首頁 旅遊資訊 馬祖藍眼淚現象 外媒列為世界15大奇景之一

分享
文章

馬祖藍眼淚現象 外媒列為世界15大奇景之一

台灣好新聞
馬祖藍眼淚現象 外媒列為世界15大奇景之一

記者林茂榮/採訪報導

連江縣政府推廣馬祖藍眼淚之旅,「藍眼淚現象」則被美國CNN列為世界15大奇景之一,觀賞期為每年四到九月,其他月份可到「藍眼淚生態館」觀賞科技培養之藍眼淚及藍眼淚4D影片。


馬祖列島是閩江口外的一串美麗珍珠,位於臺灣海峽西北西方,四面環海隸屬于連江縣,包含南竿、北竿、東莒、西莒、東引、西引等島嶼,軍事遺跡戰地景致,如軍艦、營區、古炮、鐵堡、碉堡和坑道等,形塑了極特殊的觀光特色與戰地風貌。


馬祖的棲息草地、落葉,象徵土地的健康無毒、無光害,東莒黃緣雌光螢與北竿雌光螢為馬祖每年春季的生態旅遊揭開序幕。每年7月至10月生態賞鷗暨海上看馬祖活動,是馬祖最具特色的生態旅遊,從北竿橋仔港出發,沿途可欣賞馬祖沿岸獨特的地質景觀,海上無人島周邊海域及東引安東坑道旁懸崖峭壁附近,飽覽各種燕鷗滿天飛舞的海天一色。


還有臺灣唯一,世界第二,媲美法國的方塊海。有著『馬祖地中海』之稱的北竿芹壁,是馬祖閩東建築最具代表性聚落。天后宮位於馬祖村,是島上媽祖的信仰中心,信仰者眾,香火鼎盛。曾為全世界最高的石造媽祖神像,位於馬祖南竿島西方的馬祖港邊,高度約28.8公尺,整座馬祖巨神像主體是由365塊花崗岩為主結構興建,象徵365日、日日平安。而馬祖的「藍眼淚現象」則被CNN列為世界15大奇景之一,每年吸引無數的國內外觀光客前往觀賞。


藍眼淚或藍海現象,甚至是藍色啤酒海這些名詞都是指向一種夜光蟲(渦鞭毛藻),當海裡含有大量氮和磷等有利藻類生長養分的時候,大量海藻就會迅速生長,形成藍眼淚,經過海浪的驚擾而在海面上發出淡藍色的螢光,美麗的藍眼淚過往在馬祖地區被稱為「丁香水」,相傳看到這種生物大量出現,以它為食物的丁香魚群就會過來。


想看見藍眼淚,不只季節、風向和地點都要對,且須在無光害的環境下才能一覽奇景。當夜光蟲的數量不夠多時,僅用肉眼難以看見。當馬祖近岸開始出現微量赤潮,就表示藍眼淚準備進入爆量期。此時若攝影者以B快門長時間曝光,並將相機的白平衡色溫設定調低,透過拍攝原理,攝影畫面會呈現驚奇的藍色魔幻魅力。欣賞藍眼淚的最佳時機在每年3月到9月,但4月至6月的數量最多,馬祖4鄉5島最適合觀淚又安全的「25個淚點」如下:


(A)南竿:福澳港、大漢據點、鐵堡、55據點、26據點、牛角澳口、北海坑道。


(B)北竿:馬鼻灣、08據點、塘后沙灘、橋仔沙灘、白沙沙灘、坂里沙灘。


(C)東莒:福正沙灘、大埔石刻海灘、猛澳沙灘、神秘小海灣。


(D)西莒:青帆港、菜浦澳、坤坵沙灘。


(E)東引:中柱(堤)港、中柱島、北澳、國之北疆、清水澳。


另外,馬祖擁有第一座具有高互動性的自然遺產生態主題館。生態館主要分為三個區域:資訊區、影音互動區、藍眼淚體驗區,這裡的藍眼淚由人工養殖沒有季節分別,一年四季都可以看見馬祖藍眼淚。馬祖藍眼淚生態館以預約方式憑票入場,每梯次上限為30人,觀光詳細可至兩岸台商網瞭解。歡迎大家一起來馬祖「卡蹓」,一同體驗馬祖小鎮閩東風情的知性與人文之美。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
馬祖藍眼淚現象 外媒列為世界15大奇景之一 藍眼淚生態世界15大奇景之一。 遺落秘境!馬來西亞沙沙蘭6大玩法~「天空之鏡」真的美到不像話... 一同體驗全台話題自然奇景『藍眼淚』!美麗的名字背後,原來有這樣的故事.... 小資怎麼玩台灣? 喜鴻旅行社:衝離島賞花火、追淚現在最夯! 就是那道光!東莒船老大新哥 揭開藍眼淚魔幻面紗! 「藍眼淚開始爆發、大坵島賞鹿」 馬祖比你想像得更好玩! 【馬祖懶人包】藍眼淚強勢來襲! 追淚攻略X景點推薦一把罩 福建平潭現藍眼淚奇觀絢麗如阿凡達世界 【台灣跳島行】藍眼淚奇景在馬祖!不用飛出國也能感受美好風景,台灣10大跳島之旅,夏天就是要去小島玩... 此生必去!日本岡山「哭泣的石頭」美到犯規,完全不輸馬爾地夫、馬祖藍眼淚!太夢幻啦~ 【遊記-馬祖藍眼淚】 藍眼淚生態館發表暨 『馬祖首選 海洋好禮』輔導商品 火山泥洗禮太有趣了!5個沙巴跳島行程總整理,原來可以這麼好玩~ 桃捷把海灘搬進車廂!媽祖藍眼淚就在腳下 2015值得一去!全球15個超現實的夢幻旅行地 美到尖叫!夢幻沙灘拍到不想走啦~~沖繩宮古島這樣玩,傳說中的天使眼淚人魚神祕之池在這! 每到夏天我要去海邊~台灣十大浪漫海灘! 到臺灣來必去的縣市是哪?帶外國人開眼界就要來這裡 會流眼淚生物界的活化石,與恐龍同時期生活的海龜│善耕365公益媒合平台
大家都在看
雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 放火遭強拍裸照 青青撇責被酸「仙... 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12... 第一個「旅遊泡泡」吹了? 陳時中... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經... 台中閃光號誌路口車禍 國產車撞7... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 債主追債致婚姻破裂 潤寅千金:不...

首頁 旅遊資訊 馬祖藍眼淚現象 外媒列為世界15大奇景之一