首頁 勵志感人 歐德集團打造第38所「幸福圖書館」

分享
文章

歐德集團打造第38所「幸福圖書館」

甫獲得2019美國IDEA工業設計優秀獎肯定的台灣家居業領導品牌歐德集團,善盡企業社會責任、發揮公益精神,每年捐贈「綠色環保圖書館」,今年來到了基隆市的八斗高中及隆聖國小,10月29日歡慶啟用典禮,成為歐德集團第38座以環保綠建材為主的「幸福圖書館」,讓更多孩子「閱讀悅幸福」。歐德集團陳國都董事長、基隆市教育處陳淑貞代理處長、基隆市市長秘書李文圭、國際獅子會300A1區蘇文玉總監、張淵翔議員等多位貴賓蒞臨圖書館啟用儀式,八斗高中、隆聖國小分別以原住民舞蹈與陶笛表演喜迎圖書館落成。
歐德集團自2005年開始啟動百閲公益計劃,目標要為台灣各地偏鄉學校建造100所,以環保綠建材為主的「幸福圖書館」。今年捐贈的八斗高中及隆聖國小位處於基隆市的邊陲地帶,八斗高中位於傳統漁工階層學區,家庭功能較為失衡;其中單親家庭、原住民及低收入戶人數佔比高達50%,學校成為支持學生有力的後盾。雖然擁有豐富的書籍館藏,但卻因空間狹小無法擺放大量書籍,只能以「書箱」收納,因為借閱不易,降低孩子們進圖書室的動力,八斗高中也是張淵翔市議員的母校,積極替學弟妹爭取「百閱幸福圖書館」,希望經由歐德集團專業打造出一個吸引學生、增加書籍展示及舒服的閱覽環境,讓學生能沐浴在閱讀的愉快氣氛中。八斗高中同學開心說道:「新的圖書館明亮、找書更容易」校長黃致誠表示「歐德幸福圖書館」是一座橋樑,幫助學生走向美好的自己、寬廣的未來。

而隆聖國小原有圖書室被鑑定為危樓而輾轉搬遷至地下室,原本的書櫃鉚釘脫落,變形;再加上長期處於陰暗潮濕的空間導致書櫃及書籍發霉產生霉味,讓孩子們不敢踏入。今年六月中旬的一場暴雨更讓圖書室雪上加霜,不僅造成地下室淹水10公分深,更導致書櫃、桌椅及書籍泡水腐爛而不堪使用。此次希望能夠藉由歐德集團的百閱計劃改善圖書室的環境,讓孩子們能夠愛上圖書室愛上閱讀。隆聖國小魏川淵校長表示,在這麼短的時間內,讓圖書館煥然一新,感謝各界的幫助。為了避免影響孩子們上課,歐德團隊利用假日施工,看著專業的工務師傅熟練的組合一座又一座的書櫃,每天都呈現嶄新樣貌。校長感性的說:「站在新鋪設地板上,看著沉穩充滿質感的書櫃,不禁想像孩子們在圖書室裡閱讀時,投入書中世界的專注神情。孩子們,真是幸福。」

陳代理處長表示:「學習的起點在閱讀,閱讀的天堂在圖書館,讓孩子感受閱讀的幸福,就從圖書館開始,基隆市一直在推動閱讀教育,這次跟歐德集團合作,從洽談、挑選學校到施工,半年時間就順利完成,從國小、國中、高中在基隆市一次串聯,希望藉由歐德集團的幸福圖書室,一起把基隆的閱讀教育推到更好、更高峰。」

有愈來愈多社福團體一起共襄盛舉百閲公益計劃,今年與國際獅子會再次合作,目前擔任第十專區主席的歐德集團余瑞琪區經理,率領王德先、王志誠兩位歐德設計師以專業的空間規劃和健康綠建材為孩子打造安全無虞、環保的幸福圖書館,並號召獅子會志工協助學校書籍搬運分類整理。

歐德集團董事長陳國都說:「歐德公司近30年來一直受到台灣這塊土地與人們的愛護,我們希望盡自己所長回饋社會,14年前發起「幸福百閱計劃」,至今捐贈38所學校圖書館,造福11,000位孩童們,此次第一次捐贈的對象有高中,並當場承諾還會為基隆市需要的學校興建幸福圖書館,提供綠建材無毒的健康優質閱讀環境,讓孩子快樂成長,希望100所圖書館可以培養出100個諾貝爾博士,這條路還很遙遠,我們會繼續為百閱計劃努力,希望台灣更好!」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 8年前「鱷魚先生」歐文死亡真相曝... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養...

首頁 勵志感人 歐德集團打造第38所「幸福圖書館」