首頁 大陸新聞 20名學生遭警虐 香港中大校長:情況嚴重不能接受

分享
文章

20名學生遭警虐 香港中大校長:情況嚴重不能接受

優傳媒
20名學生遭警虐 香港中大校長:情況嚴重不能接受

香港中文大學校長段崇智今(18)日表示,該校約有20名被捕學生遭到港警不人道對待。(圖/擷取自香港中文大學)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

 

香港反送中運動自6月9日百萬人大遊行至今已133天,首度有大學校長站出來替學生發聲。香港中文大學校長段崇智今(18)日表示,該校約有20名被捕學生遭到港警不人道對待,情況嚴重到他已經不能接受。因此,他將寫信給特首林鄭月娥,要求對方在現有機制以外作出嚴正跟進。

 

段崇智今(18)日發表公開聲明,他指出,中大有超過30名學生被捕,經逐一聯絡後,有約20名學生受到不公平、不人道對待。當中較嚴重的情況是,有同學在錄口供或扣留期間被警員掌摑,以及有2位同學被警員強逼脫下所有衣物搜身。

 

至於學生普遍遭遇的情況,段崇智指出,是在被捕後無法與律師或家人聯絡,有人在被捕後長達78小時(超過3天)才能打電話,甚至有人被逼在沒有律師的陪同下錄口供。

 

此外,段崇智還提出有警員不允許被捕學生睡覺或躺臥休息的情形;而醫療狀況也堪慮,有氣喘病發的同學要等候6小時才能就醫;也有人頭部受創,要等18小時才被送去急診。

自反送中運動以來,港警一直被懷疑虐囚。(圖/中大學生報提供)

 

對於以上種種情形,段崇智認為已顯示出這些絕非單一事件,從人道待遇角度來看情況嚴重,而涉及身體傷害的情況,他說:「更加不能接受」。

 

段崇智嚴正表示,無論學生因何事被捕,警方都必須確保被捕人士應有的權利不被剝削,執法人員亦須達到高標準及高要求,審慎和公正執法,這也是公眾的合理期望。

 

為了嚴肅處理以上案件,段崇智表示,校方已經聯繫了義務校友律師來協助同學;校方也直接聯絡了監警會,並促請相關機構盡快作出公平、公開、公正的調查。

 

不過段崇智也坦承,目前為止所接觸的被捕學生都已對警方有不安情緒,或對投訴警察及監警會的制度失去信心。因此他會去信行政長官(特首),希望她考慮在現有機制以外作出嚴正跟進,讓法治精神得以彰顯,讓信心得以重建。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
副手對決 張善政可望讓100多萬... 庶民裝出來的?失業韓國瑜17年存... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 【新北耶誕城開城!】耶誕城資訊整... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 浩子回到故鄉居然被嗆是假彰化人 ... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水...

首頁 大陸新聞 20名學生遭警虐 香港中大校長:情況嚴重不能接受