首頁 生活新聞 芭樂銷美門檻高 冷藏回溫果心恐軟爛失脆度

分享
文章

芭樂銷美門檻高 冷藏回溫果心恐軟爛失脆度

中廣新聞
芭樂銷美門檻高 冷藏回溫果心恐軟爛失脆度

歷經10年的努力,台灣的芭樂終於可以外銷美國,這是繼墨西哥之後,第二個可以外銷芭樂到美國的國家;不過,高雄市農業局表示,美國規定的門檻相當高,最大的挑戰是要在攝氏1度的情況下持續17天冷藏處理,對於芭樂原有的鮮脆口感,將會大打折扣。

(溫蘭魁報導)高雄芭樂的栽種面積有2694公頃,年產量約68000公噸,居全台之冠,燕巢、阿蓮和大社是主要產地,根據高雄市農業局統計,今年截至十月,外銷的量大約有1652公噸,除了全年供應星馬市場之外,外銷加拿大就佔了986公噸。

農業局表示,自101年,農業局統計外銷資料以來,高雄的芭樂就穩定外銷加拿大。

日前確定台灣芭樂可以外銷美國,成為亞洲第一個可以外銷芭樂到美國的國家,對於果農來說,確實是個好消息,不過,農業局也發現,美國規定的門檻相當高,最大的挑戰就是要維持在1度C的情況下冷藏17天,農業局副局長王正一表示,如此一來,芭樂運到美國之後,要維持原本鮮脆的口感恐怕有難度,包裝和運送的技術上還有待研究「番石榴本身可能會有因為低溫造成外表果皮的黃化,還有果心會有一些水浸、損壞的情況,會軟,本身的鮮脆口感會缺乏,再來的話,果心會有一些爛爛的情況。

」此外,美方另一個規定是,芭樂的果實開花之後3週、直徑小於4公分時雙層套袋,王正一副局長說,目前,國內的芭樂農大多不符合美國這項要求,因此,今年底之前,台灣芭樂銷往美國的可能性不大,最快恐怕要到明年三、四月。

(照片:溫蘭魁攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測...

首頁 生活新聞 芭樂銷美門檻高 冷藏回溫果心恐軟爛失脆度