首頁 養身保健 抽神經後牙齦腫痛 醫:這項手術除病灶免拔牙

分享
文章

抽神經後牙齦腫痛 醫:這項手術除病灶免拔牙

健康醫療網
抽神經後牙齦腫痛 醫:這項手術除病灶免拔牙

【健康醫療網/記者曾正豪報導】45歲陳先生,左上顎側門牙曾經根管治療,多年後牙齦腫痛,評估後發現上排前牙為多顆相連的假牙,且有較長的牙釘,考慮到移除牙釘有牙齒斷裂的風險,不建議再次根管治療,進而安排顯微根尖手術。36歲翁小姐,右上顎側門牙曾經根管治療,一年後卻出現牙齦腫痛,再次根管治療後症狀仍然未改善,懷疑是根尖囊腫,安排顯微根尖手術;二位患者手術後症狀皆改善,牙齒得以保留。

根管治療後 清潔不當再次感染 

當牙齒因為蛀牙、外傷或牙周病導致牙髓感染時,會進行俗稱「抽神經」的根管治療,目的是移除感染,改善症狀並保留牙齒。抽完神經的牙齒還會感染腫痛嗎?台南市立醫院牙科部馬筠茹醫師表示,根管治療後的牙齒,若清潔不當或再次蛀牙,仍會發生腫痛的情形,若無法再進行根管治療或評估成效不佳,會改用顯微根尖手術,移除感染並保留牙齒。

再次根管治療 成功率約7成

馬筠茹醫師指出,根管治療後又出現症狀,通常表示根尖再次感染,可嘗試再次根管治療,成功率約7成。然而,在某些情況下,如牙齒的構造複雜難以清潔、有粗大的牙釘難以拆除、根尖外的感染、根尖囊腫或是異物反應等,根管治療無法再次進行或效果不佳,會改用台南市立醫院牙科部馬筠茹的方式,移除感染並保留牙齒。

顯微根尖手術 成功率可達9成以上

馬筠茹解釋,根尖手術必需在局部麻醉下將牙齦翻開,刮除病變的組織、切除病變的根尖,進行根尖逆向填補,以防止根管再次感染。如果病變範圍太大,可能需要填補骨粉與放置再生膜,幫助根尖處骨頭的癒合。而顯微根尖手術是使用超音波器械,配合高倍數顯微鏡,讓手術的操作更加精細。相較一般手術器械的傳統根尖手術,成功率僅6成,顯微根尖手術的成功率可達9成以上。

馬筠茹提醒,顯微根尖手術也有限制,若牙齒的位置不適合手術、牙齒狀況不佳需拔除、或是患者健康狀況的考量等,醫師會進行檢查與評估,與患者討論合適的治療計畫與費用。馬筠茹醫師提醒,預防勝於治療,每天正確的口腔清潔,每半年定期檢查,發現問題盡早就診,才是保留牙齒的最佳方法。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43904
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
牙齒根管治療後又感染 顯微根尖手術成功率高 牙髓血管再生術 取代傳統療法 牙齦腫喝退火茶就沒事? 牙根尖恐發炎囊腫啦! 準新娘門牙發黑險缺牙 顯微根尖術拯救幸福 根管治療後牙齦腫痛 顯微根尖手術清除病灶保留牙齒 Jean Boulle集團: Tendyne二尖瓣已獲歐盟批准 顯微鏡助放大視野 提高根管治療成功率 比吃藥更管用的34個穴位,還等看醫生太慢了!!哪裡有問題就先按一按吧~ 牙神經血管再生術 讓牙齒「起死回生」 啟明醫療獲德弘資本股權投資 加速心臟瓣膜技術開發及市場國際化 別以為根管治療抽神經就好 牙醫師:缺了牙套沒保護 蛀牙抽神經 顯微根管治療更優 質子筆尖式掃描技術頭頸癌患者治療新選擇 AXA安盛與養和醫療集團攜手合作 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) PCR London Valves 2015發佈用Mitra-Spacer裝置治療的早期二尖瓣病人案例 牙髓顯微根尖手術 有機會保留自然牙 及時用中藥救治 心肺衰竭病患保命 別再被醫院騙了!這些偏方便宜又管用!怕被刪除,趕緊保存下來吧… 牙齒等到會痛的時候,往往都已經是末期症狀!關於根管治療,你一定要先認識....│晨星出版
大家都在看
玩具界Costco!台中最大最便... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長...

首頁 養身保健 抽神經後牙齦腫痛 醫:這項手術除病灶免拔牙