首頁 政治新聞 封街一次展全故宮文物? 韓:技術問題 專家:易傷文物

分享
文章

封街一次展全故宮文物? 韓:技術問題 專家:易傷文物

中廣新聞
封街一次展全故宮文物? 韓:技術問題 專家:易傷文物

國民黨總統參選人韓國瑜主打觀光立國,他以故宮為例,指故宮平常只展出九分之一的館藏,如果能夠全部一次展出,一定能轟動全世界,不過這樣外行的說法嚇壞專家。

包括故宮、國美館、史博館都 說:不可能。

文化部長鄭麗君直言,博物館不等於陳列室,更是一個文化視野。

韓國瑜今天說,故宮的寶藏這麼多,如果能跟觀光產業結合起來,會帶來驚人的觀光客,韓國瑜說,至於故宮空間怎麼提升擴充?這些都是技術性問題,但是觀光立國的精神,一定要大力推動。

T韓國瑜的說法,在立法院教育委員會,成為質詢焦點。

文化部長鄭麗君說,「博物館不等於陳列室,博物館有其專業,另外也要注重文物典藏和文物保存」。

史博館館長廖新田直言,「不可能,就博物館的理論專業和實踐面,全部展出不可行」。

展品要以專業手法,在良好、安全空間內展出,才能達到博物館教育加值的效果。

國美館館長林志明說,1萬多件展品不可能全部展出,也不適宜。

鄭麗君表示,故宮文物「一次攤開展出」實有執行難度。

博物館是一個文化視野,如何透過策展專業、促進文物和社會對話與互動,是博物館要發揮的專業。

為維護文物安全,故宮文物在決定文物是否展出前,一定先由院內研究人員審慎檢視其保存狀況、外觀是否良好及是否適宜搬動、開合或懸掛等因素,判定文物情況適合展出後才列入展件。

故宮專家說,材質脆弱的有機文物,都設有歸庫養護期,尤其紙絹類文物相對脆弱,每次展出至多3個月為限,展出結束後還需經過18個月以上的休養維護。

如果像封街大拍賣似地展出,吸引再多觀光客,卻毀損千年文物,這樣行嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... TOP 10 個日本票選「其實內... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 要失傳了!這張「親戚稱呼一覽表」... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞...

首頁 政治新聞 封街一次展全故宮文物? 韓:技術問題 專家:易傷文物