首頁 勵志感人 非本科出身,靠熱血前進偏鄉—許曉娟

分享
文章

非本科出身,靠熱血前進偏鄉—許曉娟

許曉娟,從小熱愛音樂,偶然機會下,展開了她的習琴之路但並沒有走向她喜歡的音樂家之路,反而專攻德語,畢業後從事德語教學。她說,雖然沒能成為夢想中的音樂家,但音樂對她而言不只是興趣,而是人生中不可或缺的一塊。

提及當初想來徵選熱血老師動機,曉娟說是因為對偏鄉孩子感觸很深,原來是學生時期,曾參與教會舉辦的山地輔導,前去偏遠地區的教導孩子們唸書,在那短短幾週的日子裡,她著實感受到偏鄉與平地孩子之間的差異。由於對偏鄉孩子的議題特別有感,又無意間在臉書上看到善耕365音樂計畫徵招「熱血老師前往偏鄉教合唱」的資訊,所以她決定報名試試看,儘管在填寫報名表的時候,心中因非音樂本科系畢業,也沒學過正統的聲樂,僅參加過合唱團的練習而猶豫過。

擔任熱血老師後的心路歷程

曉娟說,在到東港海事之前,她認為東港應該是資源還算豐富的地方,但抵達學校後,才發現這裡的學生真的很需要協助,雖然他們不同於都市學生對任何事情都斤斤計較,而是多了一份單純,且容易滿足現況,但他們缺乏勇氣與自信。隨著每次的相處,曉娟說,她越來越喜歡跟他們互動,學生們讓她感受到當初她就讀高中時所欠缺的快樂、無憂無慮,不過,這也讓她對學生們沒有外在環境的壓力,因而缺乏爭力意識的情況感到憂心。
此外,提及練習當中最讓她傷腦筋的就是:每次練唱都無法全員到齊,一下這個學生無法到,一下那個學生要開班會無法來練習等等,曉娟表示,她很擔心無法如期完成進度以致於沒辦法讓孩子們參與演出,甚至演出前,孩子們還有各式各樣逃避上台的理由:「可不可以不要穿禮服、可不可以不要上台、禮服好露喔、不習慣……」。然而,成果發表當天,他們的表現超乎她的預期!即便唱得沒有想像中的好,但是至少讓她感受到,他們願意踏出「上台唱歌」這第一步!
不再抗拒,勇敢在台上大聲唱歌是他們進步和成長最好的證明,曉娟說,她對孩子們感到很欣慰,因為合唱帶給他們的,不僅是增加對自己的信心,還讓他們懂得如何在團隊裡互相幫忙,是對她來說最好的回饋。

想對孩子們說

問了曉娟有什麼話想對孩子們說,她說:「音樂節對身為東港學生的你們,是一個相當棒的機會,不但可以與其他學校一起唱歌,觀摩、學習每間學校的優點。也希望你們在音樂節中,除了學到怎麼去唱歌之外,最重要的是能夠多多吸收別人的優點,認識更多其他學校的學生,彼此交流唱歌的經驗和改變。」

看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 高以翔錄影猝死!吳宗憲對「真人秀... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 周末低溫下探12度!餃類、茼蒿等... 公車族當心! 女遊泰國染麻疹搭過... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測... 氣溫驟降水痘病毒蠢蠢欲動 2大族... 高以翔女友Bella憔悴現身靈堂...

首頁 勵志感人 非本科出身,靠熱血前進偏鄉—許曉娟