首頁 地方新聞 民眾訴願案逐年增加 桃議員林俐玲建議法務局加強宣導

分享
文章

民眾訴願案逐年增加 桃議員林俐玲建議法務局加強宣導

台灣好新聞
民眾訴願案逐年增加 桃議員林俐玲建議法務局加強宣導

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市的訴願及再審案件不但呈現逐年增加的趨勢,108年4到8月的97件案件沒有一件成功,桃園市議員林俐玲建議法務局長周春櫻應該要加強相關法令的宣導。另外,校長連任的「績效訪視」制度出現爭議、私校招生搶破頭等問題,林俐玲也建議教育局長高安邦要予以重視並加強改進。


市議員林俐指出,桃園市今年4月至8月審議訴願及再審案件計97件,包括稅務類28件、環保類18件、地政類10件、社會類7件等等,審議結果為不受理39件、撤銷5件、駁回53件,沒有一件訴願成功。對照之前的訴願案也有逐年增加的趨勢,而且又以環保及稅務類佔多數,法務局應該究其原因進行分析了解並加以協助,而不是一味聽從業管單位之言而駁回民眾的訴願。


林俐玲建議,法務局應該針對稅務與環保法令加強宣導,讓民眾了解。再者 ,適用處分的法規並不只一條,有時候可罰可不罰,行政機關通常都會用最保護自己或最制式的方式裁罰,而不考慮該案件的情況是否有何特殊的困難,鮮少體會民情。所以,法務局主動針對一些常被民眾申請訴願的法規詳加了解,協助業務機關在開立處分書時有更適法的處置。


任期屆滿的校長是否連任,以前要進行「校務評鑑」,2年前改為「校長績效訪視」。林俐玲指出,這種由駐區督學帶領學者專家1名,非桃園市的校長1名,共2人到校進行檢視訪談。林俐玲質詢教育局長高安邦,兩名考評委員做出來的「校長績效訪視」結果,教育局能保證客觀公平嗎?是否有需要改進的空間?


針對校長連任的「績效訪視」制度,桃園市議員林俐玲質詢市府教育局長高安邦。


林俐玲也以龜山長庚國小校長謝明娜的事件為例,指出謝校長才在今年3月29日的校長考評獲得「校長辦學績優」,順利通過連任。未料,1個多月後就爆發教師、家長的集體反對行動,等於對桃園市的校長評鑑投下不信任票。事件鬧得沸沸揚揚,最後結果是長庚國小校長由教育局邱祖賢督學來代理。


教育局長高安邦表示,希望能夠修正,未來將請學者專家或者市外的校長做主席,由教育局的同仁陪同不一定要評督帶隊。


林俐玲也以私立國小招生搶破頭,是不是正常現象?要如何來改進詢問高安邦。而家長最擔憂公立學校的幾個問題,包括了行為偏差的孩子與自己的小孩同班,遇到不適任或無教學熱忱的老師,還有太多限制例如延後上學、不得於早自習考試、第八節不可以上新進度、第九節不可以留得更晚、假日不可以課業輔導等等。


高安邦也承認不是一種正常的現象,未來將加強公立學校的建置,讓公教的各項教學設備及師資都能夠更好。不過,學歷檢測的結果,有些公立學校的成績比私校還好,一定會努力去強化公校的師資和設備。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 快訊/第27號颱風「鳳凰」生成 ... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 白鍾元老師說發胖也要吃!韓國食神...

首頁 地方新聞 民眾訴願案逐年增加 桃議員林俐玲建議法務局加強宣導