首頁 政治新聞 呂秀蓮轟蔡英文 放棄管轄權像林鄭月娥

分享
文章

呂秀蓮轟蔡英文 放棄管轄權像林鄭月娥

優傳媒
呂秀蓮轟蔡英文 放棄管轄權像林鄭月娥

前副總統呂秀蓮認為蔡英文總統放棄司法管轄權的行為像是港府特首林鄭月娥。(圖/記者湯佳玲攝)

 

優傳媒記者湯佳玲/台北報導 
 
港女命案主嫌陳同佳據稱表達願意主動來台投案,我陸委會疑有政治力介入而拒絕,引發台、港「一個自首、各自表述」的情況。前副總統呂秀蓮今(21)日表示,蔡英文總統總是展現自己是民主巨人,面對犯人真的要來台灣了,突然卻變得懦弱,自己放棄我國司法主權,跟軟弱聽命於北京的港府特首林鄭月娥對比,兩人有點像。 
 
涉嫌在台灣殺死女友潘曉穎的「港女箱屍命案」嫌犯陳同佳,潛逃返港後即將於10月底服刑期滿,傳出有意主動來台受審,並獲港府證實,卻傳出我陸委會拒絕,認為自首案的背後是經過精心操作的政治力介入。 
 
呂秀蓮今天在「呂秀蓮解讀Dr.蔡英文」記者會上表示,法務部長應該要出來講話,維持司法獨立;陳同佳的犯罪行為發生在台灣,台灣當然有司法管轄權,「當香港拒絕演出的時候,我們講一套,當香港願意把殺人犯引渡到台灣的時候,為什麼我們的司法單位沒講話,我們陸委會就先講話了?」 
 
呂秀蓮表示,司法主權就是國家主權,「香港願意把陳同佳送回來給我們審查,我覺得堂堂正正就可以接受,來把這個案子問個清楚。」 
 
呂秀蓮還說,香港已經不是「反送中」運動,而是「反中」運動了。早期的反送中是在反「逃犯條例」,林鄭月娥已經公開宣布撤回了,但運動並沒有因此而平息;過去反送中在爭取的是「一國兩制」,現在港民知道爭兩制沒有用,「我不要一國了」。 

呂秀蓮和喜樂島立委參選人張余健(右),同批蔡英文自我放棄司法管轄權。(圖/記者湯佳玲攝)
 
呂秀蓮話鋒一轉指出,蔡英文總統總是展現她是民主巨人,台灣沒有她就沒有民主,但民主與法治是一體兩面,當在台灣犯下殺人案的港人願意來台接受法律制裁了,「蔡英文為什麼變得懦弱了?為何自己放棄司法主權?」 
 
呂秀蓮說,外界認為香港會鬧成這樣子,就是因為林鄭月娥不會應對事情;但因為一國兩制,香港必須聽命於北京,林鄭月娥有她的無奈,但至少她從來沒有說「我很民主、我非常愛香港人民」,但是我們在台灣的領導人蔡英文,口口聲聲說捍衛民主和主權,「可是如果你真正了解她的為人處世的話,有人說她也有點像林鄭月娥 。」
 
共同出席記者會的喜樂島立委參選人張余健表示,大家如果有印象的話,蔡總統在2016年的520就職演說上,講到找回人民對司法的信心時,獲得台下最大的掌聲。但是總統專機萬條私菸案,只有不抽菸的國安局少校吳宗憲一人扛罪,其他高官都無罪,相對於前幾天的貨輪大副只超帶20條菸就被判刑,「大家會相信人民在司法面前是平等的嗎?你不是權貴、沒有權勢,不好意思,你在司法面前就是弱勢。」

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
千萬不要打羽毛球!身體會發生巨大... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!...

首頁 政治新聞 呂秀蓮轟蔡英文 放棄管轄權像林鄭月娥