首頁 娛樂新聞 薛寶釵為何生日點戲水滸傳? 東華大學崑曲慶生說分別

分享
文章

薛寶釵為何生日點戲水滸傳? 東華大學崑曲慶生說分別

中廣新聞
薛寶釵為何生日點戲水滸傳? 東華大學崑曲慶生說分別

紅樓夢人物薛寶釵的生日戲,為何要點「水滸傳」呢?原來從「生日點戲」可以看出薛寶釵大家淑女顧全大局的個性。

花蓮東華大學快要過生日了,特別邀請臺灣崑曲團將在明天演出「紅樓‧夢崑曲」,現場將搭配紅學教授專業解說,除了文學院學生外,並鼓勵理工同學一起進行擴領域的學習,從古今對話,探索每個人心中的紅學夢境。

(劉敏娟報導)為了11月11日即將到來25周年校慶生日,東華大學藝術中心10月22日在學生活動中心演講廳與臺灣崑曲團合作,演出「紅樓‧夢崑曲」,邀請當代紅樓學者,東華大學的朱嘉雯教授,娓娓道出紅樓夢中的崑曲搬演背景,再由專業崑曲演員們的清唱、表演唱、演出等多種方式呈現。

東華大學華語文中心主任朱嘉雯教授說明:「300多年前,古老崑曲劇目,有些只剩下古劇本,為了復排,花了一年多的時間。

通常古代在生日、酬神或者年節會唱戲,紅樓夢小說以戲點題,用生日點戲反映出每位小說人物的性格與命運,什麼人點什麼戲,薛寶釵15歲生日點西遊記、水滸傳,也顯示她成熟端莊顧全大局的個性,點老太太不會打瞌睡的戲。

希望透過這齣戲劇演出,帶領東華大學學生,能加深對紅樓夢文本的認識,此外,學校非常重視跨領域學習,透過獎勵,鼓勵理工學院、環境學院、原住民學院、教育學院等學生都會觀賞演出,期望同學能跨出學院,參與不同領域課題。

」人生如戲,戲如人生,一部《紅樓夢》也如同一齣華麗的折子戲。

看著賈府在大戲台上盡情演繹奢華喧鬧到繁華盡落的過程,心中畫出的漣漪,也會波動成我們的人生劇場。

東華大學表示「臺灣崑劇團」,2004年到2011年七度入選文建會扶植團隊。

這次演出的年度大戲「紅樓‧夢崑曲」,接續台北兩場演出後,來到花蓮演出,非常難得機會,也歡迎各界鄉親前往觀賞。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
六都最低 台南房價所得比7.12... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 台大證實收落難港生!含240名台... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... HPV疫苗防多種癌 甚降低菜花復... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 南科三期+沙崙綠能園區 台南產經...

首頁 娛樂新聞 薛寶釵為何生日點戲水滸傳? 東華大學崑曲慶生說分別