首頁 財經資訊 台股跨過前高 還能買股票嗎?

分享
文章

台股跨過前高 還能買股票嗎?

文.理周教育學苑

Q:受惠於國際局勢漸穩,台股自雙十連假後一路上漲,截至10/23,加權指數盤中最高來到11,281,已越過去年高點11,270,越到這個時候手中沒有持股的朋友,會想這麼高了還能買嗎?而有持股的朋友也會擔心,會不會手中的獲利隨時不見,面對這樣局勢台股該如何操作?

A:自十月十一日川普宣布與中國達成第一階段共識後,美股大漲,台股也不遑多讓,從一○八九○點最高漲到一一二八一點,突破去年一一二七○高點。

一般來說只要是挑戰歷史高點,壓力都不小,這次台股能夠順利上攻,主要受惠於電子類股領頭,尤其是電子龍頭台積電,一路過關斬將創高,也帶動台股上攻力道。

但仔細比較加權指數及台積電報價可以發現,加權指數在十月十八日盤中高點來到一一二三七,但台積電已經拉回整理,隔日雖然台指期收小紅K,但台積電卻收黑K,在台股挑戰高點關鍵時刻,領頭羊台積電卻走多頭回檔,且還沒有要發動攻擊跡象,這對台股來說確實不是一件好事。

接下來幾天權值股走勢將關係到台股續航力,如果台積電止跌發動攻擊,台股突破前高將指日可期,但若台積電出現嚴重賣壓,台股上攻力道將會受阻,可能隨時拉回,依目前技術線型來看,台積電十月十八日長紅缺口有撐,不跌破,台股都能穩健成長。

中美貿易利多,國際市場趨於和平,加上第四季是電子業旺季,在這樣的條件背景下,確實適合多頭上攻。但提醒投資朋友,假設突破新高也不要一味追高入場,還是要等到收盤確定收過,等待拉回再布局,才能有更好的利潤空間。

※理財周刊1000期更多精采文章:

◎發行人語>千言萬語
◎封面故事>股息殖利率高 最大吸引力
◎理財我最大>拋開二元對立舊思維 柯文哲要打造清廉、高效的台灣
◎企業巡禮>嘉威生活明年獲利挑戰五元
◎理周幫幫忙>金價狂飆 投資黃金懶人包(二)
◎理周幫幫忙>台股跨過前高 還能買股票嗎?
◎2020年商用與住宅市場動向解析
◎房市觀察>房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(三)
◎期股捷報>三人雖成虎 客觀方為真
◎理善大家來>賽珍珠基金會讓跨國婚姻的第二代 敢於表達 融入社會 展現自己

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
不靠中國客!台北市一年新開30間... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 高雄工安意外 女員工遭1500公... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「...

首頁 財經資訊 台股跨過前高 還能買股票嗎?