首頁 健康醫療 【有影】醫院刻意曲解「上限變下限」? 住院醫師納勞基法爆工時更長亂象

分享
文章

【有影】醫院刻意曲解「上限變下限」? 住院醫師納勞基法爆工時更長亂象

▲住院醫師納入勞基法後,反而出現「大砍福利」的現象。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

住院醫師今年9月開始納入勞基法,新制上路超過1個月,台北市醫師職業工會今(21)日召開記者會批評,點名國內多間醫療院所趁著新制上路「大砍優於勞基法的既有福利」,甚至曲解工時上限為工時下限,讓部分住院醫師非得做滿283個小時,工時反而比以前還要長,儘管不違法,道德上卻站不住腳。

台北市醫師職業工會近來接獲來自全台大小醫院超過十幾件的投訴,點名包括亞東醫院、彰化基督教醫院、長庚醫院等,都有大砍既有福利的狀況。

台北市醫師職業工會理事長黃致翰表示,住院醫師納入勞基法後的確見到有連續工時改善、發加班費等正面效益,但工會蒐集會員的申訴也發現,住院醫師納入勞基法也衍生出3大亂象,包括「契約擺爛,薪資不透明」、「曲解勞基法,工時反而更長」以及「年休縮水,醫師難有充足休息」。

台北市醫師職業工會點名,像亞東醫院就取消了行之有年的「值班費」制度;長庚醫院將住院醫師的年休由14天砍半成7天;彰化基督教醫院則拿著「每周至少休息一天」的規定,讓本來周休二日的住院醫師,反而得多出勤。

黃致翰不滿,部分醫院根本在曲解勞基法,把工時上限當成下限,例如北部某醫學中心就訂出最低工時下限,本來每月只需要工作180多個小時的二線科、門診科,如今卻必須工作到200小時,讓合法的彈性,淪為各醫院比爛、拗人拗到底。

屏東基督教醫院企業工會理事長詹智鈞也以該院2名牙科、1名兒科住院醫師為例,在納入勞基法之後,工時也被排好、排滿,由230到240小時一舉提高到283個小時,讓人不禁納悶怎麼納入勞基法之後,工時反而變長?勞動條件反而變差?過去優於勞基法的不再,甚至還變相減薪。

台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會法律顧問王碩批評,如果以同樣的人力狀況,醫院過去可以兼顧臨床訓練與病患權益順利運作,為何現在就要砍休假、薪資,將住院醫師既有的工作條件改惡,這是惡性的發展。

這些「不違法」的亂象,黃致翰強調,道德上非常站不住腳,期盼衛福部、勞動部能出面,針對該罰的要罰,糾舉這樣的現象,不要讓住院醫師因為納入勞基法反而有福利變差、不符預期的情形出現。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

切睪丸、打荷爾蒙針一樣復發 國衛院找到「去勢抗性前列腺癌」解方

台灣兒童受虐「身心虐待」逾5成最多 心理易現嚴重情緒困擾

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
準衛福部長林奏延:住院醫師2020年納勞基法 【有影】醫院刻意曲解「上限變下限」? 住院醫師納勞基法爆工時更長亂象 【專文】醫界的飢餓遊戲 住院醫師9月納入勞基法 想看名醫恐難上加難 住院醫師9月納勞基法 衛福部長公開信:改革沒終點、堅定前行 住院醫師9/1起納勞基法 4週工時上限320小時 住院醫師人力荒 主治醫師恐輪夜班 住院醫師納勞基法再等8年 醫勞盟:早就累死了 老師,不是這樣的 九月起住院醫師納勞基法勞動部下周預告納責任制 住院醫師9月納勞基法 陳時中:人力要更具彈性效率 0327讀報/自由:住院醫師每週80工時 8月上路 英國住院醫師罷工走上街頭!! 睜眼說瞎話的醫界大老 醫生真實口述:為什麼看婦科都不說實話? 基層警過勞 黃國昌籲「工時8小時要常態化」 曲解勞基法?醫院遭訴「惡搞」住院醫師 衛福部要醫院提說明 臺灣已光復,莫教再淪陷 住院醫納勞基法權益受損? 衛福部要求醫院說明 只談長照不管血汗醫療?護理人員盼新政府正視護病比
大家都在看
孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 台中公布17處合法露營場... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂...

首頁 健康醫療 【有影】醫院刻意曲解「上限變下限」? 住院醫師納勞基法爆工時更長亂象