首頁 勵志感人 非本科出身,靠熱血前進偏鄉—許曉娟

分享
文章

非本科出身,靠熱血前進偏鄉—許曉娟

許曉娟,從小熱愛音樂,偶然機會下,展開了她的習琴之路但並沒有走向她喜歡的音樂家之路,反而專攻德語,畢業後從事德語教學。她說,雖然沒能成為夢想中的音樂家,但音樂對她而言不只是興趣,而是人生中不可或缺的一塊。

提及當初想來徵選熱血老師動機,曉娟說是因為對偏鄉孩子感觸很深,原來是學生時期,曾參與教會舉辦的山地輔導,前去偏遠地區的教導孩子們唸書,在那短短幾週的日子裡,她著實感受到偏鄉與平地孩子之間的差異。由於對偏鄉孩子的議題特別有感,又無意間在臉書上看到善耕365音樂計畫徵招「熱血老師前往偏鄉教合唱」的資訊,所以她決定報名試試看,儘管在填寫報名表的時候,心中因非音樂本科系畢業,也沒學過正統的聲樂,僅參加過合唱團的練習而猶豫過。

擔任熱血老師後的心路歷程

曉娟說,在到東港海事之前,她認為東港應該是資源還算豐富的地方,但抵達學校後,才發現這裡的學生真的很需要協助,雖然他們不同於都市學生對任何事情都斤斤計較,而是多了一份單純,且容易滿足現況,但他們缺乏勇氣與自信。隨著每次的相處,曉娟說,她越來越喜歡跟他們互動,學生們讓她感受到當初她就讀高中時所欠缺的快樂、無憂無慮,不過,這也讓她對學生們沒有外在環境的壓力,因而缺乏爭力意識的情況感到憂心。
此外,提及練習當中最讓她傷腦筋的就是:每次練唱都無法全員到齊,一下這個學生無法到,一下那個學生要開班會無法來練習等等,曉娟表示,她很擔心無法如期完成進度以致於沒辦法讓孩子們參與演出,甚至演出前,孩子們還有各式各樣逃避上台的理由:「可不可以不要穿禮服、可不可以不要上台、禮服好露喔、不習慣……」。然而,成果發表當天,他們的表現超乎她的預期!即便唱得沒有想像中的好,但是至少讓她感受到,他們願意踏出「上台唱歌」這第一步!
不再抗拒,勇敢在台上大聲唱歌是他們進步和成長最好的證明,曉娟說,她對孩子們感到很欣慰,因為合唱帶給他們的,不僅是增加對自己的信心,還讓他們懂得如何在團隊裡互相幫忙,是對她來說最好的回饋。

想對孩子們說

問了曉娟有什麼話想對孩子們說,她說:「音樂節對身為東港學生的你們,是一個相當棒的機會,不但可以與其他學校一起唱歌,觀摩、學習每間學校的優點。也希望你們在音樂節中,除了學到怎麼去唱歌之外,最重要的是能夠多多吸收別人的優點,認識更多其他學校的學生,彼此交流唱歌的經驗和改變。」

看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
非本科出身,靠熱血前進偏鄉—許曉娟 2016善耕365公益音樂節,身體的障礙無法阻止愛唱歌的靈魂 2016來聽我唱公益音樂節,5位來自不同領域的熱血老師專訪(上) 《相知相守-民歌45演唱會》李建復領軍 超豪華的陣容丁曉雯、木吉他合唱團(李宗盛..)、王海玲、王新蓮、邰肇玫、金智娟、范怡文、許淑絹、潘越雲、鄭怡...錯過不再 《音樂萬萬歲4》趙詠華唱歌靠顏色幻想曲境許景淳經典歌曲〈天頂的月娘〉開頭一句長嘆成經典 大手牽小手一起唱,東港海事與永昌國小激盪出世界名曲的背後 《相知相守-民歌45演唱會》丁曉雯、許淑絹、林佳蓉、林隆璇與凃佩岑五位大學城好友演唱〈飛揚的青春〉隨歌聲回到校園時光 「金曲小姐」洪小喬首次現身演唱〈愛之旅〉與黃仲崑合唱〈牽掛〉 【hito流行音樂獎】得獎名單公佈!吳青峰「中年重新出道歌手」獲四大獎,得獎歌手發表感言 沒有新歌的唱片行:Vol.5 歌聲滿行囊 演唱「葉子」的阿桑,來不及嫁給心愛男友…34歲就離世,死前離下心碎遺言給歌迷… 【專文】人生如蜜 「葉子」主唱阿桑,沒能嫁給心愛男友…34歲就離世,死前留下心碎遺言給歌迷… 《相知相守-民歌45演唱會》9月26、27日在台北流行音樂中心舉行 丁曉雯老師表示「民歌就是一種精神、態度,現在很難再看到,也很難複製,因為同樣的時空背景不再,所以特別珍貴。」 製作規模最大 , 氣勢最兇亞洲級警匪動作片《赤道》4/30來台宣傳 內鬼究竟是誰? 張學友、張家輝攜手揭曉 歌神演唱主題曲「赤色壯舉」MV同步公佈 周華健睽違六年再發片!出道35年唱遍全球,竟沒去過這個國家? 周華健新歌〈飛飛飛飛飛〉Hit Fm全球首播 「我去過全世界很多地方,但真的沒去過曼谷!」 蘇運瑩首場簽唱會拋繡球會粉絲獲金曲雙料入圍送棒棒糖共享 公視【民歌40】林隆璇分享跨國尋覓《年輕人的心聲》趣聞 2016來聽我唱公益音樂節,5位來自不同領域的熱血老師專訪(下) 2016來聽我唱公益音樂節,2位持續深耕的學校老師專訪
大家都在看
高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 快新聞/藍批高雄負債 陳其邁回擊... 高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第... 【2021請假攻略】2021七個... 首度入圍!莫子儀《親愛的房客》奪... 首度入圍!莫子儀《親愛的房客》奪... 快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百...

首頁 勵志感人 非本科出身,靠熱血前進偏鄉—許曉娟