首頁 健康便利貼 不給糖就搗蛋熱量陷阱 健康吃6原則

分享
文章

不給糖就搗蛋熱量陷阱 健康吃6原則

uho優活健康網
不給糖就搗蛋熱量陷阱 健康吃6原則

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

萬聖節除了創意裝扮還有小孩最愛的「不給糖,就搗蛋!」要糖活動,但分享糖果這件事,卻可能對熱量和健康造成影響;根據國民健康署指出,12顆太妃糖或14顆沙士糖的熱量,相當於一碗飯,吃多了不僅容易導致兒童肥胖,還可能會有代謝症候群、齲齒等影響孩童發育的健康問題。

 

「精緻糖」對於細胞的老化及危害,其實大部分國人每天吃得糖都太多。以各式含糖飲料與甜點,只要上班喝一杯,或是假日來一份,就已超過警戒線。更何況是看不見的糖,添加在眾多加工食品裡。為此世界衛生組織(WHO)建議成人及兒童糖的攝取量,從每天攝取總熱量的10%下修到5%。

 

健康吃零食6原則
如果真的想在萬聖節給孩童吃點糖,滿足口腹之慾,可以試試看以健康零食取代糖果的技巧,讓孩童既吃的開心又不怕熱量超標!
1.選擇原味比添調味更好
吃果凍、巧克力建議選擇原味,避開草莓、蘋果…等加了人工調味劑的產品,減少吃下多餘的糖分、香料和色素,熱量低也更健康。

2.空腹時吃
下午2到3點距離午餐2個小時以上,食物都消化得差不多了,血糖也漸漸往下降,可以在這時候吃小點心,血糖回升也提振精神;但是如果午餐吃了蛋白質,例如:荷包蛋、肉類、魚類…等,建議和正餐相隔3小時候再吃零食,避免蛋白質干擾血清素的合成。

3.細嚼慢嚥
咀嚼可以增加飽足感,像水果類(芭樂、蘋果…等高纖維水果),需要多多咀嚼才能吞下肚。建議多種蔬果做搭配,再配點堅果,吃沙拉是個不錯的選擇,保證吃完很有滿足感喔!

4.選擇小包裝
買零食前就要注意,盡量選擇小包裝或是自己分裝,避免吃太多,建議把點心的熱量控制在70~100大卡,大約等於無調味堅果30公克、1根香蕉…等。

5.經常變化口味
常常變換零食的種類,除了不會吃膩以外,也不容易有營養失調的狀況。

6.專心品嚐
吃零食的時間不要一邊工作或一邊看電視,專心享受,慢慢咀嚼,才不會一不注意,就一口接著一口吃過量了。

用無調味堅果取代糖果 營養更健康
少量吃高熱量、低營養價值的糖果,多吃健康的零食,例如堅果類。小小一顆堅果,它含有豐富的礦物質、蛋白質、維生素E、植化素,不僅能幫助提升免疫功能、強壯骨骼,還有助降低過高的膽固醇。它雖然含有豐富的油脂,但大部分所含的脂肪是「單元不飽和脂肪酸」和「多元不飽和脂肪酸」,對心血管很好,能保護血管健康。堅果類食物只要適量吃,對健康絕對有加分效果。所以建議可以吃無調味堅果,取代糖果。

 

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰...

首頁 健康便利貼 不給糖就搗蛋熱量陷阱 健康吃6原則