首頁 養身保健 影/佛系減醣法!掌握減醣飲食關鍵,想瘦身也可以吃好吃滿...

分享
文章

影/佛系減醣法!掌握減醣飲食關鍵,想瘦身也可以吃好吃滿...

健康2.0
影/佛系減醣法!掌握減醣飲食關鍵,想瘦身也可以吃好吃滿...

圖/TVBS提供

 

 為避免國人攝取過多醣份,成為發胖一族,衛福部國民健康署2018年發布新版「國民飲食指標」,其中就增列了「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。以此建議估算,女生若一天熱量攝取為1600大卡,以1顆5克方糖換算,平均大概是8顆方糖;男生若是1800大卡,平均一天的糖量落在9顆方糖以內。但根據統計,台灣民眾一年總共吃掉60萬公噸的糖,平均一個人每年會吃掉25公斤的糖,相當於每人每天平均吃15顆方糖,再加上很多鹹食裡也都有糖的存在,所以我們一直在攝取「多過我們需要」的糖份,體重當然也就不斷上升。

因此,TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云,特別邀請來賓告訴你,想靠「減醣」成功減肥需要掌握哪些關鍵,以及如何增加體內好菌,打造易瘦體質!

圖/TVBS提供

 

雖然現在減醣的觀念漸漸興起, 但食物中有很多「隱藏版的高糖食物」,像是和風沙拉,就等於3顆方糖,一包番茄醬裡就包含一顆方糖的量,一不小心就會糖分攝取過多!也有不少人只要一天不吃糖,就渾身不對勁,很難戒掉愛吃甜的習慣,才驚覺自己有「糖癮」!台大兒童醫院醫師張立人就表示,嗜糖對某些人來說是一種壓力宣洩。在「腦疲勞」狀態下,腎上腺皮質醇分泌旺盛、平穩情緒的血清素降低,導致心情不佳。此時透過生物本能,會想吃高糖與高熱量,來刺激大腦產生更多「多巴胺」,用食物的快感,來掩蓋腦疲勞的負面感受,自然很貪吃,這就是「壓力性進食」而這樣產生的肥胖,就是用貪吃來處理腦疲勞的後果。

 一旦體重上升,很多人想到的第一個減重方式就是節食,但許多飲食心理學的研究已經證明:一味靠意志力來控制貪吃衝動、用違背自己習慣的飲食方法來減重,通常都是失敗收場。想要靠減醣成功減肥,家醫科吳佳鴻認為,「控制每日碳水化合物攝取量」以及「用蛋白質和油脂取代碳水化合物」是兩大關鍵。減醣達人小魚媽也表示,減醣飲食確實需要比例,所以她採取「佛系減醣法」,讓自己一餐可以吃碳水化合物,其他兩餐就不碰碳水化合物 。像是早餐吃蛋、豆漿或牛奶,午餐吃涼拌雞胸或沙拉,晚餐再從七分白米搭配三分糙米慢慢調整為全部吃五穀米,徹底遠離白米這個減醣地雷。

 圖/TVBS提供

 

想吃澱粉或甜食時,張立人建議可以吃複合式的碳水化合物,特別是以堅果取代甜食,如腰果、核桃、杏仁果、開心果等。這是因為人的腸道內有FB菌,F菌就是厚壁菌,B菌是擬桿菌。研究發現F/B比率上如果F菌多,人會變胖; 反之,B菌多,人自然瘦。而F菌這類壞菌,喜歡吃糖,還控制宿主大腦也想吃糖,B菌這類好菌喜歡吃可溶性膳食纖維,也就是複合性碳水化合物。想要養好菌就要多吃全穀與蔬果、堅果,少吃精製澱粉,例如:麵包、麵條、饅頭,並且補充益生菌。另外,減少飽和脂肪的攝取,例如:紅肉,以及不碰反式脂肪等壞油,改吃魚油、橄欖油等好油,自然可以打造易瘦體質。

要了解更多「減醣減重」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

 

吃在嘴裡肥在身體!你一年竟吃下25公斤的糖!  (完整版)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夏季代謝症候群 補水竟越補越肥?吃對食材有效揮別『夏季肥』 ! 吃一口肉丸子,竟等於吃下「?」種添加物!小編教你親手料理健康的【爆漿貢丸】... 璞膳日式鍋物 和牛專賣:極品生鮮,挑嘴饕客應該再也說不出挑剔的話(台北信義安和捷運美食) 平均每34分鐘就會增加一名大腸癌患者?!做好「這些事」太重要了... 台「大腸癌」每半小時多一人!培養「三習慣」息肉、癌症就不來|每日健康 Health 酪梨對身體原來這麼好!快看「這3種食材」,可以保護心血管與眼睛、皮膚水嫩嫩,連性功能也可以提升... 影/72kg-->48kg!韓星姜素拉聰明減「醣」,瘦身20公斤!如何吃出易瘦體質? 影/佛系減醣法!掌握減醣飲食關鍵,想瘦身也可以吃好吃滿... 飲食達人Mia不藏私分享「飲食四分法」!你可以這樣吃,立馬年輕幾10歲... 影/拉肚子竟然是癌症徵兆?! 腹瀉、便秘,到底暗藏那些癌症訊號?如何改善腸胃道? 影/「腸胃好,人不老!」吃五穀雜糧四大好處報你知,但養生三大地雷不要踩... 不吃「米飯」減肥?小心停經、骨鬆來報到!如何透過健康吃米,養足「穀」氣還不發胖? 突然好想吃這個!小心是缺乏營養素的警訊...生理期前幾天,想吃甜食有原因? 外食者吃「生酮飲食」也沒這樣難!2大超商酮餐排行榜~狠甩12kg的花花老師推薦! 只有女性才有的機會!如何把握「黃金瘦身期」,快速減肥~原來吃「洋蔥」,好處這麼多!! 趙函穎《營養師的減醣生活提案》打造不失敗的瘦身計畫 想瘦不能吃「澱粉」?選對「正確澱粉」比完全不吃更好瘦!|每日健康Health 「生酮飲食」讓她狠甩12kg!8大好處,從原本的大嬸樣,成功贏得健康、找回青春... 每天吃消夜!陳珮騏、夢多靠這些方法,維持好身材... 大蒜對身體原來這麼好?!3個重點,最能保存完整的營養的大蒜吃法,學起來!
大家都在看
陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:...

首頁 養身保健 影/佛系減醣法!掌握減醣飲食關鍵,想瘦身也可以吃好吃滿...