首頁 生活新聞 高雄空氣差議員促檢討代燒垃圾政策

分享
文章

高雄空氣差議員促檢討代燒垃圾政策

中廣新聞
高雄空氣差議員促檢討代燒垃圾政策

高雄市有四座垃圾焚化爐,每天燒的垃圾中有四分之一是從外縣市運到高雄焚燒。

議員郭建盟指出,有兩座焚化爐目前委外經營,廠商為了賺錢拚命收垃圾、拚命燒垃圾。

高市環保局表示,兩座焚化爐的委外合約分別在明年、後年到期,要求高市府顧及市民,減少垃圾焚化量。

(林憲源報導)高雄有四座垃圾焚化廠:中區、南區、仁武及岡山共13個焚化爐,每天設計焚化量5400公噸,其中仁武廠、岡山廠委外操作。

議員郭建盟說,焚化爐設計量太大,因此委外合約訂有「保證交付量」及「自行接收量」,但高雄垃圾量僅約2000公噸不夠「餵合約」0,只好收取外縣市的垃圾進廠焚燒。

工業高雄加上代燒外縣市垃圾,影響市民呼吸健康。

議員說,高雄市每天焚燒的垃圾,外縣市的垃圾佔了四分之一,主要因為兩座焚化廠外包經營,焚化爐設計量大於高雄需求2.7倍,加上合約並未禁止,廠商為獲利當然「火力全開、燒飽燒滿」,一燒20年。

市議員郭建盟質詢時提到,委外合約明、後年到期,要求高市府不再續約,並把握良機關掉一座焚化廠。

環保局代理局長吳家安則回應,目前評估傾向高市府自營,如果委外也不會依條文續約,一定減少焚化量顧及市民權益,會簽呈市府長官定奪。

統計顯示,近8年多,高雄代燒外縣市垃圾達總量1/4,99%由仁武及岡山廠包辦。

近年來各黨議員接連要求「拒絕代燒」難以如願,關鍵正是受限於20年前簽下的合約條款。

郭建盟說苦20年了,仁武、岡山廠合約將於109年、110年11月到期,要求市府收回自營、不再代燒,並關閉一座焚化廠。

郭建盟指出,他了解身為台灣一分子,縣市合作資源共享的重要,但這些問題必須與「市民健康、高雄利益」一同放在天平上衡量。

他說,高雄空氣品質差在全世界出了名,只要在網路上搜尋「空汙」、「城市」等關鍵字,高雄一定榜上有名,市民平均壽命受空汙影響連年降低,內政部去年統計台北平均壽命為男性80.93歲,但是高雄僅76.13歲,在六都居民中最為短命。

郭建盟強調,這一代悲慘就算了,但合約再續,就再禍害子孫20年。

環保局代理局長吳家安答詢則坦承,早期外包合約並未嚴加規範焚燒垃圾來源,廠商基於盈利收了很多外地事業廢棄物,這是代燒垃圾問題的關鍵,明後年合約將屆確實是解決問題的良機,他希望能收回自營。

至於減爐關廠還需評估考慮,由於代燒垃圾是政策問題,還須呈報副市長及代理市長,但可以確定的是不會照舊約續簽,絕對在顧及市民權益下,減少焚化量。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 千萬不要打羽毛球!身體會發生巨大... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中...

首頁 生活新聞 高雄空氣差議員促檢討代燒垃圾政策