首頁 經營管理 賣《天氣之子》、《解憂雜貨店》智慧財賺翻76歲的他要讓角川成為「內容版迪士尼」

分享
文章

賣《天氣之子》、《解憂雜貨店》智慧財賺翻76歲的他要讓角川成為「內容版迪士尼」

今周刊
賣《天氣之子》、《解憂雜貨店》智慧財賺翻76歲的他要讓角川成為「內容版迪士尼」

現年76歲的日本角川集團會長角川歷彥(Kadokawa Tsuguhiko),雖然有點年紀了,但仍帶領集團走向數位轉型成功之路,發夢要讓角川成為「內容版迪士尼樂園(Content Disney)」。

文 / 王子承

當全球出版業因市場萎縮,正值一片哀鴻之際時,在日本擁有超過70年歷史的角川集團,早已在6年前,由現齡76歲的集團會長角川歷彥親自指揮,啟動集團數位轉型大計,期間除透過整併旗下多家子公司外,也與日本網路公司「多玩國(Dwango)」合併,加速集團數位轉型。

今年10月15日,會長角川歷彥為了與台灣網路遊戲公司遊戲橘子(Gamania)合作專程來台,接受《今周刊》記者專訪時預告,公司若持續朝著原定計畫走,3年後將成為日本最大的內容提供者(Content Provider)。

根據日本出版科學研究所去年統計指出,2018年日本出版界營業額下滑6.4%,剩下1兆2800億日圓,較一七年減少約九百億日圓,但是角川集團的本業並未受到影響。角川歷彥在記者問起公司出版業務時,驕傲地回答說:「去年是公司數位轉型後,電子書、實體出版比率改變最大的1年。」

平台串聯吸金

《解憂》熱潮夯到中國

根據角川集團去年財報(18年4月至19年3月)顯示,整體銷售額為2086億日圓,相比前一年成長0.9%,營業利益為27.1億日圓、下降13.9%;但是角川出版部門去年銷售額達1159.五億日圓,成長2.9%,營業利益為72.5億日圓,成長高達20.9%,在出版、網路、遊戲三大部門中,出版部門可說是角川集團的當紅「金雞母」。

從70多年前的書局開始經營,現在角川出版版圖橫跨漫畫、小說、雜誌以及電子書平台,並能互相串聯,透過旗下源源不斷的IP(智財權)出版品,如《解憂雜貨店》、《你的名字》、《天氣之子》等展現驚人吸金能力。

以《解憂雜貨店》為例,2014年在中國推出小說版本,中國銷量累計達到980萬本,今年可望突破1000萬本,17年小說改編的電影也順利在中國上映,票房為2.23億元人民幣。對比中國本土知名小說《盜墓筆記》全9冊2007至11年間總計賣出1200萬冊,《解憂雜貨店》的威力,可見一斑。

角川集團在年報中提及,未來將以每年出版5000本新書的速度催生新的IP,全力打拚IP產製。關注日本出版業10餘年、台灣友善之地文創開發副總經理黃宏榮分析,日本漫畫界面臨「讀者步調愈來愈快,畫漫畫的速度已經趕不上需求。」角川歷彥在任內因為收購了多家輕小說公司,「輕小說的優點是製作速度比漫畫快很多」,也讓角川順勢有了與日本漫畫3大社(集英社、講談社、小學館)抗衡的本錢。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1194期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

最擔心老公退休後的事?張淑芬:感謝張忠謀,沒把我當台積電管

心理師:臉書上寫滿慶生與度假,為何人生勝利組還會想不開?

這樣也行?AirPods不卡垢祕技 網友開大絕直接變「燒酒螺」

14年後,還是侯佩岑勝出?蔡依林已經從「少男殺手變天后」,PTT鄉民卻一直沒長大

我夢到跟他有性行為,是對他有性幻想嗎? 專家:應該是「這個」原因

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
賣《天氣之子》、《解憂雜貨店》智慧財賺翻76歲的他要讓角川成為「內容版迪士尼」 鴻海日本通 戴桑牽成4年鴻夏戀│今周刊 中、日央行好苦惱!人民幣該貶硬喊升 日圓想貶卻狂升 集團作帳提早啟動,下一波還有哪些個股可望補漲? 三軋行情果然一路漲 三、四月行情欲小不易│理財周刊 億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢 萬點操作心法 賣檸檬汁營收破4億 50嵐CoCo指名找他 領先者日韓還沒嘗甜頭,中台業者急著殺入....郭台銘投七百億,面板燒錢戰又開打!!│新新聞 超可愛!角色經濟學:Line創意貼圖新商機 《暗殺教室》「殺老師」奔台大為指考生打氣授課見面會本週展開 《天使聖物:骸骨之城》極致中二病電影︱鍵盤真人曇軒 菅田將暉《暗殺教室》帥氣墜崖囧扮家政婦萌翻粉絲 12.04《怪物的孩子》|《狼的孩子雨和雪》細田守導演最新力作 桃園水務局打造親水城市 知英《暗殺教室》爆乳操槍噠噠噠 山田涼介看到害羞結巴 一切的謎底都將揭曉...【進擊的巨人2:世界終結】9.19絕境逆襲 美中爭高科技霸權,台積電兩難!赴美設廠的利與弊? 台股新里程碑 研發創新、贏家全拿 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音
大家都在看
快新聞/高嘉瑜自曝閨房照再駁炒房... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 長期腰麻痛到腳 小心可能是坐骨神... 有了台中捷運…醫師喊回不去了!「... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 撲空! 中捷試營運突喊卡 民眾霧... 快新聞/藍批高雄負債 陳其邁回擊... 班導禁吃午餐、上廁所 小5生向黃... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大...

首頁 經營管理 賣《天氣之子》、《解憂雜貨店》智慧財賺翻76歲的他要讓角川成為「內容版迪士尼」