首頁 手機 & APP 資安公司公布15款惡意APP 下載後刪不掉還猛跳廣告

分享
文章

資安公司公布15款惡意APP 下載後刪不掉還猛跳廣告

匯流新聞網記者紀沈廷/國際報導

手機APP這麼多,是不是有時候根本還沒搞清楚用途,就下載了?要注意喔,根據資安公司調查,在Google Store上有15款惡意廣告APP,不僅會不時跳出廣告頁面,而且還無法關閉,最討厭的是,當你載了這些APP,它們竟然會藏在你無法發現的地方,就算想刪還刪不掉。

資安調查公司「Sophos」近日發現,這15款APP,會假裝自己是有用的工具來吸引用戶下載,但是當用戶從Google Play Store下載程式後,就會開始不斷跳出惡意廣告,藉以賺取廣告收益,但用戶卻無法從桌面上找到它然後刪除。

Sophos提醒,每款惡意APP的狀況都不一樣,有的會在後台偽裝成跟Google類似的圖示,只能從檔案大小來發現端倪。Sophos表示,目前全球至少有130萬台的裝置上裝有這些APP,而這些類似的APP在Google Play商店中,大部分都受到使用者留下了大量負面評價,Sophos建議最好的預防方法就是千萬不要下載來路不明的APP,因為一旦不小心載到,又沒辦法找到惡意APP的藏身之處,最後就只好恢復原廠設定。

另外,Sophos之前也也曾揭露,在Android 平台有一類「免費APP」,其實並不免費,只會給你非常短的試用期,然後在期限一到就會馬上扣款,而且扣款金額甚至會高達好幾千塊。

這類軟體的範圍非常廣泛,像QR Code 掃描器、指南針、美顏相機等,大部分都是現在使用者最愛下載的APP類型,且這些APP本身也真的可以用,但好不好用又是另一回事。

這種APP會在使用者安裝前,就會要求要填入付款資訊,如果沒有閱讀內容,就不會發現APP只有提供3天試用期,而且還得在試用期到期前先申請取消訂閱,不然就會被當作你同意購買這款APP,最後得面臨高額款項。

更重要的是,一般使用者若沒有詳細閱讀說明,可能會覺得將APP刪除就沒事了,但問題是還得找到取消訂閱的頁面才可以,因此光是移除APP是沒有用的,不少人會在事後才發現被扣款,就算想申訴以忘了當初是下載哪一款APP。

資料參考:Forbes、Sky Statement
照片來源:sophos

更多匯流新聞網報導:
Android用戶請注意!Google Play再添42款惡意APP

俄國駭客入侵伊朗網路設備 冒名攻擊其他國家1年半

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 台大證實收落難港生!含240名台... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 少幫忙!爸媽過度協助.恐讓孩子喪... 小紅書網紅「刷脂法」,一個月狂瘦...

首頁 手機 & APP 資安公司公布15款惡意APP 下載後刪不掉還猛跳廣告