首頁 養身保健 給心肺補給「氧」 氧氣機採購這3招搞懂再買

分享
文章

給心肺補給「氧」 氧氣機採購這3招搞懂再買

健康醫療網
給心肺補給「氧」 氧氣機採購這3招搞懂再買

【健康醫療網/記者林怡亭報導】心、肺功能不佳的患者有「氧」了!食藥署表示,氧氣機又名氧氣製造機、氧氣濃縮機,為第二等級醫療器材,可將環境中的空氣通過分子篩(molecular sieve)分離出高濃度氧氣,供給患者,讓患者維持正常的血氧濃度。一般市售的氧氣機可分為攜帶型和家用型,可提供每分鐘2-10公升,濃度介於90%至96%的氧氣,有電源才可運作,使用者要備有氧氣供應方案,以因應斷電的狀況。

因個別患者呼吸狀況不同 遵照醫師指示設定

食藥署指出,因個別患者呼吸狀況不同,氧氣機流量的設定,因個別患者呼吸狀況不同,請務必遵照醫師指示設定,千萬不要擅自更改設定,使用時請注意以下提醒。

(1) 在氧氣機運轉的房間內嚴禁抽菸、點蠟燭或其他任何明火,以免引發起火危險。

(2) 氧氣有助燃性,請勿與任何可燃性麻醉劑、油脂類、石化類或其他可燃性產品同時使用。

(3) 請勿在有煙霧、多塵或污染物的環境下使用。

(4) 遠離窗簾、暖氣、火源,並確認機器四周沒有其他物品影響空氣進出機台,並保留機器足夠的散熱能力。

(5) 不使用時,務必先關閉電源。在設備運轉中,若把鼻氧管放在衣物、床罩或椅墊等易燃物上,可能會造成這些物質燃燒。

(6) 使用氧氣機的房間,建議貼「氧氣使用中,禁止吸菸」等標語,提醒所有進出該房間的人。

(7) 氧氣機使用者如想吸菸,點菸前須遵循3步驟:「A.關閉氧氣機、B.拔掉鼻氧管或面罩、C.離開氧氣機置放的房間」。

(8) 請勿在氧氣機無空氣過濾器的情況下使用。

(9) 依據原廠建議定期清潔過濾器和更換鼻氧管。

購買氧氣機3招 一認、二看、三會用

食藥署建議,購買氧氣機,牢記醫材安心三步驟「一認、二看、三會用」:

第一要先「認」識氧氣機是醫療器材。

第二是在購買產品時「看」清楚包裝上,有沒有刊載「醫療器材許可證字號」及「廠商名稱、地址、品名、製造日期」等完整資訊。

第三則是使用前務必詳閱說明書並正確使用。

【延伸閱讀】

新一代電波拉皮 改善鬆弛效能更優化

面相越老越福氣? 小心恐為腦下垂體腫瘤作祟

友信全台校園巡迴影展 揭開無語良師背後的故事


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43937
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
給心肺補給「氧」 氧氣機採購這3招搞懂再買 被氧氣機「綁」在家 研究:肺阻塞患者焦慮風險高2.5倍 【有影】氫氧設備投入新冠肺炎抗疫防線 醫療及保健效果受矚目 胖不是因為你吃得多,而是因為你「這裡」太虛。看過許多篇養生就這篇最齊全!!認真看功德無量! 退而不休的高壓氧名醫—牛柯琪 魚油和魚肝油因怕熱、怕光、怕氧?如何正確保存魚油和魚肝油? 一晚4人一氧化碳中毒,使用瓦斯熱水器該注意的5件事 怠速開冷氣在車上睡覺,這種行為根本就是在「自殺」!有些人就這樣一睡不醒了 不可怠速開冷氣在車上睡覺,小心一睡不醒啊! 氣溫驟降全台猝死300多人 消防隊加強CPR宣導 讓牆壁自動生出氫氣   太陽能油漆是未來綠能新希望 避免一氧化碳中毒 使用瓦斯熱水器應注意通風 老了更要動! 3大運動對銀髮族的好處 改不掉這6個壞習慣,怎麼訓練也沒用! 在家也可以做的有氧運動◎使用呼拉圈減肥法來GET小蠻腰♡ 高市改善空氣品質 興達電廠停機減煤 【常常好食】 冷熱皆宜、營養美味的「抗氧化元氣番茄湯」 致用高中學生學以致用 以行動表達敬師之意 地球上16個讓你無法置信的地方 募資奇蹟品牌 POIEMA ZERO 升級版免耗材空氣淨化器評測
大家都在看
快新聞/被中國惹怒! 巴西網友狂... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 快新聞/台南大雨路樹突倒塌 兩車... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 中國推港版國安法  吳釗燮:下一... 揭密賭王「何鴻燊」17子女!!混... 全台防疫6/7大解禁 蘇揆PO會... 做不好就罷掉? 江啟臣籲高雄人重... 辰亦儒被問生小孩答「三個月還不能...

首頁 養身保健 給心肺補給「氧」 氧氣機採購這3招搞懂再買