首頁 科技新聞 Netflix 首部華語原創影集《罪夢者》幕後團隊:國際製作規格,讓世界看見台灣原創

分享
文章

Netflix 首部華語原創影集《罪夢者》幕後團隊:國際製作規格,讓世界看見台灣原創

癮科技
Netflix 首部華語原創影集《罪夢者》幕後團隊:國際製作規格,讓世界看見台灣原創

近幾年華語戲劇在全球發光發熱,也逐漸受到國際影視團隊青睞。近期 Netflix 更推出首部華語原創影集《罪夢者》,故事講述死刑犯阿全在獄中等待死刑的漫漫長日裡,聽聞自己的兒子遭到綁架,為了救回兒子及保護家人,阿全策劃逃出囚籠,卻發現自己身陷更危險的計謀之中。整段過程中,阿全不時會陷入半夢半醒的境界,他也將帶領觀眾一起踏上救贖之路。

這部關於兄弟情、黑幫社會、逃獄的故事,未開播就已掀起話題。而一部高水準戲劇作品背後,必須有值得信賴的儲存設備做為後援,才能完整呈現精彩的影劇內容。

 

《罪夢者》:Netflix 首部華語自製影集,台灣製作團隊拔得頭籌

Netflix 近年專注開發各國市場與原創內容,華語市場更是重中之重。《罪夢者》監製李耀華表示,此次與新加坡的 IFA 團隊合作,在對方與諸多華語創作團隊接觸後,由台灣的《罪夢者》劇組雀屏中選,成為 Netflix 首部華語原創影集。

▲監製李耀華表示,為能達到 Netflix 平台的高規格,《罪夢者》團隊在拍攝現場與後期製作皆面臨了有別以往的全新挑戰。

 

現場 5K+8K 雙機拍攝與時間賽跑,24 小時內完成同步備份與上傳挑戰一:高規格大儲存量

首先是在拍攝現場,為了讓演員情緒得以完整堆疊,拍攝全程採順拍進行;加上戲劇中導入大量動作戲,讓拍攝時間拉長、剪輯工作更瑣碎。為了確保素材足夠,除了時常拍攝多次,盼能在一連串激烈動作中補捉到精彩瞬間之外,《罪夢者》團隊也出動雙機(5K+8K)拍攝,每天至少產出 1~1.5TB 拍攝量。而這次拍攝天數總共高達 70 天,現場拍攝的儲存量更達到 70TB 以上。

 

挑戰二:Netflix playbook 無法直接拖拉備份、24小時上傳

這次與 Netflix 合作,美國總部提出完整儲存備份流程 Playbook,無論是檔案安全、專案管理、劇組需求⋯⋯等各方面都經過嚴格把關,讓舊有的備份觀念幾乎砍掉重練。每一次檔案備份都要經過軟體操作,無法直接經拖拉儲存。不過,本次《罪夢者》團隊面臨最大的挑戰 ,其實是每天「限時」的檔案備份壓力。所有當天拍好的素材必須全部轉成 H.264 小檔,然後在 24 小時內上傳到 Netflix 雲端,讓美國總公司同步檢視素材;這些素材得做好基本的聲音與影像同步,以及套上 LUT 調色,使素材盡量接近現場看到的顏色。

在雙重挑戰下,《罪夢者》團隊每天都在跟時間賽跑,也讓 Seagate 硬碟的品質與速度在整個製作過程中,扮演了關鍵性的角色。

 

現場拍攝規模提高,導入國際硬體規劃與備份思維

雖然拍攝過程相當複雜,但《罪夢者》團隊靈活運用 Seagate 產品,以加速不同工作組作業流程。這次拍攝現場使用 AKiTiO 系統做雙備份,而這兩組備份資料則分別流向剪接室、Netflix 雲端檔案管理中心與中央儲存大池。為了確保後期能安心作業,團隊更另外使用 2 座 8bay 陣列 RAID5(Areca 8bay ARC-8050T2,160TB)作為中央儲存大池,儲存拍攝原檔,等於總共達到三重備份,

 

而前述所有流程,只要是與儲存有關的,《罪夢者》團隊皆使用Seagate產品。《罪夢者》的 D.I.T(Digital Image Technician,數位影像技師)暨 D.M.T(Digital Management Technician,數位檔案管理技師)魏宏達特別強調硬碟品質的重要性,例如:必須在第一時間把拍攝素材轉成小檔,好讓製作團隊、導演與剪接師隨時檢查,作為合成、加特效等後期製作的參考基礎,因此拍攝現場搭配的硬碟效能,扮演舉足輕重的關鍵角色。

《罪夢者》團隊之所以選擇 Seagate 企業級硬碟,最主要看上的是系統穩定、硬體高規、支援性高、業界好口碑⋯⋯等多項優勢,Seagate 原廠甚至還提供資料救援服務,這也是與先前使用過其他硬碟產品最大區別。毫無疑問的,Seagate 硬碟在這次《罪夢者》拍攝過程中給全體工作人員足夠的安心感。

 

穩定品質與高速傳輸滿足後製需求,硬碟售後服務成選擇關鍵

《罪夢者》後期製片蔡宜庭提到,後期製作的剪輯作業十分著重硬碟備份與上傳平台的效率,要能在24小時內完成上傳需求更是全新挑戰。此次《罪夢者》後期團隊共使用 4 座 AKiTiO Thunder2 Duo Pro 做 RAID 0 以追求速度,再搭配品質穩定的 Seagate 硬碟,如此便能帶動整體工作效率。另外,製作過程中檔案的儲存永遠都是重中之中,若檔案毀損遺失不單是損及創作者的心血結晶,更是會影響劇組的預算與開銷。

▲因此這次在選擇硬碟時,也特別考慮廠商是否有救援、保固等售後支援。Seagate企業級 Exos 硬碟無論速度、穩定度都相當傑出,售後服務更是讓《罪夢者》後期團隊感到放心,願意將所有珍貴的拍攝片段交由 Seagate 守護。

 

Seagate 儲存做《罪夢者》強力後盾,讓全世界看見台灣原創劇作

有可靠的 Seagate 儲存裝置做為強力後盾,才能讓導演無後顧之憂地揮灑創意,讓所有演員盡情展現演技,並拍攝出《罪夢者》這般如此令人期待的曠世大作。《罪夢者》不僅擁有濃厚本土色彩,黑幫兄弟題材亦兼具東西方共鳴情感,作為 Netflix 首部華語原創影集,導演陳映蓉與監製李耀華都盼能透過這部作品體現出華人的世界觀。

▲導演陳映蓉說道,說故事是文化的話語權,《罪夢者》以通俗的江湖故事為舞台,要把這樣通俗的故事轉化為經典,就必須融入更多文化元素。

《罪夢者》這部作品,無論格局或世界觀都具備一定的高度,作為首部 Netflix 華語原創影集絕對當之無愧;同時,她也期許《罪夢者》能在影視產業佔有一席之地,更要抬頭挺胸讓全世界知道,《罪夢者》是來自台灣的原創劇作。

猜你喜歡

Source: Netflix 首部華語原創影集《罪夢者》幕後團隊:國際製作規格,讓世界看見台灣原創

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
教你一招如何「懷孕十天」就發現!... KTV中男女對唱的歌「411首」... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 口腔出現深紅色血泡,表示你的身體... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 國際運動品牌特賣10天,全場19...

首頁 科技新聞 Netflix 首部華語原創影集《罪夢者》幕後團隊:國際製作規格,讓世界看見台灣原創