首頁 地方新聞 嘉縣教育「用科技」 翁章梁體驗VR、AR 

分享
文章

嘉縣教育「用科技」 翁章梁體驗VR、AR 

台灣好新聞
嘉縣教育「用科技」 翁章梁體驗VR、AR 

記者謝敏政/嘉義報導

為落實嘉義縣教育白皮書「用科技」的教育政策,縣府教育處與研揚文教基金會聯手合作,連續兩年在縣內啟動國小校訂課程中的科技教育-「研揚科技新樂園計畫」,縣長翁章梁10月23日也到水上鄉大崙國小視察數位教學情形,他期待透過數位課程的方式,引導學生深化學習、應用知識於生活,培育出嘉義潛力優秀的科技人才。


23日翁縣長化身為翁同學跟著大崙國小學生一起體驗VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)的實際應用。在VR、AR新興科技課程中,以學生分組型態進行教學,並實際操作及線上體驗課程,上課過程不僅以全息投影片及AR繪本圖書,讓影像栩栩如生地以3D成像方式躍然於空間中,還運用VR眼鏡讓課程中的小朋友體驗到身歷其境的感覺。全場的大小朋友都驚奇連連,整堂課充滿了「AI科技感」。


研揚基金會在嘉義縣深耕教育長達十多年,了解到科技教育是未來孩子的學習基礎,兩年前開始與縣府合作對縣內的福樂國小、南靖國小、東石國小、中埔國小、月眉國小等5校研發出相關新興科技教材與課程。教學情境布置上,以六大面科技大未來主題展板作為課程引導,教學課程中也透過人與機器人的互動,強化學童對科技的應用,讓孩子擁有掌握、分析、運用科技的能力。


「成就每一個孩子適性揚才」翁縣長表示,新興科技設備的操作與應用,將抽象教學內容具象化,更重要的是讓孩子學到與人相處、團隊合作、分析思考及與時俱進等觀念,並透過數位友善的環境下,使每一位孩子具備基本的科技素養,啟發與孩子的天賦,他希望透由數位學習的方式能無遠弗屆,因應科技發展帶來的新世代生活方式。


翁縣長指出,新興科技的課程透過體驗與探究式教學,讓學生主動學習激發設計創新的潛能,培養邏輯、系統化思考模式,促進學生理解新興科技的認知,進而提升運用科技解決問題、合作共創、溝通表達等能力。他希望未來會有更多的社會資源來投資嘉義,一起投資孩子的未來。


教育處指出,108年是新課綱的啟動年,在課綱中雖然將科技領域以議題方式融入各科教學,但是嘉義縣處於在數位失衡不利的狀況,縣府積極期望以十二年國民基本教育科技領域課綱為基礎,從中小學生培養AI及新興科技素養與能力,在培養學生運算思維、程式設計上扎根;並由淺入深引發興趣、養成科技運用正確態度。教育處說,嘉義縣目前提供國中小班級教室數位學習設備平台,提升師生科技素養,並媒介產官學跨界合作,協助學校進行科技教育。


20191023體驗VR-AR新興科技在國小課程影音

https://drive.google.com/drive/folders/1EZuGh0smJ5BIix3GwCk6zY-wvNI0qhIt?usp=sharing

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ...

首頁 地方新聞 嘉縣教育「用科技」 翁章梁體驗VR、AR