首頁 生活新聞 救護技術員AED搶救得宜 救回無心跳民眾

分享
文章

救護技術員AED搶救得宜 救回無心跳民眾

中廣新聞
救護技術員AED搶救得宜 救回無心跳民眾

57歲陳姓婦人在工作時突然昏厥,同事發現後打電話求救,童綜合醫院救護車接獲通報後,立即由陳俊雄救護技術員與莊鎔璞救護技術員驅車前往,抵達現場發現婦人心肺功能已停止(OHCA),兩名救護技術員立即施行AED(自動體外心臟去顫器)監測,確認個案現場心律為心室纖維顫動,馬上進行電擊後持續進行CPR(心肺復甦術)胸外按摩心臟,個案終於在救護車上恢復心跳呼吸,送回童綜合醫院急診室由醫師進一步治療。

經由心臟內科林正盛醫師安排個案進行心電圖、心導管等相關檢查後,確診患者為突發性心律不整所引起,送加護病房進行低溫治療(前3天)並照護共7天,穩定後轉普通病房住院2天,最後在腦部沒有受損下康復出院。

陳姓患者表示,身體狀況一直都正常,也沒有三高疾病,但沒想到卻會這樣突然昏倒。

心臟內科林正盛醫師指出,心律不整是指心臟不正常規律跳動,可分為先天性和後天性,而心律不整發生時可能無症狀,或感覺心跳加快,或感覺心臟不規則的跳動。

當心跳過快、過慢,或無法有效供給血液輸出時,便會威脅到人體的生命。

陳姓患者是因為心室顫動所導致心律不整而猝死狀況,幸好到場的救護員能夠立即把握在4∼6分鐘內的黃金救援時間進行AED電擊去顫,才能在第一時間救回生命。

治療使用低溫療法,將病患體溫控制在32∼34℃,延緩腦部氧氣代謝,避免細胞短時間內大量死亡,讓神經受損比率下降,所以並沒有因為缺氧而傷及腦部。

林正盛醫師呼籲,若民眾出現心悸、胸悶、胸痛、昏厥或呼吸急促等現象,就可尋求專業醫師看診,避免危及生命安全。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ...

首頁 生活新聞 救護技術員AED搶救得宜 救回無心跳民眾