首頁 生活新聞 去勢抗性「前列腺癌」復發 國衛院找出抑制機轉

分享
文章

去勢抗性「前列腺癌」復發 國衛院找出抑制機轉

中廣新聞
去勢抗性「前列腺癌」復發 國衛院找出抑制機轉

「前列腺癌」在衛生福利部公布的國人十大癌症死因中排名第四,臨床治療大多採用注射荷爾蒙或以去勢療法切除睪丸,但仍可能復發難以治癒,相當棘手。

國家衛生研究院發現兩種和「去勢抗性前列腺癌」細胞有關的生長因子,只要加以抑制,就可減緩癌細胞生長。

(戎華儀報導)國家衛生研究院生技與藥物研究所助研究員王鴻俊表示,以去勢療法切除睪丸治療前列腺癌,治療1、2年後癌細胞會適應身體的改變,沒有雄性激素也可存活而復發,演變成「去勢抗性前列腺癌」,只能以化療或雄性激素抑制劑緩和病程。

國衛院與中研院院士龔行健的團隊合作研究,發現2種蛋白「丙酮酸激(酉每)PKM2」和「組蛋白去甲激(酉每)KDM8」會促進癌細胞生長,只要加以抑制,就可減緩癌細胞生長,經動物實驗研究證實有效。

王鴻俊指出,小鼠實驗抑制了KDM8這個分子之後,大概可以降低80%以上腫瘤的生長。

傳統上都透過雄性激素以及雄性激素受體的抑制劑來治療,那新的實驗是選用傳統治療法已經造成抗性的細胞來進行實驗,發現有效。

研究團隊希望未來能以這項研究成果研發新藥,合併雄性激素抑制劑治療去勢抗性前列腺癌。

王鴻俊提醒民眾,避免高油脂飲食和缺乏運動的生活,都可以降低前列腺癌找上門。

(圖:國家衛生研究院提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
罕見!生雙胎胞滿月突大出血「流一... 白鍾元老師說發胖也要吃!韓國食神... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞...

首頁 生活新聞 去勢抗性「前列腺癌」復發 國衛院找出抑制機轉