首頁 科技新聞 小坪數空氣清淨機推薦:安靜輕巧、濾網清淨效率、耗材價格等綜合評比

分享
文章

小坪數空氣清淨機推薦:安靜輕巧、濾網清淨效率、耗材價格等綜合評比

癮科技
小坪數空氣清淨機推薦:安靜輕巧、濾網清淨效率、耗材價格等綜合評比

令人困擾的空氣污染問題、一換季鼻子就開始發癢打噴嚏的過敏體質、惱人的灰塵或寵物臭味、甚至甲醛等有毒氣體,唯一能和你並肩對抗污濁空氣的夥伴,就是一台好用的空氣清淨機。

空氣清淨機的挑選策略,其實和擺放的空間狀態、坪數息息相關。如果你是生活在寸土寸金的城市居民,就應該認識該如何挑選一台適合小坪數空間使用的空氣清淨機。

目錄

  新加坡品牌 POIEMA FIT
  英國品牌 Dyson Pure Cool
  瑞典品牌 Blueair JOYS
  美國品牌 Honeywell HPA-162WTW
  日本品牌 DAIKIN MC40USCT

▲小坪數空間更容易累積過敏原,若不依靠空氣清淨機的幫忙,「過敏兒」們可是會相當痛苦。

不管是小套房、小型辦公室、儲藏室甚至浴廁,想要在小坪數空間中使用空氣清淨機,建議在挑選時特別注意以下幾個重點: CADR 值、噪音值、清淨方式以及耗材支出。做功課不需要比對到天荒地老,在此雙手奉上好文一篇,一步一步地讀完這篇文章,你就知道什麼對自己最好。

選購重點一:先考慮 CADR 值和噪音值

CADR 值代表乾淨空氣輸出率(Clean Air Delivery Rate),簡單地來說,就是指在一個小時內,空氣清淨機能輸出多少立方公尺的乾淨空氣。CADR 值同時也是衡量空氣清淨機淨化效率的主要指標。CADR 值愈高,代表空氣淨化的效率愈快,適用面積也愈大。

那麼問題來了,怎麼知道不同 CADR 值的適合坪數呢?公式一套就知道:CADR 值(m3/h)÷空間高度(m) ÷ 3(循環次數)x 0.3025(換算坪數)。實際計算一下,假設有一台空氣清淨機的 CADR 值是 200,放在一個空間高度 2.7 公尺的地方,最適合這台機器工作的坪數就會是:200÷2.7÷ 3 x 0.3025= 7.4 ,這台空氣清淨機適用約 7 坪大小的地方。

所以這台 CADR 值 200 的空氣清淨機,就是最適合你那 7 坪嬰兒房的機型嗎?先別急著下定論,使用空間的狀態和需求也很重要,譬如擺放在臥室、嬰兒房等需要輕聲細語地空間,或者在睡眠中也需要持續開機使用,噪音值就是個需要考慮的選擇重點。一般來說,大多數的機型都只會標示運轉時最高噪音值,但實際上噪音值在 30~50 分貝左右,才是最舒適音量,此時的 CADR 要達到 200 才適合。

如果還不清楚 CADR 值有多重要,可以看看這一篇:空氣清淨機選購的 2 項重要指標 CADR 值、CCM 值,對抗空汙得看空氣淨化效率、濾網壽命

 

選購重點二:再講究清淨方式和濾網更換費用

現在市面上的空氣清淨機,主要的清淨方式包括 HEPA 濾網、臭氧、負離子和光觸媒等,而這些清淨方式之中,有些還會稍加變化,譬如新一代「Ture HEPA」,或同時結合濾網和負離子兩種方式等。總的來說,不管清淨方式為何,都可以被歸納為兩類——主動式和被動式。主動式就是機器本身釋放出某種離子,用吸附或破壞污染物質的方式,改善空氣品質;而被動式就是透過濾網隔離空氣中的髒污,或者像光觸媒靠光的能量破壞髒污結構,達到清淨空氣的目的。不管主動或被動,在選購上都要考慮耗材與空氣清淨方式是否符合自身需求。

比方臭氧型空氣清淨機,需要達到 0.05ppm 的臭氧才有滅菌效果,但同時也會對人體的呼吸道粘膜造成傷害,所以臭氧型的空氣清淨機較適合大型的場所,例如百貨公司、飯店、醫院等。再以光觸媒舉例,雖然它可以有效分解有害物質,燈管的使用壽命也比 HEPA 濾網長,但卻拿灰塵沒有辦法,如果是一樓靠近馬路邊的店面空間,就不太適合使用這種空氣清淨機。

▲通常為了維持清淨能力,空氣清淨機也多半需要更換耗材,比方 HEPA 濾網。而濾網更換費用、清理濾網的頻率和取得的方便性,都會影響使用意願。

一般 HEPA 濾網平均價格約 1000~3000 元左右,如果一年必須更換好幾次,買一年耗材的費用簡直可以換一台新機器,或者要上窮碧落下黃泉的到處搜尋叫貨,那可是相當麻煩。此外,若自行清理濾網的方式不當,也容易造成濾網損壞。因此濾網耗材費用以及取得容易度,也是購買清淨機時需要考量的條件。
了解不同空氣濾淨技術有哪些差別

 

市面上小坪數空氣清淨機品牌推薦

以適合小坪數空間為目標,筆者精選市面上空氣清淨機品牌,推薦以下空氣清淨機:包括來自新加坡,全台兩萬家庭好評推薦的「POIEMA」、有顏值又有實力的「Dyson」戴森、瑞典頂級品牌「Blueair」、美國熱銷品牌「Honeywell」,以及老牌高端的「DAIKIN」 大金。哪些機型特別適合小坪數?除了統整以外,下面也一一為大家說明囉!

▲ 適合小坪數有哪些空氣清淨機推薦?大家可以先參考此表格 。



新加坡品牌 POIEMA FIT

它的體積小巧卻效能強大,搭載專利 TPA 雙極獵塵技術,利用正負電極產生靜電,吸引小至 0.01ppm 的微塵,有效殺死空氣中 99.9% 的細菌病毒。POIEMA FIT 的 濾凈系統可水洗重複使用,不僅環保,更不用擔心更換濾網的問題。而且在「舒眠模式」的噪音值僅 31 分貝,安安靜靜,51 分貝時 CADR 更達 170,噪音表現比同等價位濾網式機種更為優異;舒眠模式還會貼心關閉所有指示燈光,讓睡眠不被燈光和噪音干擾。並可使用智能 APP,便可隨時掌握家中空氣品質。

POIEMA FIT 全新上市,現正募資中!

▲以零耗材的優勢,吸引不少死忠使用者的空氣淨化器領導品牌 POIEMA,這一次推出新作品 POIEMA FIT 空氣淨化器,特別適合小坪數空間。

英國品牌 Dyson Pure Cool

Pure Cool 360° 密封 HEPA 濾網及活性炭濾網,可以有效捕捉空氣污染物。以完全密封的過濾系統結合活性碳過濾網以濾除有害氣體。玻璃材質的 HEPA 濾網能捕捉 99.95% 小至 PM0.1 的超微粒,再搭配 Air Multiplier™ 氣流培增科技,以強力噴射氣流帶動空氣循環,並且放送淨化空氣。

 

瑞典品牌 Blueair JOYS

專為 5~8 坪空間而生的 Blueair JOY S,以 Blueair HEPASilentTM 過濾技術,結合靜電和機械過濾方式,有效提供更優異的清潔空氣輸出率 (CADR) ,同時兼顧低運轉音量和高效節能。JOY S 每小時可完全清潔室內空氣五次。在最低運轉速度下,JOY S 僅消耗 1.5 瓦的功率,相當節能、省電,愛地球。
 

美國品牌 Honeywell HPA-162WTW

美國口碑老字號品牌 Honeywell,以 True HEPA 作為主要過濾方式,可以達到 99.97% 的過濾效果 。每 12 分鐘換新空氣一次,一小時 5 次全室淨化,而且有節能標章認證。有別於過去方正的大型機型,這個纖細瘦長的新造型特別適合小坪數空間。4~8 坪空間擺起來也不會顯得太擁擠。

日本品牌 DAIKIN  MC40USCT 

大金空氣清淨機白色 MC40USCT 具備快速偵測 PM2.5 的三重偵測感知器,輕巧纖細,吸引力提升。加上大金獨家除臭、清淨分解雙技術,在吸附、捕捉、分解污染物的同時,也能消除臭味,讓空氣更加乾淨清新。有別於其它品牌,大金獨創的閃流放電技術,可以瞬間消滅細菌,加上低噪和節能的表現,擺在小空間非常可以。

 

 

因地制宜,享受無負擔的好空氣

看過以上的介紹之後,相信大家對什麼樣的空氣清淨機適合自己,都有了一點想法。考慮到小坪數空間的特點,空氣清淨機的體積與重量是否輕巧、拆裝更換濾網是否方便以及有無低噪音的舒眠模式,種種設計上的特點,不妨也一併考量。這時暮然回首,你想要的那台空氣清淨機一定會出現在燈火闌珊處。

猜你喜歡

Source: 小坪數空氣清淨機推薦:安靜輕巧、濾網清淨效率、耗材價格等綜合評比

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高市勇奪六都交通工程 單項成績第... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 搞烏龍?「沒有要停止營運、下周資... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 洪慈庸被批生子 館長:誰不是人生... 這些食物吃多易脹氣!教你吃「豆子... 【12生肖運勢】預測你的2020...

首頁 科技新聞 小坪數空氣清淨機推薦:安靜輕巧、濾網清淨效率、耗材價格等綜合評比