首頁 旅遊資訊 【日本全國】日本的街道景觀背後的秘密

分享
文章

【日本全國】日本的街道景觀背後的秘密

相信很多人來到日本都會讚嘆日本街道整齊乾淨,但究竟是什麼樣的原因造就如此的結果呢? 以下文章將彙整幾個日本街道與台灣不一樣的地方,下次來日本時也能順便注意一下,或許能更容易發現台灣與日本的不同。

日台市容大不同① 常備【室外樓梯】的日本大樓

從外觀來說,台灣的建築不論是僅4、5層樓高的小公寓或數十層樓的高樓大廈,依照大家的生活經驗,應可發現樓梯多是設置於室內。主要原因其實就是台灣和日本所處氣候環境不同,由於台灣氣候炎熱多雨,加上颱風也多,使得室內樓梯普遍流行於一般建築的設計。

反之,日本在氣候上全年的下雨日與颱風天不如台灣多,室內樓梯就不這麼普遍;加上日本在經濟高峰期,大量建造集合住宅,【室外樓梯】透過走廊連結,能壓低整體建築造價並增加內部空間利用率;【室外樓梯】基本上不需要另外蓋牆或窗戶,能有較佳採光也降低公共區域的設備經費。而這些在外觀上相當顯眼的【室外樓梯】,也是建築師的設計重點,也就常常能看到不少特別的【室外樓梯】設計。

雖然電梯早已普遍流行,但這些有著【室外樓梯】的住宅,對戶外相對開放,因此讓人有不安全的印象,或是因整體造價較為便宜、居住者素質參差不齊的疑慮,因此近幾年採用室內梯、較注重隱私的公寓大廈也開始增加。相對這些採用室內梯的大廈也因整體造價提升,而給一般人有高級住宅的印象。

日台市容大不同② 同一規範下整齊卻又各有特色的日本建築

日本社會較為成熟,民眾的法治觀念也相對較高;台灣建築多是鋼筋水泥結構加上民眾普遍信奉風水的觀念,故格局理應較為方正,但卻很常看見外觀奇形怪狀的建築,這是因為在建築的頂樓加蓋、陽台外推或是鐵窗等違章建築物所導致,相反地這類建築結構在日本的街道較少被看見。

話雖如此,但在日本其實也能發現奇形怪狀的房子。尤其在都會區以東京都為例,東京並不常下雪,卻經常能夠看到在小小一塊地冒出有著斜屋頂、形狀特異的房子,這並非是屋主喜好,而是這些房子為了在寸土寸金的都會區之中,於法律規範容許範圍內讓土地及容積能有最大發揮,才會產生為了利用斜屋頂將空間騰出、不影響鄰房日照採光的特殊設計。
從住宅區走進商圈,對比台灣商圈的五顏六色、形狀各異的招牌,日本在招牌的設置上則是控管相當嚴格。招牌設置除了需要向相關所屬政府機構申請以外,大小和形式等皆必須詳細報備,且每年不定時會被抽檢。甚至在不少風景區,政府會明定招牌顏色,以免破壞當地自然景觀協調。

日台市容大不同③ 少有路邊停車、提供行人優質步行空間

在台灣的家庭,擁有一輛以上的機車或汽車乃稀鬆平常之事。但在日本尤其是都會區,可不見得每家每戶都有機、汽車。除了日本大眾運輸發達導致多數民眾搭電車或是其他大眾運輸移動之外,最重要的是因為在購買汽車前,法令規定必須持有停車位證明,才能購買汽車。可別以為在便宜的郊區買車庫登記,就能在都會區規避法令,在日本可沒這麼簡單哦!
登記時的車庫若與實際上頻繁停車的地點不同,可能會觸犯日本【車庫飛ばし】的刑法法規,最重者甚至可判拘役。

因此在日本地稠人狹的都會區,想要買車開車可不是這麼容易。即便有了車位,出門在外停車也是一個問題。一方面是因為路邊停車空間相當少,理由是在現代都市計畫規劃得相當早的日本,一般道路基本上以人行道優先,若不是超過雙向車道寬度的道路,基本上看不到路邊停車格;一方面也是因為日本守法觀念較深植人心,多數人不會隨意在路邊停車造成行人困擾,而這也是提供行人優質步行空間主要原因。

日台市容大不同④ 街道上仍可看到許多電線桿

從文章上述介紹,可知日本在街道建築物的管理上,得以令整體街景變得相當整齊;但日本街上卻仍很常看到許多電線桿。根據日本國土交通省統計,即使在東京最繁華的地區,如六本木、銀座、新宿等地帶,電纜地下化也僅僅達10%前後。

而造成這種狀況的理由,是因為日本不像台灣每年受到颱風直接侵襲的程度遠高於日本,因此台灣為了避免風災可能造成停電風險和修復困難,不少街道的電纜都已地下化。例如台灣的首都台北市,電纜地下化甚至高達90%以上,因此在台灣街道上較常見的反而是變電箱而不是電線桿。

日本政府並非不希望早日推行電纜地下化,但礙於日本地震頻率高、震後修復不易,加上都會區的地下,早已是各種水電瓦斯設備管線和電車鐵軌滿佈,從設計到施工的所需經費和時間相對也較長,因此進展速度頗為緩慢。

結語

日本是距離台灣最近的國家之一,而台灣的都市景觀也受其影響,在其中可以發現不少相似之處及迥異之處。<br /><br />透過比對探討這些相似中的不同處,可以讓我們更瞭解彼此的文化,也是旅行之中最大的意義。

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
2020桃園跨年晚會打造「網友女... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 罕見!生雙胎胞滿月突大出血「流一...

首頁 旅遊資訊 【日本全國】日本的街道景觀背後的秘密