首頁 生活新聞 救護技術員AED搶救得宜 救回無心跳民眾

分享
文章

救護技術員AED搶救得宜 救回無心跳民眾

中廣新聞
救護技術員AED搶救得宜 救回無心跳民眾

57歲陳姓婦人在工作時突然昏厥,同事發現後打電話求救,童綜合醫院救護車接獲通報後,立即由陳俊雄救護技術員與莊鎔璞救護技術員驅車前往,抵達現場發現婦人心肺功能已停止(OHCA),兩名救護技術員立即施行AED(自動體外心臟去顫器)監測,確認個案現場心律為心室纖維顫動,馬上進行電擊後持續進行CPR(心肺復甦術)胸外按摩心臟,個案終於在救護車上恢復心跳呼吸,送回童綜合醫院急診室由醫師進一步治療。

經由心臟內科林正盛醫師安排個案進行心電圖、心導管等相關檢查後,確診患者為突發性心律不整所引起,送加護病房進行低溫治療(前3天)並照護共7天,穩定後轉普通病房住院2天,最後在腦部沒有受損下康復出院。

陳姓患者表示,身體狀況一直都正常,也沒有三高疾病,但沒想到卻會這樣突然昏倒。

心臟內科林正盛醫師指出,心律不整是指心臟不正常規律跳動,可分為先天性和後天性,而心律不整發生時可能無症狀,或感覺心跳加快,或感覺心臟不規則的跳動。

當心跳過快、過慢,或無法有效供給血液輸出時,便會威脅到人體的生命。

陳姓患者是因為心室顫動所導致心律不整而猝死狀況,幸好到場的救護員能夠立即把握在4∼6分鐘內的黃金救援時間進行AED電擊去顫,才能在第一時間救回生命。

治療使用低溫療法,將病患體溫控制在32∼34℃,延緩腦部氧氣代謝,避免細胞短時間內大量死亡,讓神經受損比率下降,所以並沒有因為缺氧而傷及腦部。

林正盛醫師呼籲,若民眾出現心悸、胸悶、胸痛、昏厥或呼吸急促等現象,就可尋求專業醫師看診,避免危及生命安全。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
從南鐵東移看居住權與都市開發 低溫療法救腦損   急救病人獲新生 黃金6小時 低溫療法提高存活率 「三戰」美國總統的拜登!我出身中產家庭,富人不需要我,但工人家庭需要我... 各界以太極門等諸多案件檢視人權 呼籲政府重視 慢壘選手場上心跳突然停止 3個巧合保命AED搶救成功 慢壘選手心臟驟停 「三巧合」幸運救命 2020澎湖國際海灣燈光節全攻略|燈光&表演時間、地點、交通、周邊景點一篇全包 【陳保羅談心2-1】總統家庭御醫現身分享 提防新四高危害心臟 【醫病關係QandA(下)】兩敗俱傷的醫療訴訟 修復式正義如何療傷 救護車加裝企業捐贈心電圖儀 一個月救3名患者 全方位智能防救災 新北消防推重要施政策略報告書 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡? 救火反心臟病發猝倒 消防員與醫院攜手救他一命  六旬男子協助救火猝倒 打火英雄聯手童醫院救命 找工作?看這裡!2020人人搶入坑的夢幻職業TOP10 【不分區之戰】曾在阿扁時代擔任銓敘部長,朱武獻率宗教聯盟進攻2020大選,目標奪下3席立委! 音樂裡的民族史 台新生兒千分之八罹先心病 「守護心疼娃娃」計畫,點亮更多先心病童希望 鑽研腸鏡,突破腸胃道最後盲點 他催生了小腸醫學會
大家都在看
坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 台中捷運停駛 房市「失速列車」還... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 藝人陳盈潔假本票借錢判無罪 遭最... 狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者...

首頁 生活新聞 救護技術員AED搶救得宜 救回無心跳民眾