首頁 娛樂新聞 《鏡子森林》楊謹華演政治線記者最大挑戰「不能假」 金鐘視帝莊凱勛現身特映

分享
文章

《鏡子森林》楊謹華演政治線記者最大挑戰「不能假」 金鐘視帝莊凱勛現身特映

Wow!NEWS新聞網
《鏡子森林》楊謹華演政治線記者最大挑戰「不能假」 金鐘視帝莊凱勛現身特映

民視社會寫實劇《鏡子森林》由金鐘導演鄭文堂率新銳導演吳宗叡、李權洋共同執導,攜手金牌編劇鄭心媚,聯手打造媒體生態題材,今(19)日由總導演兼製作人鄭文堂,帶領女主角楊謹華於光點華山電影院舉行首場特映會,搶先曝光50分鐘精彩片花,現場邀請到資深媒體人、知名作家、劇評家等百位名人一同觀影,同劇演員金鐘視帝莊凱勛也出席力挺。總導演兼製作人鄭文堂與楊謹華首次合作,鄭文堂打趣說:「對謹華很景仰,一直想跟這樣的演員合作。」他也提到當初找上楊謹華,是因為角色需要承受多方壓力,「對我來說,她是個抗壓性很夠的人,加上她在戲劇表現向來亮眼、氣場夠強,才會找上她」。楊謹華則表示,一直以來都想接拍寫實劇,在拍攝現場許多狀況必須以最真實的反應呈現出來,在導演面前絕不能有一絲「假」,對她來說這是很大的挑戰,而面對多方高壓,楊謹華坦言,「就是去面對、解決!」

金鐘視帝莊凱勛看完特映後表示:「心情很激動,我跟導演合作很多次,導演問我要不要來玩個2、3天,到現場才知道我要打陳以文。」幽默回答笑翻現場觀眾。他也認為,這個世代能拍攝這樣的題材,觀眾是很幸福的,「就像我在預告裡說的『一支筆像是機關槍似的到處亂射』,記者這支筆可以是一面明鏡、也是照妖鏡,我剛剛在座位上看得很緊張,每次導演的作品都很直觀、很真實,看到後面又好暖,真好。」一旁鄭文堂自曝,「女兒鄭宜農幫我做配樂,每配一集都會問我:你真的要這麼黑暗嗎?」他苦笑回:「妳去問編劇。」被問及是否有因媒體報導而生氣的經驗,導演鄭文堂表示,確實有過,他笑說:「那不叫生氣,是氣自己為什麼當時講錯話會『凸槌』!」深深為自己的失言而感到懊惱不已,楊謹華坦言,也曾遇過記者的不實報導而感到受傷,她表示,自己沒有講過的話,記者卻直接寫,當下其實很生氣,但壞情緒來得快、去得也快,「後來也釋懷了,不需要特別再去說什麼,事情過了就過了。」

鄭文堂談起《鏡子森林》的概念,旨在描述女主角楊謹華身為政治線記者的心境,「一位資深記者在報導的過程中,每一篇報導都像走在森林裡,在探索新聞真相和權利時,你擁有一支筆、擁有權利、擁有第四權,當你在寫別人的同時,也反射到自己!」鄭文堂強調,這就是一個報導者的心境,記者並不是想寫什麼就能寫什麼,記者所面臨到的壓力和威脅是外界無法想像。楊謹華為了詮釋好角色,拍攝前在劇組安排下,與線上政治線記者請益要領,楊謹華透露,「真實的政治線記者氣場很足,看過許多政治大場面的他們也與她分享了很多採訪案例,但對於內幕八卦堅持守口如瓶」,很佩服他們的態度。編劇鄭心媚也在映後分享,從轉行當編劇的那一刻起,就想挑戰媒體生態的題材,有多年採訪經驗的她,對媒體生態再熟悉不過,她不諱言這樣的題材拍成戲劇確實很困難,鄭心媚認為,身處在記者這個職業當中,是非常具有「戲劇張力」的,記者每天面對數不清的權力、誘惑、人生的威脅,這是一般職業較少會遇到,她也揭露非常多「新聞黑暗面」,將多年工作中的所見所聞,透過戲劇呈現出來,她也相信「新聞可以改變世界,戲劇可以改變人心!」透過改變人心來改變世界.希望大眾看待新聞記者能秉持更多尊重。楊謹華日前已跟輔大新聞系的同學一起搶先看了《鏡子森林》精華版,她表示,當天看完片不自覺落淚,是因為「高明」這個角色真的很辛苦,「她堅強、有韌性地承受了職場、愛情、親情的壓力也不畏懼!」戲劇雖然殺青了一段時間,現在跑宣傳活動開始重溫「高明」的記者人生,楊謹華很喜歡這個角色帶給她的力量,希望透過戲劇將正能量傳遞給每一位觀眾。談及拍攝《鏡子森林》的最大動力,鄭文堂表示,來自記者對整個國家的進步扮演舉足輕重的角色,值得花兩年時間(含後製期)把記者追新聞真相的困難與糾結、不為人知的辛酸,透過戲劇來呈現。這次特別邀請兩位台灣影視界的新銳導演吳宗叡、李權洋一起加入,鄭文堂大讚兩位導演呈現非常棒的鏡頭語言,他更謙虛表示,「我常常偷學他們的運鏡,過程收獲滿滿,也相信觀眾看完《鏡子森林》整部影集,一定可以感受我的豐收心情。」

(照片:左-楊謹華 右-總導演鄭文堂(中)與女主角楊謹華(右)出席,客串演出的莊凱勛(左))( NFG, www.NeoFashionGo.com )

 ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )


本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南科三期+沙崙綠能園區 台南產經... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 台大證實收落難港生!含240名台... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 2020桃園跨年晚會打造「網友女... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I...

首頁 娛樂新聞 《鏡子森林》楊謹華演政治線記者最大挑戰「不能假」 金鐘視帝莊凱勛現身特映