首頁 親子話題 以教育經濟學的觀點,探討投資教育之意義及評估。

分享
文章

以教育經濟學的觀點,探討投資教育之意義及評估。

教育經濟學

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

依據台灣行政院主計處的調查養育一個孩子到大學畢業,平均一個孩子的費用包含了學費、學雜費、補習、才藝班等等費用,佔家庭總所得的21%。換算成每個月,就是父母每個月的薪水,約有兩成都花費在子女教育費用上。

為什麼父母會花這麼多錢在孩子的教育上?

以經濟學觀點來看,父母願意花錢在孩子的教育上,多數是期待孩子未來有高收入、好生活、好環境,等等,這即是一個教育的投資報酬率。

孩子從教育得到的「利得」,扣除父母支付在教育上的「費用」,可以獲得出最大的「純利」,這就是為什麼家長會認為教育對孩子來說是重要的。

教育對孩子未來長大是否成功、是否能夠經濟獨立,是非常重要,應該投資甚麼教育,給孩子才是最好的,這就是所謂的教育需要被家長投資的重要原因。

教育經濟學中探討投之報酬率最高的階段

教育經濟學(education economics)是研究教育中經濟學的規律原則,通常是屬經濟學的一支。研究主題包括教育成本、教育效益、教育評價、教育產業等等,而教育經濟學之目的主要希望能在護持教育品質的前提下,使教育的相關資源能作合理的分配及運用,以提高教育的作用。

許多人會認為大學、研究所教育,是給教育投資報酬率最高的階段,因為大部分的人都認為「當教育程度越高,投報率也就越高」。但是,就教育經濟學的研究顯示,投資報酬率最高的階段,其實並非大學、研究所階段,而是學齡前教育 (幼兒教育) 這個階段。

2000 年諾貝爾經濟學獎得主 James Heckman,探討了幼兒教育對社會經濟的重要性。假設政府能對更小年紀的學童(尤其是五歲以前)提供更多的「投資」(教育父母也包含在其內),會比補助國高中各種減免方案更為有效,一旦幼兒整體的平均素質提高,不僅會影響將來的犯罪率、識字率,此結果將更進一步減少許多社會成本的浪費,包括:警察資源的投入、職涯訓練、各種弱勢津貼等等;他的論點是小孩子往往在學齡前的教育中即培養了對於專注、自我控制、忍耐的認知能力,因此越多的投資越有助人力資本累積。

美國教育研究中最大、追蹤最久的研究發現.....

美國「國家兒童健康與人類發展研究院」針對1400多名出生於1979年至1980年之間的對象進行調查追蹤,進行長達25年的追蹤研究。

研究結果發現,年僅3歲就開始接受高品質學齡前教育的兒童,隨著年齡增長,長大之後生涯發展會有較為正面的表現,收入也較高。研究團隊分析發現,研究對象成長到28歲的時候,當年有接受學齡前教育的兒童,出現酗酒、濫用毒品或藥物的比例,比沒有接受學齡前教育兒童少了28%。涉及重罪罪嫌被逮捕的比例也減少了22%,上大學的比例則高出24%。

研究也發現一個狀況,低收入的家庭似乎因為經濟、環境等考量,較不重視學前教育,而這循環的狀況,影響了低收入的家庭長大的孩子長大後,也較難去接觸到高社經地位的社會。

這個研究是目前在美國研究中規模最大,也追蹤最久的長期研究,研究主要希望給全世界的教育一個借鏡,研究發現: 學前教育也就是年齡在3歲到5歲之間的教育,對孩子的一生特別的重要。

芝加哥的佩里教育計畫

芝加哥的另一個研究,想要了解學前教育是否可以幫助貧困家庭,改善孩子未來的生活品質。這個研究提供低所得的非洲美籍的學生高品質標準的學齡前教育。包含,小班制的班級、幼兒園老師由兒童心理學家擔任。

這些家庭普遍有一個現象,因為這些家庭「資源」被定義為不足,家庭收入太低、家長需要高時數的工作,無法關心孩子的教育狀況。研究讓這些孩子進入高品質的幼兒園,並且定時與家庭作訪問,了解家庭中孩子與父母的狀況。

研究發現: 學齡前的教育改變了貧困孩子未來的發展,他們的從進入國小之後,成績開始名列前茅,並且入社會後,有相較於沒有接受這個計畫的貧困孩子,有穩定的工作收入。

為什麼學齡前教育被視為投資報酬率最高的教育階段?

1. 學齡前教的知識屬於基礎知識,是奠定之後所有知識的基礎。

2. 學齡前教育著重小班制,教育普遍屬於高品質,較易有高成果。

3. 孩子在學齡前的年紀是奠定他們的人格及個性發展的關鍵時期。

4. 孩子在學齡前的年紀是大腦發展的黃金時期,這時期的教育會獲得孩子最佳的獲取。

5. 學齡前的孩子還未進入社會,屬一張白紙,在白紙上上色,是不是就更容易在著色、發揮?

目前學齡前教育遇到的問題

依據全球調查顯示:  受到經濟不景氣的環境因素影響,有些家長因為經濟考量而未給予孩子學前教育,這導致孩子喪失了良好的學前教育,也失去了一個完整的兒童發展的機會。

即便許多研究發現: 學前教育才是影響人類一生的重要教育階段,但是許多國家卻遲遲未將學前教育編入義務教育。也因此,學前教育就會因為經濟的影響,而被視為可有可無的教育階段。而這則會一直影響著社會環境,也就是2019年諾貝爾經濟學家提及的「貧窮的本質: 我們為什麼一直擺脫不了貧窮」的重要觀點。環境及社會其實會一直被影響著,經濟取決於我們的決策,也會影響著每個人、每個社會、每個國家未來的發展藍圖。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
宋慧喬同款腮紅破解!蘋果肌中央加... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 國際運動品牌特賣10天,全場19... KTV中男女對唱的歌「411首」... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受...

首頁 親子話題 以教育經濟學的觀點,探討投資教育之意義及評估。