首頁 地方新聞 杜絕豬瘟入境 廚餘回收作仔細

分享
文章

杜絕豬瘟入境 廚餘回收作仔細

台灣好新聞
杜絕豬瘟入境 廚餘回收作仔細

記者張朝福/嘉義報導

自從非洲豬瘟疫情爆發後,約有3成疫情是透過廚餘傳播,而亞洲地區已相繼有10個國家淪為豬瘟疫區,其中鄰近之菲律賓、韓國及東帝汶也於今(108)年9月發生非洲豬瘟疫情,而我國及日本、印度和印尼等國家則因積極防疫,因此尚未有案例發生。


嘉義市政府提醒市民朋友,防疫人人有責,為了防堵豬瘟疫情進入國內,請民眾配合出國旅遊切記「不購買、不攜帶」肉品及肉類加工製品入境。另外「廚餘也是資源」,依嘉義市現行政策廚餘回收後仍是作為「養豬飼料」進行再利用,因此民眾仍須配合將廚餘倒入垃圾車後方附掛的廚餘桶妥善回收。該市清潔隊持續協助民眾妥善回收廚餘,並將廚餘交付給具備高溫蒸煮設備、動物防疫措施且有具再利用資格之合格畜牧場,而且回收的廚餘將經過高溫90度以上並持續1小時蒸煮後,才提供給豬隻食用,以達到殺菌及防疫效果。


嘉義市政府環境保護局近期針對民眾排出的垃圾進行採樣分析,結果發現其中仍有占約27.76%的廚餘未被妥善回收,顯示在廚餘回收及垃圾分類上仍有部分民眾尚未落實,其實分辨廚餘最簡易的方法為「只要煮熟後豬隻可以吃的都是廚餘」,例如剩飯菜、過期食品、餅乾零食、要丟掉的蔬菜葉等,都可投入廚餘回收桶。但廚餘回收仍應留意,必須先將塑膠袋、竹筷及骨頭魚刺等不能給豬吃的雜物先挑除,以免影響廚餘回收後再利用品質。


該局亦呼籲民眾牢記廚餘回收四步驟口訣「減量、瀝乾、分類、回收」,落實惜食減量以減少廚餘產生、瀝掉多餘水分、挑除雜物後再把廚餘交付清潔隊回收,就能在日常生活中實踐資源永續。若發現來路不明的可疑肉品及加工製品,不要隨意棄置或投入廚餘桶,應立即通報防疫單位,大家共同努力將非洲豬瘟阻絕於境外,守護台灣的畜牧業。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水...

首頁 地方新聞 杜絕豬瘟入境 廚餘回收作仔細