首頁 養身保健 呼吸道融合病毒嬰兒難逃?未來打疫苗就能預防

分享
文章

呼吸道融合病毒嬰兒難逃?未來打疫苗就能預防

健康醫療網
呼吸道融合病毒嬰兒難逃?未來打疫苗就能預防

【健康醫療網/記者林怡亭報導】人類呼吸道融合病毒(RSV)是造成嬰幼兒和老年人嚴重下呼吸道感染的主要原因,其中對嬰幼兒的威脅最為明顯;呼吸道融合病毒的棘手之處,在於其病程進展相當快速,只需兩三天的時間,便可能從發燒的症狀發展為嚴重的呼吸窘迫,進而演變成肺炎或支氣管炎。

呼吸道融合病毒病程快 國衛院找到治療新解方

在台灣,每年約有1,000個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為兩歲以下的嬰幼兒。但目前感染呼吸道融合病毒並沒有治療的藥物,僅能事先使用對抗F蛋白質的單株抗體(Palivizumab)來進行預防,且必須固定每個月服用一次,不管在藥物價格或是時間療程上都是一筆不小的負擔。

國家衛生研究院感染症與疫苗研究所周彥宏研究員研究團隊,利用黏膜性載體發展帶有F蛋白質的重組腺病毒疫苗(Ad-RSV),能夠有效抑制感染肺部組織細胞的呼吸道融合病毒量,進而降低肺部組織細胞發炎及體重減輕等症狀,此為治療呼吸道融合病毒之重大突破,未來疫苗問世之後,便能讓15歲以下小孩及65歲以上的老人做為預防接種對象,以確保健康。

有效降低肺部組織細胞病毒量 降低感染病理反應

周彥宏研究員指出,在小鼠實驗中顯示,重組腺病毒疫苗可以激發人類呼吸道融合病毒特異性之Th1細胞性免疫反應的活化及中和性抗體的形成,有效降低肺部組織細胞的病毒量。

研究團隊進一步分析發現,就人類呼吸道融合病毒感染小鼠所引起的嗜酸性淋巴球增加之發炎作用,重組腺病毒疫苗會減輕嗜酸性淋巴球在血液裡增生的作用,顯示重組腺病毒疫苗具有降低人類呼吸道融合病毒感染之病理反應。

【延伸閱讀】

了解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!

成長的最後一哩路 掌握孩子生長關鍵

不開刀新技術 讓髮量看起來更茂密


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43809
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
季節交替 留意嬰幼兒呼吸道感染 呼吸道融合病毒嬰兒難逃?未來打疫苗就能預防 預防呼吸道融合病毒入侵 勤洗手是關鍵 【有影】無藥可用嬰幼兒殺手「呼吸道融合病毒」 台灣新研究找到預防疫苗了 早產兒氣喘發燒 呼吸道融合病毒恐致死 幼兒抵抗力差 感染呼吸道融合病毒恐致命 多重PCR檢測 老人呼吸道感染住院天數差很多 威脅大!呼吸道融合病毒不要來 兩歲以下嬰幼兒可預防 呼吸道融合病毒 早產兒頭號威脅 家中有早產兒要注意了!!早產兒染「呼吸道融合病毒」,重症風險激增四倍! 早產兒當心! 入冬呼吸道感染高峰 不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命 8大類順暢好食物 VS.健康腸道超級食譜《腸道保健食物最佳功效排行榜》 兒童常見的5大呼吸道疾病是?!6種預防與注意的清潔小細節,最常被忽略也最有效的預防工作,這一點太重要了! 快診呼吸道病毒感染 證實可降低抗生素使用 小狗鼻子發現的都市寶藏:每日走過的熟悉街道,原來這麼陌生又新奇.....│圓神出版社 心臟病童初春出遊 小心呼吸道感染 醫院數月來連通報180孩童疑染新冠 虛驚!呼吸道感染多怪4元凶 健康腸道超級食譜《腸道保健食物最佳功效排行榜》 王菲明明知道女兒罹患重病,沒想到堅持將她生下來...如今9歲的「李嫣」竟然已經變成了這樣...
大家都在看
黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 2020下半年大失業潮來臨,擔心...

首頁 養身保健 呼吸道融合病毒嬰兒難逃?未來打疫苗就能預防