首頁 健康醫療 我家孩子「性早熟」怎麼回事? 家長快避開這些過早發育地雷食物

分享
文章

我家孩子「性早熟」怎麼回事? 家長快避開這些過早發育地雷食物

▲擔心孩子性早熟,飲食跟環境都要格外留心。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

每個家長都期盼孩子能夠快快長大,但過早發育「性早熟」卻不是好事!一名體型略重的5歲小女童,就被媽媽發現胸部已經開始發育而求醫,這才發現小女孩平日愛吃漢堡、薯條、雞塊,診斷為中樞性性早熟,經適當治療,阻止了過早發育。醫師叮嚀,生長發育和攝取營養相關,小孩過重易有性早熟傾向。

該名小女童經X光檢查,發現骨骼年齡已經8歲多,骨骼生長快速,大於實際年齡,醫師估計未來可能初經提早、生長板提早閉合致使長高停止,還好及時介入治療。

孩子怎麼會性早熟?國泰醫院小兒科主任級醫師侯家瑋表示,肥胖者容易有性早熟的表現,因為脂肪細胞會加速合成性荷爾蒙,造成早熟,如果不希望孩子的青春期過早啟動,建議少吃油膩食物及甜食,透過均衡飲食、多運動,預防孩子肥胖。

侯家瑋進一步提醒,擔心孩子發育輸人,有時「吃得太補」其實是揠苗助長,尤其部分具有滋陰調經效果的補品,或是山藥、蜂王乳、雞皮以及雞屁股等食物,因為富含雌激素,都可能促進早熟。國內外研究顯示,塑化劑跟女童性早熟有關,體內的塑化劑濃度越高,性早熟越明顯,而孩童體內的塑化劑多半來自飲食,諸如塑膠碗、塑膠袋盛裝熱食、保鮮膜、塑膠杯裝飲料等。

家長必須留意的是,女生8歲前出現任何一個第二性徵的表現,包括:乳房發育、長陰毛或腋毛、月經來潮、突然快速長高;男生9歲前出現任何一個第二性徵的表現,如:睪丸發育、長陰毛或腋毛、突然快速長高、變聲等,就是性早熟,最後將提前結束成長,反而矮人一等。

侯家瑋強調,性早熟已有很有效的治療方式,例如注射性釋素相似物或服用雌激素轉化酶抑制劑,搭配飲食控制、避免過重、停止接觸外來的荷爾蒙等,皆有助於改善性早熟。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

二口「九層塔炒蛋」下肚 5月大男嬰竟因它作怪休克險要命

趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨質疏鬆發生13年

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
我家孩子「性早熟」怎麼回事? 家長快避開這些過早發育地雷食物 進「補」埋催熟地雷 性早熟害孩子身高吃「虧」 【匯流筆陣】大齡辣台妹何苦自砸民主招牌? 【匯流書房】365天的課堂實地觀察 揭開芬蘭教育的神秘面紗 AI強勢進佔新聞業!微軟驚傳裁減新聞部員工 人工智慧編輯工具替代 【有影】輕熟女旅行首選!紅葉 雲海 大自然 秋天的北海道有多美 去了就知道 【有影】妳的月經不是真的月經! 熟女「回春」竟是最凶女人病上門 熟齡養生只愛有氧運動、粗茶淡飯 當心「肌少症」照樣上身 熟男天天爛醉「陰囊腫如哈蜜瓜」 飄腐臭竟是奪命壞疽上身 增肌減脂水煮火烤都不行! 營養師揭地瓜「蒸熟」、「帶皮吃」最營養 早產「龍鳳胎」僅巴掌大一出生就命危 靠醫療團隊這樣做養胖出院 熟男崇尚「與B肝和平共處」沒追蹤 肝癌三期上身爆瘦10公斤 疫情影響斡旋空間增?永慶房屋:雙北買氣熱 趁早看屋可能有驚喜! 「子宮頸癌」多因這行為害的 不只疫苗!女性防癌得懂3防線 一遇夏日「下半身」燒熱疼痛 熟女當心背後是它搞鬼 腰圍越來越像大叔、體力差… 熟男得擔心睪固酮低下作怪 頭頸癌「三大禍首」害慘台灣熟男 晚期一半高復發風險靠這樣避 日本露天引領跨境代購新模式 國際代購服務吸睛引客還免手續費 台灣癌症篩檢新突破! 「一般健檢抽血」交AI可篩血液腫瘤風險高低 【林克威專欄】Podcast播客時代來臨 Podcast流量變現成長搶攻耳機裡的新商機
大家都在看
蔡依林曬長腿照迎40歲生日!同框... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 快新聞/小鬼黃鴻升猝逝震驚演藝圈... 孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!...

首頁 健康醫療 我家孩子「性早熟」怎麼回事? 家長快避開這些過早發育地雷食物