首頁 勵志感人 致力於偏鄉音樂教育—孫瀅

分享
文章

致力於偏鄉音樂教育—孫瀅

一直在偏鄉學校教音樂的「孫小哈」
本名孫瀅,孫小哈是她走跳的藝名,主修聲樂,偶爾也喜歡彈彈吉他。受教音樂的父親影響,從小到大她和音樂密不可分,音樂伴著她成長,甚至下定決心要讀音樂系,而就讀台東大學音樂系後,音樂對她而言似乎又多了一份使命感。

小哈從畢業以來都在偏鄉學校教音樂,她發現偏鄉孩子除了學校課程之外,很少有機會去接觸其他活動或學習技能,加上許多父母忙於工作,家庭功能不彰或隔代教養情形不在少數的情況下,小哈只能利用上課多餘的時間,讓孩子們接觸更多元的樂器和音樂,但面對資源不足及現實環境因素,能給孩子的真的很少,小哈說到這,不禁覺得有點洩氣。所以當得知善耕365音樂計劃在徵召熱血老師時,她就下定決心,不管多遠多難都要去,就是想給偏鄉孩子一個機會,讓他們學會相信自己!

超出想像的「第一次」

道前方有舞台等著他們,他們需要更加努力練習,直到站上舞台的那一瞬間。

小哈說,第一次進入成功商水時,真的有被驚訝到!根據她的印象,以前高中有音樂課程,學校也會有一間設備完善的音樂教室,但這裡是沒有音樂教室,也沒有音樂課程,以致於起初她真的有點手忙腳亂,畢竟完全超出她的想像,所幸學校的老師都很照顧與幫忙,找到一間適合的教室,還有一架鋼琴可供練唱時使用。談到了學生的學習態度,剛開始她也有點擔心在學習上,偏鄉小孩會比都市小孩被動,容易感到挫折與畏縮;而與孩子們相處一段時間後,她發現那些顧慮完全是多餘的,她眼裡所見的是孩子們遇到英文歌詞不會唸,就有小老師跳出來幫忙大家,更有孩子主動幫她管理班上秩序和出席,她心想孩子們會如此積極,應該是知道前方有舞台等著他們,他們需要更加努力練習,直到站上舞台的那一瞬間。

一個人可以走的很快,但一群人可以走的很遠


小哈說,當初對於教導偏鄉孩子唱合唱這件事情過於理想化,總抱持著「練合唱不難啊」,畢竟這是她的的專業,但實際參與其中,才驚覺差別很大!於是她開始放慢腳步,雖然慢,但很確定大家都有跟上—「一個人可以走的很快,但一群人可以走的很遠」。她想鼓勵學生們:「大家在練習的過程中,有時會遇到很多的問題,但是你們沒有畏縮、沒有放棄,這就是值得鼓勵的!未來希望你們能好好享受,在舞台上的每個時刻!」看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 快訊/泰簽再轉彎!「財力證明」新... 周末低溫下探12度!餃類、茼蒿等... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 人命關天! 外送員撞倒人竟先關心... 捐發票做公益 竹市稅務局動物月曆... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症...

首頁 勵志感人 致力於偏鄉音樂教育—孫瀅