首頁 經營管理 獨家直擊》那一天,蘋果龍潭廠五座吊工如火如荼趕工

分享
文章

獨家直擊》那一天,蘋果龍潭廠五座吊工如火如荼趕工

財訊雙週刊
獨家直擊》那一天,蘋果龍潭廠五座吊工如火如荼趕工

今年12月,蘋果在桃園龍潭興建的新廠即將完工,這裡是蘋果尖端顯示技術和供應鏈合作的研發中心。蘋果加碼台灣,似乎暗示2、3年後,將推出革命性的新顯示技術。

文/林宏達

2017年5月,本刊以封面故事「蘋果的台灣神祕兵團」,報導蘋果在台發展Micro LED(微發光二極體)次世代顯示技術的歷程。今年10月25日,本刊記者再次重回現場,竟發現蘋果正在龍潭科學園區大興土木,今年12月,蘋果在台灣的第3座新廠即將完工。

工地門口的告示牌清楚寫著,這是美商蘋果電子在台的新工程,由潤弘精密工程承造,預計在今年12月2日完工,離蘋果原有的龍潭廠只有約100公尺的距離。但是,這座新廠規模比舊廠更大,舊廠只有兩棟主建築,新廠工地的告示牌卻寫明,新廠是地下3層,地上6層,總共5棟建築物組成。

新廠12月完工 鄰近友達、台積電

我們造訪的這一天,白色的建築物外牆早已完成,廠房前的道路完全封鎖,5輛吊車圍繞著這座新廠同時施工。本刊記者觀察,這座廠房準備進行無塵室裝配工程,繞到廠區後方看,特殊氣體的儲氣槽也已樹立,台電的施工人員同時在旁開挖,修改電力系統,所有人全力動員,讓這座廠盡早上線。龍潭廠仍然戒備森嚴,任何人只要接近廠區拍照,就會有警衛衝出來制止。

蘋果此時興建龍潭新廠,極有可能是因為在Micro LED技術上取得突破。一位業界人士透露,蘋果原本併購Micro LED新創公司LuxVue,用這家公司的技術在台灣設計下一代的Micro LED顯示器,但後來遇到障礙,整個團隊搬回矽谷。蘋果在總部附近,買下一座舊的晶圓廠,「他們放棄了LuxVue的技術,」用半導體設備重新發展Micro LED的新製程,「半年前,聽說蘋果把Micro LED的團隊又搬回龍潭了。」

去年3月19日,美國彭博社也以「蘋果發展新顯示技術的祕密工廠」為題,介紹蘋果在加州Santa Clara的實驗工廠,並且表示,蘋果在Micro LED已取得不錯的進展。從蘋果近期申請到的專利看來,蘋果過去的Micro LED專利多由LuxVue團隊設計,這兩年發表的專利,卻出現不少新面孔,都和業界觀察不謀而合。

Micro LED商機大 看蘋果何時亮出底牌

蘋果龍潭廠旁邊,就是友達的廠房和台積電的廠房,這兩家公司都是蘋果發展Micro LED的重要夥伴,離這座新廠走路不到2分鐘即可抵達。本刊採訪得知,蘋果在設備上得到了突破,美商發展出一款不需要光罩的新型曝光機,「本來大家都在懷疑,面板產業都在往下了,你為什麼還要發展新設備,看到Micro LED才了解」,產業人士觀察,這款設備能在玻璃基板上大量製造Micro LED,除了大幅降低成本,產品設計也更為方便,「龍潭新廠將引進一台,還會陸續從矽谷搬設備過來」,採訪當天,我們就看到來出差的外籍蘋果員工,匆忙搭計程車離開工廠。

【延伸閱讀】

蘋果加碼台灣,併購、擴廠雙管齊下

獨家曝光蘋果的台灣神祕兵團直擊桃園龍潭研發基地庫克集結台灣人才打三星

 

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻...

首頁 經營管理 獨家直擊》那一天,蘋果龍潭廠五座吊工如火如荼趕工