首頁 生活新聞 防疫破功 高雄1歲童腸病毒致死

分享
文章

防疫破功 高雄1歲童腸病毒致死

優傳媒
防疫破功 高雄1歲童腸病毒致死

高雄市副市長葉匡時今剛宣布解除本土登革熱疫情管制工作,衛福部疾管署緊接宣布今年首例腸病毒死亡個案發生在高雄。(圖/記者林秀英攝)

 

優傳媒記者林秀英/高雄報導

高雄市長韓國瑜揮軍雲嘉南選總統,副市長葉匡時今(22)日剛宣布解除本土登革熱疫情管制工作,感謝防疫人員。此話剛說完不久,衛福部疾管署也接著宣布高雄市確認今年首例腸病毒死亡個案,引起高雄市家有幼童的家屬恐慌!

 

韓國瑜忙著選舉無暇再顧高雄,今天又傳出家長最怕的腸病毒致死病例。高雄市各幼兒園將加強門禁管制,凡是發燒或手足口有異常的兒童禁止到學校或公共場所,避免交叉感染造成腸病毒擴散。

 

葉匡時才在市政會議開心宣布本土登革熱疫情控制,他表示,高雄連續31日無新增本土登革熱病例,已解除本土登革熱疫情管制工作,惟境外移入個案仍需持續管控,避免後續疫情發生。他並特別感謝市民朋友、市府防疫團隊及區里志工,大家共同配合努力控制疫情。

 

接著高雄市確認今年首例腸病毒死亡個案,衛福部疾病管制署表示,個案為1歲男童,感染腸病毒71型引發心肺衰竭,從發病到死亡僅短短三天。腸病毒值得注意的是,本案同時也是3年來首見感染腸病毒71型死亡個案。疾管署表示,雖然腸病毒疫情連續四周下降,但仍處於流行,目前預估疫情會持續至11月中旬,提醒家長仍須保持警戒。

 

高市桃源區1歲大男童9月底出現反覆高燒、嘔吐就醫,發病後3天因肺炎併發急性呼吸衰竭死亡。10月21日,疾管署研判為感染腸病毒EV71重症確診死亡個案,也是今年國內腸病毒死亡首例。

 

衛生局指出,這名男童9月26日出現症狀至診所就醫,9月28日凌晨呼吸急促急送醫學中心,當天因肺炎併發急性呼吸衰竭死亡,10月3日其檢體經檢驗為EV71型,院方通報為疑似腸病毒感染併發重症,10月21日由疾管署綜合研判為感染腸病毒EV71重症確診死亡。

 

衛生局表示,男童未就學,主要照顧者為母親,9月21日至9月22日曾隨家人至中部旅遊,其3歲兄曾於9月5日就醫診斷為疱疹性咽峽炎,目前已痊癒。

 

衛生局提醒,腸病毒重症病程發展快速,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,籲請家長自外出返家務必做好洗手、洗臉、更衣,防範腸病毒進家門,守護家中的寶貝;此外應防範交叉感染,並於幼兒感染後一週內留意其病情變化,一旦發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,務必立即送大醫院,以掌握治療黃金時間。

 

疾管署副署長羅一鈞表示,國內上一次出現腸病毒71型重症死亡個案是2016年的一名2歲女童,距今已經三年;而今年疫情為2012年以來較大一波,重症個案累積50例也是7年同期新高,目前社區中仍有腸病毒71型活動,屬於最容易引起幼兒重症的型別。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣和民3大品牌推出「鍋物季」 ... 韓國瑜回防高雄 自曝還有「五顆核... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ... 【新北耶誕城開城!】耶誕城資訊整... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 庶民裝出來的?失業韓國瑜17年存... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊...

首頁 生活新聞 防疫破功 高雄1歲童腸病毒致死