首頁 社會新聞 楊惠中:柯P的失言 輕生者家屬無法承受的痛

分享
文章

楊惠中:柯P的失言 輕生者家屬無法承受的痛

醫新知
楊惠中:柯P的失言 輕生者家屬無法承受的痛

楊惠中:柯P的失言 輕生者家屬無法承受的痛

(蘋果日報)

 

    2015年昌鴻颱風襲台那天,傍晚我打電話回家,想跟母親說說話。父親一接聽:「媽今出門後就聯絡不上…。」我:「趕快報警!」我趕緊聯絡母親可能的去處/親友;但一直沒有下落。晚上9點多,醫院太平間來電告知,我的母親在郊外臥軌造成火車停駛,到院前已無生命跡象…。

    這件事,我一直不敢跟人提及。因為,想到就會痛。

    我的母親或許沒有柯文哲醫師這麼「聰明」選擇吃安眠藥輕生;但事實上現代的安眠藥,比普拿疼還要安全上百倍,現在對於服用安眠藥企圖自殺的人,排除真的沒經驗者,我們會發現患者是在傳達一種警告的訊息,而非真正意圖造成死亡結果。

    身為事件家屬看了整篇報導,柯市長對「社會邊緣人」、「製造問題增加意外死亡案例」令市政報表數據不漂亮,非常不滿。我的母親,知道安眠藥根本沒用,「理智」選擇不想造成後續醫療/社會資源的負擔方式。若是能夠選擇,誰願意選擇輕生?誰願意成為社會邊緣人?

    或許,大家聽多了「失言」,似乎也逐漸放棄教育公眾人物的想法。到最後,麻木讓有失言「前科」的人,繼續「累犯」。言論自由無法容忍口無遮攔一再的歧視言論;擁有話語權的人更不該淪為庸俗、娛樂大眾、戲謔特定人/族群的歧視慣犯。納悶我們的社會可以一再姑息「失言」;卻不必負任何責任。也難怪今年才公布的自殺防治法(註)無法約束散布有礙自殺防治。當縣市首長公開表達對於輕生者毫無同理心的言論,推估後續恐會掀起一波效應。當年藝人倪敏然選擇輕生離世,連續報導多日後,學者監測後續三個月內,出現一波輕生潮,不排除這次的言論,也可能觸動患者的敏感神經。

    也許學會尊重與理解超乎市長的能力之外;但這並不表示可以口無遮攔。不要說受過醫學教育的醫師不該有「去河濱公園自焚」、「自殺拜託你吃安眠藥」這種言論;任何一正常人都不該如此;何況首都市長!《我們與惡的距離》奪金鐘6座獎,然後呢?我們以為精神障礙者是「病人」、「罪人」;殊不知有病有罪的是我們。我們一直努力偽裝自己是「正常人」,為有意/無意嘲笑、區隔「不正常的人」。濟弱扶傾人人會說、想做;卻又假裝善良戲謔、霸凌弱者,我們與惡,沒有距離。

    將歧視與偏見,輕描淡寫成「隨人怎麼講」,或許並不是柯文哲個人的錯誤,而是所有台灣人的羞恥,因為這明顯是群體的縱容。身為醫師的柯文哲市長若是拿「失言」賣弄幽默、堆砌自己低俗的笑話,指摘輕生者「自己去X不要造成社會困擾」。若我的母親曾造成社會的困擾,身為事件家屬在此向社會大眾致歉,結束生命本身是當事人及家屬深沉的痛。

 

請珍惜生命/自殺防治諮詢安心專線:0800-788995/生命線協談專線:1995/張老師專線:1980

 

(註)

法規名稱:自殺防治法

公布日期:民國 108 年 06 月 19 日

第十六條(不得散布有礙自殺防治之報導或訊息)

宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體,不得報導或記載下

列事項:

一、教導自殺方法或教唆、誘使、煽惑民眾自殺之訊息。

二、詳細描述自殺個案之自殺方法及原因。

三、誘導自殺之文字、聲音、圖片或影像資料。

四、毒性物質或其他致命性自殺工具之銷售情報。

五、其他經中央主管機關認定足以助長自殺之情形。

 

楊惠中

太瑿生醫集團/總經理

第57屆十大傑出青年選拔(兒童、性別及人權關懷類第2名)楊惠中(2019),「柯P的失言 輕生者家屬無法承受的痛」,蘋果日報,10月20日,A14版。 https://tw.news.appledaily.com/…/5ENYG6G7L5UT2A5TMGQIH55ETI/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
午休失眠好困擾 中醫治療可改善 尹馨《與惡》舞台劇借酒澆愁 三瓶酒逼退離婚狄志杰 尹馨《與惡》舞台劇借酒澆愁三瓶酒逼退離婚狄志杰 尹馨借酒澆愁,三瓶酒逼退離婚狄志杰!《與惡》舞台劇最大亮點是這個... 等紅綠燈就想睡?6年根高麗蔘加紐西蘭鹿茸助快速充電! 中醫師籲體質、時段要補對 肉毒桿菌不只用來對付皺紋!腦部、脊髓傷病都能治療 吃小黃瓜利尿、消水腫!吃對這四樣食物,讓你輕盈窈窕一夏天! 中西醫聯手治腦中風研究 獲國際肯定刊登於《JACM》 都會女子「高效美容」攻略 美好青市代—大手拉小手漫步傳統新世代 遭珉娥指控霸凌又「帶男人回宿舍」!AOA智珉宣布退團 下午3-5點工作效率最高!隨地可練的膀胱經排毒法,跟著做... 這場病讓人學會抗焦慮! 運動也能獲得好心情 魔術師陳日昇:第一手「鑽石公主號」的隔離日記! 長期失眠影響精神 中醫調理助舒緩 阿嬌離婚了!金錢觀不同會消耗感情嗎?4個「用錢」問題,看你個性… 治療焦躁、腹瀉、掉髮不見改善 恐甲狀腺亢進在搞鬼 內外調理氣動人生 鴻參花旗參參沛飲 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 星象別美肌保養方案
大家都在看
難熬的一年 盤點2020至今離開... 台中公布17處合法露營場... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!...

首頁 社會新聞 楊惠中:柯P的失言 輕生者家屬無法承受的痛