首頁 生活新聞 【專訪】郭台銘站台力挺!國民黨立委參選人黃韻涵,在高雄將如何顛覆「政二代」印象,逆轉對手邱志偉求勝?

分享
文章

【專訪】郭台銘站台力挺!國民黨立委參選人黃韻涵,在高雄將如何顛覆「政二代」印象,逆轉對手邱志偉求勝?

KNOWING新聞
【專訪】郭台銘站台力挺!國民黨立委參選人黃韻涵,在高雄將如何顛覆「政二代」印象,逆轉對手邱志偉求勝?

 

鴻海創辦人郭台銘在10月20日於高雄舉辦第二場感恩見面會,並宣布國民黨籍立委提名參選人黃韻涵,將加入「郭家軍」!她將在高雄第二選區(岡山、橋頭、梓官、彌陀、永安、路竹、湖內與茄萣),二度挑戰現任民進黨立委邱志偉。

 

消息一出,隨即在網路上引發正反論戰。由於過去黃韻涵母親,也就是高雄市議會副議長陸淑美,曾於國民黨內初選時,公開表態支持郭台銘,但最後國民黨由韓國瑜出線參選。

 

黃韻涵成功獲得國民黨提名,成為高雄市第二選區立委參選人後,她究竟是挺韓還是挺郭?輿論對於黃韻涵立場確實多所猜測,更質疑其是「腳踏兩條船」。

 

「只要韓國瑜是國民黨推出的參選人,我就是支持韓國瑜的!」黃韻涵站在火線上,接受《KNOWING新聞》專訪時篤定的說,她支持由國民黨提名的總統參選人。

 

事實上,無論是在2016年受黨徵召初探政壇,以5萬多票之差,敗給尋求連任的民進黨立委邱志偉之時,或是如今捲土重來,再度力拼高雄第二選區立委選舉,黃韻涵身上的標籤,從未減少過。

 

政二代、副議長之女、力拼復仇的國民黨立委參選人、郭台銘力挺的第二位正牌郭家軍,黃韻涵也總是因為這些標籤,而被媒體反覆提及,但「黃韻涵」三個字,好似鮮少單獨出現。

 

「我希望打完這場選戰,大家會記得我是黃韻涵,而不只是陸淑美的女兒。」外界的揶揄很多,但黃韻涵從未停止以她一貫的灑脫以及俠女風範,在自己選擇的道路上,好好走下去。

 

既然包袱很多,標籤也總是撕不完,就任由他們去吧。

 

 

對黃韻涵的印象,多半是外型亮麗、溫婉可人,但專訪那天,她說話沒有彎彎繞繞,也沒有華麗辭藻!條理分明的話語外,滿滿都是對未來願景的堅定。

 

「好希望可以透過這次選舉改變一些事!因為我真心相信台灣是寶島,但台灣經濟一定要更好,才能真正在國際擁有話語權。」黃韻涵眼底有藏不住的滿腔熱血與赤誠,她的心之所向,讓跟隨者也跟著明亮。

 

 

黃韻涵說,身為國民黨提名的立委參選人,她當然支持韓國瑜,但此次選舉能受到重量級企業家郭台銘的推薦,她也感到很榮幸,並且打從心底佩服郭台銘這位創業家!為了獲得多數選票勝選,並且完成她希望能為故鄉高雄,乃至整個中華民國做到的事,任何派系要支持她,她都是舉雙手贊成。

 

之所以會這麼說,是因為四年前的那場立委選舉,讓她深深體會到,知名度與政治實力同樣重要。因為若是大家不認識參選人,那麼所有努力與建樹,就難以被看見。

 

因此這一次,除了繼續握緊每雙手,並繼續拜訪鄉親之外,她也要用網路空軍帶來的強大傳播效率,讓更多人認識她、肯定她做的努力,進而真正對於這塊土地做出貢獻。

 

我從沒想過會再投入選舉

 

「我從來沒有想過,四年後,我還會再投入選舉!」黃韻涵說,因為自己在當地經營多年,又對於執政黨感到十分憤怒,所以毅然決然投入這場戰役中。

 

一例一休等政策陸續上路,造成高雄各地的中小型製造業,都難以承受成本的上揚,黃韻涵語氣加重了幾分說,「單單今年在我的選區,就倒了15家工廠!其中以螺絲產業佔多數!」

 

對於經濟情勢異常敏銳的黃韻涵來說,很多不合理的政策,都可以被她很快找到重點與解方,這也讓她一直都在找尋一種改變家鄉現狀的方式,希望為高雄覓得新路。

 

上屆立委落選後,她學會自己透過各種途徑,把不足的知識補齊,學會勤於在地方蹲點深耕,也更清楚了地方代表跟立委的責任,甚至,她還為了讓更多人記得她、記得她正在為家鄉做的事,而將臉書粉絲專頁、[email protected]經營得有聲有色。

 

 

決定要再次參選,首先必須面對的,是家人的不諒解。

 

「其實我下決定時,家人與朋友並不是那麼看好,媽媽也說我其實有年紀了,可以先把自己的工作發展好,但我還是想要衝一次,所以我勸了他們三天,他們才終於願意全力支持我!」黃韻涵說,家人的支持至關重要,她也很感謝媽媽的團隊全力支持,也是因為支持者眾,才能撐起這一次的選舉。

 

「打選戰真的很累,尤其對於『一人打選戰,全家來服務』的我們家來說,打選戰就是意味著,你又不能休息了。」看似在開玩笑,黃韻涵的眼神卻很堅定。

 

對於政治世家來說,無論是選舉的人或者輔選的人,只要有人宣布參選,無疑就是將全家是推上了奔波勞苦的戰場。但黃韻涵想為高雄做的事,還是成為了動能,讓她願意一次又一次地,甘於投入其中。

 

吸引年輕人回鄉投票,將是我最大的挑戰!

 

跟四年前什麼都不懂、一句台語都不會說、剛從美國回台便接受國民黨的徵召投入選戰的自己相比,黃韻涵說,在這四年間成長了許多,也因為當時的選舉經驗,讓她意識到了網路作為有效推銷自己之工具的重要性。

 

為此,即便當年落選,黃韻涵仍舊在這四年時間中,繼續在地方服務、參加青工會、並持續經空軍這塊戰場。她也會將自己對時事的看法、對於家鄉建設的規劃等,整理好貼到臉書粉絲專頁上,與在地鄉親分享她是以何種方式在高雄打拼,並以何種方式關心台灣這片土地。

 

目前黃韻涵的臉書粉絲專頁擁有15832人按讚,每篇貼文都有上百、上千人按讚。

 

 

她也時常在臉書粉絲專頁和粉絲分享生活,那些照片與文字,都是她覺得有趣的、有溫度的。「其實,我很不會自拍,」聽見外型亮麗的黃韻涵這麼說,讓我們有些意外,「但投入選戰後,我都會被團隊要求要提供素材,他們都追著我要我的照片!」她哈哈大笑地說。

 

除了持續透過貼文與選民交流外,黃韻涵也時常在臉書上透過拍影片、開直播等方式,與選民互動,像是先前「快問快答」系列影片,便受到廣泛關注,在短短時間內,便吸引1.8萬人觀看。重視互動的黃韻涵,未來還計劃舉辦總部落成茶會,在現場直接與民眾互動。

 

 

「這次選舉,怎麼吸引年輕人回鄉投票,將是我最大的挑戰!」縱然高雄市第二選區的選民,以45至70歲的中老年人口居多,然而像是岡山、路竹、梓官等地區的年輕選民,就佔據了整個選區的30%,其影響力不容小覷。且今年在高雄第二選區的首投族,將達到接近一萬人,因此如何把握年輕選票,並且緊抓中間選民的心,就會是打贏選戰的關鍵!

 

為了緊抓年輕選民的心,黃韻涵除了以年輕世代的視角,針對青年就業、在地服務等提出政策,也透過在假日間舉辦演講、座談會,希望吸引假日回家的年輕人的注意力,黃韻涵笑著說,「比起大家乖乖坐好聽妳發表政見,我更希望可以直接跟鄉親講到話,這樣我就可以在喝茶聊天之間,真正知道民眾需求。」

 

關於擁抱「政二代」這個身分

 

決定投入選戰的那一刻,黃韻涵便做好了面對外界非議的所有準備。

 

即便許多人會認為政二代是一個負面詞彙,但黃韻涵擁抱「政二代」這個身分,不卑不亢。她說,就是因為自己是政二代,所以更知道民意代表該做什麼事情,該犧牲的是什麼,也能更快看見地方的需求,「像是我知道我媽媽從沒過過母親節跟生日,因為民意代表幾乎必須要24小時做服務。」

 

也因為這樣的自覺與體會,黃韻涵做任何事,都更為無所畏懼,也更知道自己該往哪個方向努力。

 

2020年選舉將至,為了增加曝光度與握有話語權,目前黃韻涵除了抓緊時間勤跑在地外,也時常透過臉書貼文、上電視政論節目、開直播等方式,來廣泛接觸選民。敢於嘗試新事物的她,更不排斥未來將善用新科技,讓選民服務更為有效、快速且透明。

 

「我對於高雄、台灣這塊土地,有好多想法都想要試試看,所以絕對會盡力爭取選民認同!」黃韻涵語氣堅定的說。

 

(圖片來源:黃韻涵 臉書粉絲專頁

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 生活新聞 【專訪】郭台銘站台力挺!國民黨立委參選人黃韻涵,在高雄將如何顛覆「政二代」印象,逆轉對手邱志偉求勝?