首頁 財經資訊 夫妻共得諾貝爾經濟學獎

分享
文章

夫妻共得諾貝爾經濟學獎

草根影響力新視野(琪拉編譯) 

今年的諾貝爾經濟學獎,頒發給三位經濟學家,感謝他們致力於解決全球貧窮的研究。

這三位經濟學家分別為:班納吉先生(Abhijit Banerjee)、杜芙若女士( Esther Duflo) 以及克雷默先生(Michael Kremer),他們分別都是麻省理工學院,以及哈佛大學的教授。根據委員會的理由,這三位教授的研究,開啟了一個新的方式,憑藉著小心又謹慎的實驗,嘗試解決特別的政治問題,有效的紓緩全球的貧窮問題。

其中,杜芙若女士是得獎中年紀最輕的,也是第二位獲得諾貝爾經濟學獎的女性,她與她先生班納吉先生一起獲獎,兩人皆是麻省理工學院的教授,而班納吉先生本身出生在印度。而第三位獲獎者克萊馬先生,本身是哈佛教授,在1990年代,他就實地走訪肯亞西部,實地測試學校的評價與績效,是否會改善居民貧困問題。

GVAS17

頒發此獎的皇家瑞典科學學會的聲明稿表示:[經過他們的研究,直接證實當許多國家使用昂貴的資源在建設預防醫療部門時,有五百多萬名印度孩子從學校的治療性教學中受益。]而審議經濟學獎的委員會主席傅萊德柯森先生表示,他們的研究直接測試各別領域(像是農業、衛生與教育界)的改良措施帶來的結果。

他們的實驗方法,已經重新模塑經濟學的發展,對政策有明顯的影響,改變我們對抗世界貧窮問題的能力。]46歲的杜芙若女性表示:[我們研究的核心是要確定我們對抗貧窮的方法是絕對有科學根據與證明的。]

她再補充說,她希望能因為這個獎啟發全世界更多女性經濟學家,也希望世界上能有更多的男性給予女性機會與尊重,讓女性能獲得她們理應獲得的肯定,就像一般人一樣。美國經濟學家奧斯特羅姆女士(Elinor Ostrom)是第一位獲頒諾貝爾經濟學獎的女性經濟學專家,她在2009年因為分析人們如何在當地社群中,公平、永續,並且不需要中央管制得條件下分享自然資源而獲獎。2012年她過世了。自從1968年來,51個諾貝爾經濟學家已經分享給了84位卓越的經濟學家。今年這三位得獎主將分享900萬瑞典幣,約美金91萬元。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夫妻共得諾貝爾經濟學獎 2015 年諾貝爾經濟學獎新得主:普林斯頓教授Angus Deaton 魏德聖和柯P、皮凱提和歐巴馬 心靈改革才是憲政改革的基礎 不花一分錢,避開癌症潮!健康一輩子的關鍵! 彭懷恩》 老彭看世界—窮人的經濟學? 中大舉辦社會創新創業競賽 邀諾貝爾獎得主親臨開講 聰明的人學哲學,笨的人學金融學? 推動疫情後社會永續發展及再造共識 諾貝爾和平獎得主尤努斯凝聚跨界合作 以教育經濟學的觀點,探討投資教育之意義及評估。 直面納粹歷史罪孽 德諾貝爾獎得主格拉斯逝世 接力屠呦呦 諾獎級別的創新藥如何耕作國際市場? 新聞觀測站/諾貝爾和平獎得主來了!專訪「窮人銀行家」尤努斯|2019.12 教育部青年志工競賽 崑山科大3系獲績優團隊 猶太人的教育精髓、值得借鑒學習! 從「一碗牛丼」看懂日本失落20年真相:真正的問題,應該從這幾件事解決.... 研究消費、貧窮與福利 英學者迪頓獲諾貝爾經濟學獎 華視教育頻道人物大特寫介紹尤努斯天使 【贈票】2014尤努斯來台!誠徵八位熱血青年親臨現場 | 17support 35歲之前不應該錯過的30本書,你們覺得呢?
大家都在看
快新聞/小鬼黃鴻升猝逝震驚演藝圈... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢...

首頁 財經資訊 夫妻共得諾貝爾經濟學獎