首頁 政治新聞 呂秀蓮:蔡英文留英獎學金 疑與蔣宋美齡有關

分享
文章

呂秀蓮:蔡英文留英獎學金 疑與蔣宋美齡有關

優傳媒
呂秀蓮:蔡英文留英獎學金 疑與蔣宋美齡有關

前副總統呂秀蓮今天召開記者會表示,蔡英文總統用以留學英國的Henry Luce獎學金,據聞需要蔣宋美齡推薦。(圖/記者湯佳玲攝)

 

優傳媒記者湯佳玲/台北報導 
 
蔡英文總統倫敦政經學院(LSE)的博士學位再掀波瀾!前副總統呂秀蓮今(21)日召開記者會表示,蔡英文用以留學英國的Henry Luce獎學金,據聞需要蔣介石夫人蔣宋美齡推薦。她指出,蔡英文是國民黨和民進黨共同扶植起來的「雙棲政黨」政治人物,在兩黨間永遠屬於權貴階級,這也說明了為什麼越來越多人會說蔡英文像國民黨,「因為她是國民黨出來的!」 


 
呂秀蓮今天舉行「解讀Dr.蔡英文」記者會,指根據總統府9月23日公布的蔡英文LSE學籍卡,經費來源註記「Henry Luce」獎學金;而據了解,這個獎學金跟蔣宋美齡有關,需要蔣宋美齡推薦,「可見蔡在兩個政黨之間,永遠屬於權貴階級。」 


 
有同樣質疑的,並非只有呂秀蓮一人。台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏日前在「童溫層」網路節目中表示,Henry Luce是《時代》雜誌的創辦人,跟蔣介石和蔣宋美齡的關係非常好,因此在國共內戰期間,蔣氏夫婦兩人上了非常多次的《時代》雜誌封面。

 

楊憲宏說,Henry Luce這個獎學金專門在幫國民黨培養人才,「如果不是總統府出示的學籍卡有記載,還真的很難相信!」他認為, 在黨國時代請領獎學金代表某種政治見解,「你如果不是這一類的人,怎麼能去拿這個獎學金?」而這也銜接到後來蔡英文從LSE回國後,去政大申請副教授,質疑「黨國體制是否因為妳拿Henry Luce獎學金而有特別待遇?」

蔡英文總統LSE學生紀錄表上記註的『Henry Luce』獎學金,據聞是國民黨專門用來培植人才的獎學金。(圖/總統府提供)

呂秀蓮表示,她很客觀地說,在國民黨時代,蔡英文在經濟部、陸委會,以及前總統李登輝時期主持的國安會任職,也不過是委員的身份;一直到民進黨時代,蔡英文才開始飛黃騰達,快速升官,「她是國、民兩黨扶植出來的政治人物」。 


 
呂秀蓮細數國民黨和民進黨時期的蔡英文,表示她在1992~2000年國民黨主政的時候,擔任關貿總協定(GATT)、世界貿易組織(WTO)的談判顧問;呂強調,顧問是隨團去的,沒有坐上談判桌發言。 


 
呂秀蓮還說,在民進黨執政以前,蔡英文擔任過陸委會、國安會諮詢委員;2000年政黨輪替,陳水扁提拔她到更高的政治領域。蔡英文2000~2004年擔任扁時期的陸委會主委,據說當時因不屑民進黨而未入黨,直到後來扁希望她擔任不分區立委時,蔡才入黨;爾後沒多久就擔任行政院副院長,時任的院長是蘇貞昌。 


 
呂秀蓮表示,民進黨因為阿扁身陷貪腐疑雲、狀況不好時,前中研院長李遠哲和阿扁極力勸蔡來承擔民進黨主席。2010年蔡參選新北市長落選,接著就連任民進黨主席,然後隔了兩年又回任民進黨主席。2012年蔡參選總統落敗,2016年終於如願以償擔任總統。

LSE曾坦承過學位醜聞。(圖/記者湯佳玲攝)

呂秀蓮強調,為什麼越來越多人說蔡英文像國民黨?「因為她是國民黨出來的!」 


 
呂秀蓮並秀出2013年10月3日斯里蘭卡《可倫坡電訊報(Colombo Telegraph)》報導透露,斯里蘭卡前總統拉納辛哈、普雷馬達薩(Ranasinghe Premadasa)的兒子,是前聯合國開發計劃署副領導人和漢班托塔區議員普雷馬達薩(Sajith Premadasa),但他並沒有適當的學位;5天後,醜聞延燒,LSE才向《可倫坡電訊報》坦承,倫敦大學在1991年8月1日授與普雷馬達薩所謂的「安慰獎(Aegrotat Degree)」,而非一般正式的學位。 


 
呂秀蓮表示,LSE確曾坦承過學位醜聞,在兩黨扶持下的蔡英文博士論文,是否有受到特殊待遇,值得社會大眾追查。選總統有沒有博士學位一點都不重要,重要的是誠信問題。呂並說,不利於蔡學位的消息在媒體上鮮少看到,她期待台灣民主不會輕易的被扭曲和被踐踏,「但看起來綠色恐怖、綠色民主都更值得被檢驗。」 


 
總統府發言人丁允恭對此回應表示,Henry Luce這個獎學金與台灣政黨無關,蔡總統的論文也沒有受到任何特別待遇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... KTV中男女對唱的歌「411首」... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ...

首頁 政治新聞 呂秀蓮:蔡英文留英獎學金 疑與蔣宋美齡有關