首頁 勵志感人 鐵馬送愛4.0─ 破風伴老,為愛環島!

分享
文章

鐵馬送愛4.0─ 破風伴老,為愛環島!

(文章來源:愛NOW青年志工團)
2020年寒假,這群青年即將做一件「大事」
台灣已在2018年正式進入高齡社會,老年人口比率已經超過15%,這個數字仍在逐年攀升,在生活步調日漸緊湊、手機電腦成為我們唯一伴侶的現在,家中的長輩漸漸被遺忘。你還記得上次聽奶奶分享年輕時候的故事是什麼時候嗎?上一次花整個下午時光和爺爺下棋又是什麼時候呢?全家還有一起圍在餐桌前享用新年大餐,暢談新年新希望嗎?

阿公阿嬤想要的是...? 

▲這一滴眼淚,有許多的意涵
歷經了三年的經驗,愛now從服務過程中瞭解到,阿公阿嬤需要的不是金錢,也不是物質,而是能夠重溫那段與自己的兒子、女兒或是孫子、孫女緊緊相依的時光,簡單的陪伴與關懷,正是他們所需要的。

永續的愛
除此之外,愛now也意識到,送愛這件事不能隨著環島結束就畫上休止符,在第四屆鐵馬送愛當中,我們也必須仔細思考,如何讓送愛所帶來的溫暖與陪伴能夠在各個縣市生根,將安養院所服務變成常態服務,而不是讓鐵馬送愛的影響力如過眼雲煙般消逝,為此,第四屆鐵馬送愛將與全台各地總計24個當地大學、高中社團合作,根據各個社團性質,設計各式各樣的服務活動,讓鐵馬送愛在環島結束以後能夠透過這些在地社團的力量,讓愛永不間斷。
 
為什麼是環島?為什麼是單車?

▲鐵馬送愛4.0練騎活動feat. 台大、政大單車社
為什麼要環島呢?我們將環島視為串連全島力量的過程,透過環島,把各個社團、學校、院所乃至當地民眾,人與人之間的聯繫串連起來,也象徵大家手牽手、心連心,一起擁抱整個台灣,用愛排出台灣的形狀。

至於我們為什麼選擇單車,而不是機車,甚至汽車環島呢?最主要是因為單車是用自己的雙腳驅動,代表著我們是用一步一腳印的方式,踏進台灣的每個角落,每多撒下一滴汗水,就多承載一份希望與力量,除此之外,單車也比汽、機車更能融入鄉間、融入當地,不造成污染的環保交通工具,希望能藉由單車與我們的雙腳,將愛與陪伴傳遍整個台灣。

進化的鐵馬送愛!

▲十月初淡水快閃挑戰之深情擁抱

相較以往,我們這次將擴大活動規模,從前三屆的送愛至14間養老院升級成20間養老院,支持我們持續下去的力量,正是長者們在活動當中的歡笑與感動,以及長輩那句單純的「你們什麼時候還會再來?」,這股力量不僅是我們環島的精神食糧,更在環島後一次又一次充盈著我們的心靈,這樣的充實感與對社會的貢獻,是我們堅持繼續籌辦鐵馬送愛,並想將其擴大舉辦的最大原因。


我們需要您!
由於籌辦大型活動需要龐大的經費與資源,扣除贊助,仍有為數不小的缺口,希望大家能夠繼續支持「愛now」的理念,我們也會秉持信念,持續將感動與成長帶給大家。愛now團員即將在2020年寒假,再次引領志同道合的朋友們,踏足長照機構,帶給各地的長輩們滿滿的愛與溫暖,一起繪製出最美好的回憶藍圖,並藉此喚起社會對長照議題的重視,加溫人與人之間美麗的情感連結。

來看看「破風伴老,為愛環島」活動資訊
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... KTV中男女對唱的歌「411首」... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 勵志感人 鐵馬送愛4.0─ 破風伴老,為愛環島!