首頁 養身保健 老人跌倒沒事勿輕忽 醫:可能是隱疾警訊

分享
文章

老人跌倒沒事勿輕忽 醫:可能是隱疾警訊

健康醫療網
老人跌倒沒事勿輕忽 醫:可能是隱疾警訊

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】國健署106年統計,每6名老人就有1名跌倒,長輩跌倒小心是隱疾警訊!花蓮慈濟醫學中心家庭醫學科醫師謝至鎠指出,眼疾、耳疾、失智、情緒等疾病,甚至服用安眠藥、血壓藥都可能增加跌倒風險,而老人跌倒沒事別輕忽,可能都是上述問題,建議尋求住家醫科或老人醫學門診,找出癥結。

老人跌倒可能原因有這些 躺床起身要注意

根據衛福部107年死因統計,跌倒高居65歲以上事故傷害死亡原因第二位,嚴重跌倒可能會造成長者長期臥床甚至死亡,不可不慎。

老人為何跌倒?謝至鎠舉出,如白內障等眼疾、聽力、平衡異常、失智、骨質疏鬆、情緒問題等疾病,都會增加跌倒風險;另外,若服用安眠藥,或者利尿劑、降血壓藥等會使血壓降低的藥物,「突然從坐姿站起身時,到達腦部的血液可能較少,容易頭暈而跌倒。」

醫師建議,老人從床上起身時,先坐1分鐘,再慢慢站起來,以免頭暈。

老人跌倒快扶起? 無意識、骨折先打119

若老人不幸跌倒時該馬上扶他起身嗎?謝至鎠認為,可先評估老人傷勢程度,請長者活動四肢,如活動和意識正常,再慢慢扶他起身;若已意識不清,或四肢有變形、流血,懷疑骨折,建議不要立即扶患者起身,應先打119求救,並將患者維持舒適姿勢,移開周遭危險物品。

另外,許多老人跌倒沒有受傷,民眾往往大意。謝至鎠強調,長者跌倒可能是一個警訊,會懷疑是否有頭暈、血壓變化大、力氣不足,可能身體有些隱疾,就算是踢到東西而跌倒,也可能是視力不足,需要謹慎思考。

謝至鎠呼籲,長者跌倒沒事不代表沒問題,建議可諮詢家醫科或老年醫學門診醫師,評估身體機能、藥物等狀況,找出隱藏的問題來解決。

【延伸閱讀】解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43906
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長照2.0上路 居家護理師如何讓老人起步走? 熟女受更年期困擾?  婦女健康管理新指引 健康食堂成主流 台日名醫推動醫食同源 健美又健康! 母親節最佳禮物 老人逆轉衰弱症 用LINE在家樂活線上學 躍動躍樂躍健康 長者勇健有活力 輕盈好動健康好生活 營造健康社區作伙來! 中國音療可以打通身體五臟六腑!吳慎教授分享「東方養生音療法」,為癌末患者止痛、提高生命能量... 病歷帶著走 健康存摺就醫無煩惱 告別憂鬱! 輔助藥物治療重拾健康活力 教師節怎麼過? 一起送健康給老師 北市府打造健康篩檢新態度 迎接無齡好時光 老人真的不經跌! 居家安全知能快筆記 「衰弱」非疾病,是一種狀態! 6大健康警訊要注意 老人失眠易精神不濟 應找出病因對症下藥 台灣醫療服務受認同 國際健康管理來落腳 周全性老年評估門診 守護高齡長者健康 健康輕食取代大餐 老爸更健康 外食健康不靠譜 腸胃消化問題多 腦健康力下降 恐罹廣泛性焦慮症
大家都在看
公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務...

首頁 養身保健 老人跌倒沒事勿輕忽 醫:可能是隱疾警訊