首頁 生活新聞 因應氣候變遷異常 茶改場研發茶園防減災技術

分享
文章

因應氣候變遷異常 茶改場研發茶園防減災技術

中廣新聞
因應氣候變遷異常 茶改場研發茶園防減災技術

全球氣候變遷,對於茶葉生產及發展帶來威脅及衝擊,為了降低茶園災損,穩定茶葉生產,農委會茶業改良場投入茶園防減災研發並且有了成果,藉由茶園設施結合智慧農業新工具,以期達成災前預防與災後迅速恢復的目標,穩定茶葉生產。

(李明朝報導) 農委會茶改場表示,全球氣候快速變遷及暖化的情境下,極端氣候異常,如地表氣溫的升高、降水型態改變及乾旱、水澇發生頻率增加,已對茶葉生產與發展帶來深遠的衝擊及影響。

為了減少茶業災損,茶改場研發應用智慧農業工具做好天然災害防護措施,茶改場副場長邱垂豐表示,在運用智慧農業工具方面,包括數位服務與智慧生產兩個面向,數位服務:茶改場已經全臺灣茶區設置26個微氣象站,蒐集各茶區氣候大數據,未來將可做到預警工作,提醒茶農提早做好防範措施及採收適期的建議。

其次在智慧生產,藉由發展省工與精準化之栽培管理模式,如茶園智慧滴灌系統可節省50%水分施用量及達到精準施肥;另外,利用無人機搭配多光譜技術辨識茶樹生長異常狀況,可降低人力應用及提升病蟲害或採收期的判斷準確率。

茶改場表示,茶樹天然災害包括:旱害、霜害、水澇、颱風、焚風等五大災害,現有栽培技術與創新科技結合成新型防護措施,以降低極端氣候異常現象對茶樹的影響,維持臺灣茶葉穩定生產。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血... 紅肉、菸害、病毒⋯⋯癌症形成的8... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 快訊/第27號颱風「鳳凰」生成 ... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 2020桃園跨年晚會打造「網友女...

首頁 生活新聞 因應氣候變遷異常 茶改場研發茶園防減災技術