首頁 財經資訊 央行:年繳庫將維持1800億 最大極限

分享
文章

央行:年繳庫將維持1800億 最大極限

中廣新聞
央行:年繳庫將維持1800億 最大極限

央行每年在外匯市場的操作,挹注國庫不少,每年上繳國1800多億。

立委今天在立法院財委會質詢央行副總裁嚴宗大是否可能增加繳庫金額到2000億,嚴宗大答詢時坦言1800億是央行的極限了。

立委也關注日本與歐洲的負利率以及英國脫歐事件,是否影響央行操作績效,嚴宗大指出,央行已陸續減少英磅與歐元資產,持續在調整資產因應。

(張佳琪報導)央行堪稱國家財政的金雞母,每年上繳國庫約1800億。

立委財委會質詢央行副總裁嚴宗大,過去中央政府總預算約1兆9千億,央行上繳1800億約占10%,如今政府一再開選舉支票,國庫支出大增,總預算規模增加為2兆,如果按10%估算,央行明年繳庫是否能增為2000億。

嚴宗大答詢時坦言,國際市場殖利率下跌走低,1800億目前來看是央行的最大極限。

嚴宗大說:「我們已經做最大努力維持1800億元,未來隨著國際殖利率下跌走低的情況,要我們再提高的確是不太可能」。

立委針對日本與歐盟等國處在負利率,以及英國將脫歐的議題,質詢嚴宗大是否衝擊央行操作。

嚴宗大表示,央行一直在調整資產部位,把負利率的國家資產轉移出來,並且減少持有歐元與英磅資產,以為因應。

至於台灣是否未來可能走上負利率,嚴宗大指出,負利率有其經濟背景,台灣經濟情況很健全,央行不會採行負利率。

(圖:取自立法院)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南科三期+沙崙綠能園區 台南產經... 罕見!生雙胎胞滿月突大出血「流一... 台大證實收落難港生!含240名台... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 第27號颱風「鳳凰」生成 預計週... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 快新聞/美參議院通過《香港法案》... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名...

首頁 財經資訊 央行:年繳庫將維持1800億 最大極限