首頁 生活新聞 實踐社會責任敦親睦鄰 長榮大學與社區合作改造資源回收站

分享
文章

實踐社會責任敦親睦鄰 長榮大學與社區合作改造資源回收站

台灣好新聞
實踐社會責任敦親睦鄰 長榮大學與社區合作改造資源回收站

記者李文生/台南報導

實踐大學社會責任,長榮大學與毗鄰的大潭社區發展協會合作,在獲得台南市環保局補助下,以近2個月的時間和再生材料等,改造原有回收資源站,解決簡陋雜亂問題,進而提高民眾廢棄物資源回收與再利用意願。參與的國際生表示,他們自認是社區居民,樂於為社區及環境付出。


原有的資源回收站。


長榮大學善盡大學社會責任,與地方社區互動十分良好,此次為解決原有社區回收資源站簡陋雜亂問題,綠色社區根與芽行動在地實踐社會責任計畫社區辦公室與大潭社區發展協會合作,向台南市政府環保局申請補助10萬元,由長榮大學學生及社區居民協力改造。


立樑柱。


大潭社區發展協會前理事長黃錫家表示,受限經費,自家旁原有的資源回收站設施簡易,逢下雨,時常泥濘滿佈且容易積水,有產生病媒蚊憂慮。新回收站主體建築材料來自鄰近新光社區的竹子,由新光社區發展協會顧問吳宗寶教導學生及社區居民,協力完成立柱、搭屋頂等工程。


長榮大學表示,資源回收站以自然及二手建材打造,樑柱與回收桶為竹造,圍牆以廢棄窗框製作,舖面則於社區撿拾廢棄紅磚舖設,設置雨撲滿收集雨水,用於洗手與澆灌後方菜園。此外,也打造廚餘堆肥站,供永續學位學程國際生推廣非洲的廚房菜園使用,也為社區增添一處環境教育場域。


施工。


經過近2個月的施作改造,資源回收站為社區帶來新氣象。黃錫家揮毫製作資源回收站招牌,招牌與回收分類皆標示中英文。社區資源回收站啟用後,於星期一至星期五,上午10時至下午6時開放,定期舉辦回收物兌換好禮活動。參與的國際生表示,他們也是社區居民,樂於為社區及環境付出,希望未來能繼續參與環境行動。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 只需三招1個月虐出「川字腹肌」!... 台南市府贈林志玲嫁妝 林繁男以書... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局...

首頁 生活新聞 實踐社會責任敦親睦鄰 長榮大學與社區合作改造資源回收站