首頁 地方新聞 侯友宜赴議會施政報告 創新思維打造「安居樂業」幸福城市

分享
文章

侯友宜赴議會施政報告 創新思維打造「安居樂業」幸福城市

台灣好新聞
侯友宜赴議會施政報告 創新思維打造「安居樂業」幸福城市

記者黃村杉/新北報導

新北市長侯友宜18日下午赴議會施政報告,指就任9個多月,念茲在茲的都是對400萬市民的承諾,也經常叮囑同仁,面對市政「不要先say no,先say yes」,強調不能怕麻煩,也不能逃避責任,該做的就必須做,該解決的儘速解決;做不到的要解釋清楚,做得到的要拚到底,秉持「市民第一、建設優先」的態度,帶領市府團隊為民服務。


侯友宜表示,直接走訪基層,傾聽市民心聲,才能了解關鍵問題,積極解決問題。就任以來利用3個多月走訪基層,與各里里長進行座談,希望找出問題,跨局處共同面對,用創新思維為400萬市民打造真正「安居樂業」的幸福城市。


侯友宜舉例說,在淡水區里長座談時,有民代反映淡水藍天市場工地,因為私權糾紛導致工程延宕,已經荒廢了23年,造成附近國小學童及居民公共安全上的疑慮。他立即指示納入「重大公安小組」專案列管介入協商,經過大家的努力後,現在工地已經開始進行,預計今年可完工。


針對板橋社後地區10幾年的淹水困擾,原本經費需要3,000萬元,經過水利局努力,不到兩個月就找到解決辦法,而且只花了340萬元。另三重區光明里、菜寮里、永春里,在市府努力下,也克服了汙水接管問題,在今年7月完成自來水接管,進行全面汙水下水道施工,解決400戶約6,000位居民的困擾。


侯友宜說,打造「安居樂業」的幸福城市是施政目標,包括托幼、托老、遠距智能醫療等施政都是繼續努力的方向,上任以來已新增4處公托中心,預計民國111年達到120處的目標;公共化幼兒園目前總計1,094班,加上公立幼兒園119家,全部的收托人數超過3萬7,000人;並積極增設共融性遊具公園,以及主題兒童園、滑草場等,預計108年完成24座,目前已設10座,希望明年底完成40座。


侯友宜表示,日前觀摩瑞典汲取照顧老人的經驗,瑞典由政府扛起80%的責任。目前新北市有56萬餘位長者,所以新北市銀髮俱樂部增設183處,已超越今年鎖定的目標123處。



侯友宜指出,新北市是失智友善城市,獲康健雜誌評為全國第一,並訂定「失智友善計畫」,希望照顧所有的失智者,培養大家對失智症的正確認識及友善態度;推動基層醫療網,強化衛生所智能科技化,透過雲端連結區塊鏈,協助判讀診斷症候,落實基層醫療概念,這個政策已獲得各界好評。今年選定貢寮及烏來,以無人機送藥照顧偏鄉長輩,明後年陸續在石碇、坪林、平溪、雙溪4區增設智能衛生所。


對於議員關心新北市預算不足議題,侯友宜呼籲中央盡快修正財政劃分法,以順遂新北施政,也可帶動大台北中心的發展,他說「我們錢最少,到底要怎麼做?」新北市人口越來越多,一年約增加3,000人,相對地,其他縣市人口越來越少。市長允諾議員繼續努力向中央爭取經費,完成新北各項建設及市民需求。



另有議員提出捷運汐止民生線興建議題,侯友宜表示,目前汐民線環評資料已送審,相關程序完成後,按照2016年與台北市的共識是「一次核定,分期興建」,會持續與台北市溝通,找出雙方皆可行的方案,希望3年內動工。


此外,近日外送員的勞動條件引發熱議,議員關心市府及外包廠商的勞動關係,侯友宜表示,勞動部已經指示,外送員跟外送平臺的關係為「僱傭關係」。至於市府及外包承攬廠商,會與相關單位商討,強力執法,展現態度,創造勞資雙贏,並透過《職業安全衛生法》要求企業落實保障勞權的相關規範。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 宋慧喬同款腮紅破解!蘋果肌中央加... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰...

首頁 地方新聞 侯友宜赴議會施政報告 創新思維打造「安居樂業」幸福城市