首頁 科技新聞 ADI 工業自動化事業部總經理 Brendan O’Dowd 談邁向工業 4.0 之路

分享
文章

ADI 工業自動化事業部總經理 Brendan O’Dowd 談邁向工業 4.0 之路

癮科技
ADI 工業自動化事業部總經理 Brendan O’Dowd 談邁向工業 4.0 之路

本文章內容由「亞德諾半導體 ADI」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。

很多新創公司第一個辦公室來自家裡的車庫,大家熟知的蘋果、Google、Amazon 這幾家傳奇公司都是典型案例。有時他們的創業故事,甚至比產品更讓人津津樂道。而有一家比上述企業都還長壽的半導體科技大廠:亞德諾半導體 Analog Devices(簡稱 ADI),創立之初同樣來自簡陋的小房間,1965 年,兩位創辦人 Ray Stata 和 Matthew Lorber,在麻省劍橋市租下一層公寓大樓的地下室。從簡陋實驗室開始,兩人一磚一瓦,建築起他們的工程王國。根據統計,全球 500 强公司的平均壽命約 47 年,如今 ADI 已超過半世紀之久。它現在不僅是一家市值 300 億美元企業,更是全球半導體行業中,堪稱最卓越的龍頭供應商之一。

 

ADI 工業自動化事業部總經理 Brendan O’Dowd 談邁向工業 4.0 之路

工業 4.0 的趨勢並不是現在才發生的熱潮。早在 2016 年時,就已經有多國政府體認到產業界若能依循工業 4.0 的各項原則來進行轉型,將有助於消弭生產力的落差,特別是在歐洲/中東/非洲地區,各國的工業 4.0 計畫提供許多激勵因素,促使著業界著手: 

  • 針對工業 4.0 技術進行投資 
  • 進行相關研究與開發 
  • 增進工廠以及大專院校對於工業 4.0 的知識與認知

這方面的發展至今已演變成全球趨勢,並開始匯集許多以往分門別類的學科,像是 IT、設計/開發、生產力、資料庫管理、安全、以及其他領域。 

ADI 作為解決方案導向的半導體廠商,長期以來持續根據客戶需求提供工業 4.0 相關的技術,如狀態監測(condition-based monitoring)以及工業乙太網路等。 

儘管工業 4.0 的發展是由政府主導推動,但產業界在開拓每一種經濟疆界時,也面臨著相同的機會以及風險。製造商不能放著生產線不動,也承受不起錯失第一波商機的結果。在此同時,面臨的風險可能是今日挹注大筆投資,但產品卻快速下市而無法回收成本。 
過渡至工業 4.0 不光只是規劃與安裝設備或興建新廠房,關鍵是根本顛覆製造商營運的方式。尤其是需要擴展各領域的知識,包括軟體、安全、以及 IT 等,這也導致製造商面臨艱難的取捨與選擇,包括從哪裡著手投資、找誰合作、以及如何確保組織的靈活性等。

建置數位/工業 4.0 工廠時的關鍵要素為何?

工業 4.0 的關鍵促成因素是一個整合通訊網路,能支援整個工廠的串連。工業 4.0 的精髓在於資料以及從資料中萃取出的情資。然而第一步必須先從機器、營運技術(OT)、以及企業(像是IT)運算系統傳送出資料之後,才能進行後續的資料運用。
我們估計工廠連結的骨幹會是一種確定性(deterministic)乙太網路。目前業界採用許多種工業乙太網路協定,但若能針對時間敏感網路(TSN)的乙太網路協定推動標準化,各界能獲得許多層面的重大利益。製造商也應在支援TSN解決方案中融入其他改進功能的發展藍圖,藉以確保其網路投資能融入於長期計畫中。

產業自動化的工業 4.0 轉型應該是什麼樣貌?

投資工業 4.0 的目的,在於從勞力密集升級到更精密的自動化基礎設施。這種邁向工業自動化新途徑一些共同特點逐漸浮現。

  • 重複性工作現在都由稱為 cobot 的協作式機器人執行,這些體積較小的機器人會和人類合力完成工作。而傳統大型工業機器人的產業仍穩健發展與成長,新穎的協作式機器人市場尚處於成長的初期階段。
  • 僵化的集中控制架構,正被去中心化且彈性的工廠取代。在這類新工廠中,機器人會和許多其他系統聯繫運作,其中包括 PLC 控制器以及大量的感測器與致動器。這些機具或裝置會被指派為輸入或輸出端。ADI 所開發的一項創新技術 –軟體可設定 I/O– 能全面選擇與設定許多類型的輸入與輸出裝置。這讓客戶能輕易安裝與重設其自動化設備。許多製造商在採用軟體可設定 I/O 後,獲得的效益包括:安裝時間能縮減8週;節省工程成本;以及大幅縮減工廠空間的需求。此外,工廠的生產流程也能輕易調整與變動,以往得花數小時的調整工作現在只須幾分鐘就能完成。
  • 預測性維護以及狀態監測有助改進整個工廠的生產力與可靠度。像是振動模式等運作參數能透露出機件磨損的先期徵兆,讓業者提早在失效或停機之前維修機器。這個例子充分反映出工業 4.0 系統中精準感測器量測、智慧資料分析、以及高頻寬網路的重要性。成功實作預測性維護涉及到的不僅只限於底層技術 – 還涉及自動化與工業機具操作的深度知識,如此方有能力開發出演算法與軟體,將機器的健康資料轉化為營運的情資。
感測器與軟體在工業 4.0 環境中的演進

感測器產生的是未經處理的初始資料;軟體則會將資料轉化為可供行動依據的資訊。如先前預測性維護的例子所述,在數位化、連網化的工廠中,必須讓感測器與軟體進行整合後才能帶來價值。
在負責監視機器健康狀況的系統中,感測器會持續產生震動、溫度、以及其他參數的量測資料。訊號處理技術則負責將串流資料轉成可進行分析的格式,像是消除雜訊與失真,然後再進行線性化(linearizing)後執行輸出。

軟體與分析機制負責將資料轉化為資訊,流程包括辨識多個來源資料的關聯性;偵測異常模式;以及找出與定位實際或潛在的失效。

結合兩端–感測器的實體世界、以及軟體的數位世界–需要兩個不同領域的專業知識,包括:

  • 技術專家
  • 特定領域或應用的專業

ADI 挹注了可觀資源來針對產業界提供特定領域協助,以及發展本身在類比與數位電子的專業。因此當客戶開始推動工業 4.0 計畫時,就已經有能力提供寶貴的見解,並協助他們瞭解該如何運用技術,藉以從營運中獲取利益。

ADI 的技術在工業 4.0 方面所提供的支援及協助

工業 4.0 的關鍵在於建構與使用虛實融合(cyber-physical)系統,開拓各種新的可能性。這方面必須立基於能運用新方式來銜接實體與數位世界,Analog Devices 在這個領域的發展已累積超過 50 年的經驗。

但 Analog Devices 並不是一般的半導體公司 : 我們開拓矽晶技術的疆界,並在我們經營的關鍵市場挹注大筆投資發展軟體、系統專業、以及特定領域知識。我們將這方面的知識融入無與倫比的類比至數位功能,藉以執行感測、量測、轉譯、連結、供電、以及防護等工作。我們從系統層級入手因應業界面臨的各項挑戰,協助客戶找到最適途徑、達成目標。

給考慮推動工廠數位化主管的建議

盡可能預先規劃到最遙遠的未來。

我們很容易被當前工業 4.0 的認知所侷限。事實上,許多今日的投資影響到未來 15 至 20 年,因此新系統或技術必須有較長的生命週期。

這意謂著:

  • 在挑選可擴充連結技術時,應採用標準解決方案,捨棄專利型系統
  • 指定強固的感測器,不僅應有極長的運作壽命,還要提供精準的量測資料

邁向更數位化目標跨出每一步時,連網工廠也會面臨到更多網路攻擊的威脅,因此主管在評估工業 4.0 計畫時,安全會是另一項關鍵的優先要務。

優化安全必須採取系統層級的模式,不能只考慮到特定裝置或端點的需求。安全必須覆蓋到整個系統的每個層面 – 涵蓋邊緣裝置、控制器、閘道器、或進一步延伸到整個堆疊。在開始專注在網路中任一端點 「如何」運作之前,應先專注的問題應該是 「何處」以及「多少」。 

這方面應考量到每個端點面臨的威脅層級,以及反制威脅須付出的成本,還有在付出最少的電力、效能、延遲等代價之下,加入有效的安全機制。建議採取分層模式,可達到極佳的整體防護力。

對於明智的製造商而言,應投入時間與資源,選擇內生成長(organically)或借助外力的策略,透過選擇如 ADI 之夥伴,依循系統層級的途徑,進而擴展超越機器以外的安全專業。

猜你喜歡

Source: ADI 工業自動化事業部總經理 Brendan O’Dowd 談邁向工業 4.0 之路

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
急斷尾求生!EASY SHOP宣... 台南關仔嶺等3景點被列警示 黃偉... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 英相強森武肺輕症卻高燒未退!專家... 連假不見人潮...鹿港商圈生意冷... 清明連假「疫情爆發日」倒數7天?... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 「清明人擠人」負面效應來了 陳時... 英首相強生新冠病情惡化送加護病房...

首頁 科技新聞 ADI 工業自動化事業部總經理 Brendan O’Dowd 談邁向工業 4.0 之路