首頁 健康醫療 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹… 輕忽治療恐害併發症

分享
文章

小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹… 輕忽治療恐害併發症

▲孩子出現喉嚨痛、草莓舌、皮膚紅疹等症狀時,家長別輕忽。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家有小小孩,爸爸媽媽得特別留心孩子的喉嚨、皮膚是否有水泡或紅疹。台北尤其,市立聯合醫院忠孝院區小兒科主任邱婷芳提醒,3歲以上兒童,如果有發燒、喉嚨痛、喉嚨紅腫,甚至有小出血點、草莓舌,有可能是A型鏈球菌感染,恐造成咽喉炎或猩紅熱,必須提高警覺,否則恐引發心臟併發症。

A型鏈球菌是一種細菌,一旦感染,常造成咽喉炎、猩紅熱,好發於5歲到15歲的孩童。初期症狀包括:發燒、喉嚨痛、草莓舌,有些小孩臉會紅腫,頸部會有淋巴結腫大。

邱婷芳表示,臨床經驗,很多病童會在發燒24到48小時之後,身上開始出現紅疹,不過,由於家長往往已先帶小朋友看過醫生並開始服藥,造成部分家屬甚至於是醫師都會誤以為只是藥物疹而已。

邱婷芳提醒,這些疹子摸起來粗粗的像砂紙,但手掌、腳掌不會有疹子,疹子退了,還會有脫屑的狀況,所以與腸病毒引起的手足口症是不同的;臨床醫師診斷可以做咽喉拭子的快篩或細菌培養,治療藥物是使用盤尼西林或其他有效的抗生素治療10天。

A型鏈球菌感染的併發症包括風溼熱、風溼性心臟病、腎絲球腎炎,更嚴重者甚至可以造成休克症候群。但邱婷芳強調,風溼熱、風溼性心臟病、腎絲球腎炎或休克症候群,只要即早診斷及適當治療都是可以避免的,家長務必要提高警覺。

邱婷芳說,小朋友有發燒、喉嚨痛、草莓舌、皮膚紅疹等症狀時,務必要請兒科或家醫科醫師診治並注意是否有鏈球菌感染,且一定要完成10天的抗生素治療,才能避免心臟及腎臟病變等後遺症。

照片來源:翻攝自Pixabay

【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」 蛋蛋變硬竟是睪丸癌得連根拔起

自然捲讓電眼更迷人? 醫界出現毛髮移植「腿毛變睫毛」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹… 輕忽治療恐害併發症 喉嚨痛怎麼辦?如何緩解與治療?醫師圖文完整解說! 喉嚨痛.發高燒 小心A族鏈球菌|媽媽寶寶 7歲男童發燒喉嚨痛 竟是可怕的猩紅熱! A型鏈球菌咽喉炎 當心大人小孩都中獎 不只腸病毒、玫瑰疹!嬰幼兒常見的9種發燒疾病...這病症須特別留意! 生活不上火,身體不發熱|《不上火身體就健康》 台灣兒童受虐「身心虐待」逾5成最多 心理易現嚴重情緒困擾 中醫師不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病!快收藏!(請分享) 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 寶寶發疹子◎有哪些常見疾病?|媽媽寶寶 如果有來生 格雷的五十道陰影III(電影版小說)完美完結:王子與公主從此過著幸福快樂的日子……嗎? 人體中藏著季節的祕密|《按節氣顧五臟,吃出好體質》
大家都在看
賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清...

首頁 健康醫療 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹… 輕忽治療恐害併發症