首頁 設計空間 平價風格宅改造自己來, 30年老家蛻變粗獷工業風

分享
文章

平價風格宅改造自己來, 30年老家蛻變粗獷工業風

漂亮家居
平價風格宅改造自己來, 30年老家蛻變粗獷工業風

撰文/黃婉貞.攝影/沈仲達.部分圖片提供/Syuan

 

100-1.JPG  

Before

100-2.jpg  

1      全室漏水問題嚴重,後方三面牆皆有嚴重的壁癌需要處理。

100-4.jpg  

2      原本浴室設計在後方,對於使用與動線規劃相當不方便。

100-3.jpg  

3      入門處因長期漏水,導致積水太重、天花整個掉下來。

坪數23坪/ 屋齡30年/ 總預算100萬(不含傢具)

屋主 Syuan

曾經從事傢具設計方面的工作,對於空間規劃很有自己的主見;現為經營網站生意SOHO族,平日也喜歡下廚、煮咖啡。

發包這樣做

□ 個別發包

■  統包

101-1.JPG  

屋主發包分享

Project

HOW TO找師傅?

原本想找設計師,但聽到畫一張圖就要五萬,實在花不下去;另外也詢問過裝修大概的價格,由於是老房子,外面行情大部分都是光整理就要100多萬。

後來父母介紹認識的泥作師傅可以幫我統包,加上當初粗估的價錢感覺有比較便宜,直接交給他做。

 

連絡狀況?

因為很快就決定泥作師傅,緊接者請他來現場丈量尺寸,然後一連串的整理、抓漏等基本工程。

而且基於認識的關係,還事先把大部分的工程款直接給他,不夠的部分再跟我們要。

 

確定發包後的溝通?

之前從事訂製傢具的關係,所以很習慣畫尺寸比例,原先是用Autocad畫出來,但發現師傅根本無法理解電腦圖面,後來乾脆用口頭溝通加上手繪方式。

 

監工過程和各個工班、廠商的應對技巧?

  泥作:即使有當面溝通,加上設計圖輔助,師傅還是有可能會出錯,尤其是泥作一旦出錯,要改就是大工程費時費力,所以在泥作施作時,我都到場監工。

 玻璃:做玻璃拉門時,因為邊框跟玻璃是不同廠商,需分別訂作,最後才在現場組裝。因此一開始量尺寸是成敗關鍵,如果現場師傅經驗不足,乾脆請廠商直接到現場量會比較保險。

 

裝潢預算分配

Project

裝潢費用總計:約NT.100萬元

102-1.jpg 

Point  廚房、浴室、房間位置大風吹,除了基本的拆除、泥作,加上衛浴、廚房管線是最複雜的,所以即使僅有23坪,花在基礎工程的費用仍然很高。

Point 廚房因為空間小,也減少很多設備的使用,搭配使用IKEA系統廚具,因此價錢比較便宜。

 

如果有下次,還會自己裝潢嗎?原因? 

自己對裝潢設計本來就有興趣,加上不一定喜歡設計師所規劃的風格,又可以省下一筆不小的設計費用,所以還是會想自己來。不過下次希望能找有經驗一點的工班師傅,節省出錯修改、溝通的時間,更要記得增加一些收納規劃會更加完美。

 

工程小插曲

好後悔

1.鵝卵石太小顆

當師傅從磁磚公司拍樣品給我看的時候覺得石頭很大顆、不規則,想說就是它了。後來砌好發現-怎麼這麼像公園步道!原來師傅當初很近距離拍、所以石頭才顯得很大,實物其實是小鵝卵石所以跟預想的完全不同。但現在木已成舟,加上南方松天花,只好安慰自己是日式溫泉旅館風。

 103-1.jpg  

2. 櫃子深度太淺且收納不夠

住家本來就不大,也沒花太多心思在收納上,所以實際住進來後發現收納完全不夠用,唯一的收納櫃只有在工作區。

 103-2.jpg  

施工中發生的問題+解決方式?

狀況1.紅磚吧檯敲成小階梯!

解決:師傅第一次敲得太工整變成小階梯,只好再補一些磚回去,第二次由我親自畫線,師傅再依照草圖敲出不規則、崩裂的感覺。

費用:0元

 

狀況2.黑玻璃尺寸多了5公分!

解決:泥作師傅本身並沒有太多做玻璃拉門的經驗,因此在丈量尺寸的時候算錯尺寸,導致玻璃太大,但因為是強化玻璃的關係,最後只能再送回玻璃廠商那重新切割。

費用:0元

 

這間30年老公寓是Syuan小時候的舊居,隨著當年全家搬至郊區,老家一直處於閒置狀態,考量通勤時間長達50分鐘,Syuan和哥哥於是決定搬回市區老家。

 

104-1.jpg  

1客廳的沙發跟大茶几都是Syuan量身訂做。一旁的混拼壁磚與管線裸露的水泥粉光天花、工業大吊扇,用粗獷的紋理創造獨特風格。

105-1.jpg  

2電視架是屋主親自圖面設計,找師傅量身訂作的精采創意展現,可旋轉的機能,讓人無論位於家中哪個角落,都能夠輕鬆看電視。

 

離開十多年後又再回到這裡,希望用自己的創意,讓長輩承襲下來的房子能擁有全新的面貌。

 

30年公寓屋況差,基礎工程就要破百萬!?

「剛回來看的時候屋況很慘烈,屋頂天花因為漏水、導致積水太多整個掉下來,鋼筋水泥還外露。」Syuan說,經過一番詢問估價後,發現這間30年老屋的裝修行情,光整理就要一百多萬,後來經由父母認識泥作師傅,最初師傅的估價便宜許多,加上承諾可以幫我統包全部工程,所以很放心地交給他做,但殊不知這是四個月艱辛工程的開始。

「師傅專長是泥作跟水電,在木作工程方面比較無法要求,這我一開始就知道,但因為住家走的是工業風風格、收邊不需要太細膩,而且木作比例很少,所以這方面不是我當初評估的重點。」Syuan表示。

 

工程款全付清,發現問題卻無法換人

後來發現問題其實是出在一開始的付款方式。因為是父母認識的師傅,剛開始Syuan就將大部分工程款付清,額外的支出再另外申請,所以導致後期不斷追加預算,「我有大概抓一下行情,相信師傅並沒有多拿錢、甚至可能還虧了!」

由於施作後才發現泥作師傅在其他領域根本沒經驗,基於人情與錢已付的前提,Syuan無法中途換人,所以在無法溝通、拆掉重做的循環下,這幾個月其實雙方都很辛苦。「師傅大多時間是自己一個人做,想到什麼就做什麼,有時候鋪地板一鋪就跑去弄牆壁,甚至很多東西都是不滿意拆掉重做,所以流程、進度完全無法掌控。後來實在太不放心,我就一個禮拜到現場監工一兩天,關心工作進行狀況。」Syuan無奈地說道,「舉個例子來說,床頭後方牆面是用矽酸鈣板漆上水泥漆後,再經過割線設計完成,但最初師傅是割成工整的30公分×30公分…,看到時我臉都要綠了,後來是花了三四天全部重補、再割線,但現在還是看的到之前的痕跡!」

 

精挑、設計工業風小物,注入自己的生活態度

住家並沒有實牆隔間,一來是節省預算,二來也是一隔下去就顯得擁擠,不如用開放式設計,規劃工作室兼住家的輕鬆氛圍,加上磚牆、仿清水模等硬體作為框架,「除了硬體自己設計,挑選一些合適的工業風小物,像水管吊衣架、仿舊鐵皮鑰匙箱、實木加鐵件做成的大茶几等,都是強化風格、帶入自己生活態度的好方法。」

此外,最讓Syuan受稱讚的便是房子中間這座旋轉電視架;電視架位於房子中央,可當作界定公私領域的機能隔屏;能夠旋轉的靈活性,更方便Syuan在家中各個角落都能輕鬆看電視。Syuan說:「旋轉電視牆是自己畫設計圖,再由鐵工、木工訂製而成,可是之前沒有想到會買環繞音響,管線規劃上沒想這麼多,導致管線還沒有藏好、算是未完成狀態。下次如果還有機會自己裝修,從工班開始,我應該會做得更好!」

 

106-1.jpg  

5會下廚、煮咖啡的 Syuan,在這個小巧的廚房也煞費苦心,吧檯的破碎紅磚就是來自他的創意。

 

107-1.jpg  

7簡潔的臥室設計,利用床頭壁面的仿清水模設計,低調訴說Syuan喜愛的工業風格,左側則是通往更衣室的黑玻拉門。

 

屋主最厲害!

Good idea

好創意

 

1.旋轉電視牆看電視無死角

整個電視牆從尺寸、到材質,是由Syuan畫圖設計,再請鐵工跟木工量身訂作而成。

108-1.jpg  

 

2.實木條+車輪的特製客廳大茶几

客廳空間夠大,加上自己有傢具設計的經歷,因此利用簡單的實木、鐵等材料,底下搭配手推車的車輪噴黑,成為非常獨特、可移動的大茶几。

108-2.jpg  

 

3.特製水管當轉角掛衣架

從雜誌上看到類似的水管設計,Syuan自己找材料套用在臥室角落,成為轉角的便利掛衣架,用在Loft工業風住家更是相得益彰。

108-3.jpg  

 

好省錢

1.管線外露、粉光處理創造LOFT工業風質感

木作天花板向來是裝潢最花錢的一部分,Syuan捨棄天花施作,完全採用管線外露、水泥打磨方式,呈現原始粗獷的天花樣貌,也能維持既有的屋高。

109-1.jpg  

 

2.窗簾取代泥作隔間,只要NT.19,000元

為區隔客廳與臥房、工作室,以及考量旋轉電視架的關係,Syuan在電視架兩邊各設一條軌道,搭配使用隔簾方式取代泥作磚牆。在客廳看電視時,將漂亮清透的進口窗簾拉起;若想躺在床上看電視,即拉上素色但遮光不透的國產窗簾布。

109-2.jpg  

 

更多精彩素人設計,請看《家的設計自己來》

家的設計CV.jpg  

博客來

誠品

金石堂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
人生最大的遺憾,不是錯過了最好的人... 迎向玉山最耀眼的日出
大家都在看
福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 韓星志洙被爆是校園惡霸!遭控打人... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ...

首頁 設計空間 平價風格宅改造自己來, 30年老家蛻變粗獷工業風