首頁 養身保健 退化性關節炎年輕化 結晶型硫酸鹽葡萄糖胺成救星

分享
文章

退化性關節炎年輕化 結晶型硫酸鹽葡萄糖胺成救星

NOW健康
退化性關節炎年輕化 結晶型硫酸鹽葡萄糖胺成救星

【NOW健康 馬姍妤/綜合報導】隨著運動姿勢不正確、體重超標,退化性關節炎已不再是老年人的專利,根據衛生福利部統計,全台大約有350萬人深陷膝關節疼痛之苦,應對關節疾病更加重視。然而民眾對退化性關節炎有不少迷思,如自行使用消炎止痛藥來緩解,甚至以為換人工關節就一勞永逸,這些都是錯誤觀念。

 

高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓指出,選擇有實證研究的藥物治療,才能有效減緩關節炎持續惡化。國際關節炎學者分享美國最新JAMA研究及歐洲今年4月公布的最新治療指引,證實結晶型硫酸鹽葡萄糖胺為目前藥物中唯一證實有長期療效,建議作為第1線用藥,並呼籲民眾出現關節疼痛問題時,應遵從醫師指示治療。

 

陳崇桓表示,運動傷害、關節曾受傷、體重過重、基因遺傳等,都可能讓關節軟骨提前磨損,車禍外傷或運動傷害族群是中壯年退化性關節炎風險族群,從事碰撞多的接觸性運動,以及長期膝關節受力較大,進行急轉彎等動作不慎受傷者,都需要好好注意。

 

退化性關節炎最明顯症狀為關節疼痛伴隨僵硬,特別是在秋冬天氣變化、溼冷時,疼痛感更會加劇,有些民眾選擇自行購買消炎止痛藥來緩解,但僅治標不治本,無法延緩退化性關節炎病程進展,在病情持續惡化下,最後只能選擇置換人工關節改善。

 

陳崇桓說明,雖人工關節置換術10至15年成功率高達9成,但建議用於重度且保守治療無效的患者,對輕度、中度或年紀落於中壯年的患者,因關節使用頻繁,若太早替換,日後恐需再次置換,臨床上建議先用復健、藥物等保守治療控制,大部分可達到不錯的療效。

 

目前有實證研究指出,藥品級結晶型硫酸鹽葡萄糖胺(GS)補充療法能有效減緩疾病持續退化,減少因膝關節窄化而造成關節疼痛、退化、僵硬等問題;減少看診次數及服用消炎止痛藥的數量,並可降低置換人工關節的機率。

 

退化性關節炎是慢性且持續進展的疾病,需長期治療策略。2019年首篇針對現有退化性膝關節炎療法的系統回顧性論文發表,民眾常用的止痛藥,如乙醯胺酚、鹽酸鹽葡萄糖胺、軟骨素等,對緩解退化性關節炎並無顯著及長期的效果,僅有結晶型硫酸鹽葡萄糖胺被證實有長期顯著療效,可改善臨床症狀與關節結構。

 

歐洲骨質疏鬆症、骨關節炎及肌肉骨骼臨床和經濟學會更在今年4月更新的治療指引強烈建議將結晶型硫酸鹽葡萄糖胺作為膝關節炎第1線治療藥物,且不鼓勵使用其他成分配方的葡萄糖胺。知名女星梁佑南,先前膝蓋連續痛2個月,忍著疼痛穿高跟鞋拍戲,在醫師建議下使用保守療法,以藥品級結晶型硫酸鹽葡萄糖胺進行治療後,成功避免關節繼續退化。

 

每位民眾罹患退化性關節炎的原因、症狀皆不同,陳崇桓呼籲應諮詢醫師正確治療方式,醫師將根據病患症狀提供專業建議,另外在選用葡萄糖胺治療骨關節炎時,應選用藥品級結晶型硫酸鹽葡萄糖胺,才能有效改善退化性關節炎的症狀。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
投票倒數51天!先來了解投票當日... 症狀似登革熱 台灣現首例SFTS... 紅肉、菸害、病毒⋯⋯癌症形成的8... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 《通靈2》 阿樂學長完結篇現身了... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下...

首頁 養身保健 退化性關節炎年輕化 結晶型硫酸鹽葡萄糖胺成救星