首頁 美食特搜 將才學堂攜手「孩子的書屋」 助高關懷孩子翻轉人生台東孩子闖出冠軍餅乾夢

分享
文章

將才學堂攜手「孩子的書屋」 助高關懷孩子翻轉人生台東孩子闖出冠軍餅乾夢

都會時報
將才學堂攜手「孩子的書屋」 助高關懷孩子翻轉人生台東孩子闖出冠軍餅乾夢

【記者周蘭君報導】 由平均不到17歲的高關懷孩子們所創作、讓台東知名公益團體「孩子的書屋」創辦人陳爸╴陳俊朗生前寄予厚望的「酒釀洛神長頸鹿夾心餅」,去年驚豔產官學界評審、拿下頂新和德文教 基金會「將才學堂烘焙競賽」最佳在地點心獎項後,現在將回書屋育成中心「黑孩子黑咖啡」 及所屬的電商通路上市了!

 

 頂新和德文教基金會創辦人魏應充多年前到台東向陳爸請益時,陳爸提到很多孩子不應該以成績好壞定論,而是需要有另一條輸送帶,為他們找到另一片天,這就是技職。兩人理念一拍即合,魏應充也透過頂新和德文教基金會從2017年起推動「將才學堂烘焙技職教育計畫」,與書屋在內的許多公益團體合作,免費提供高關懷孩子烘焙技職訓練。學成後不僅輔導報考丙級證照、還透過烘焙大賽及就業媒合等管道,協助高關懷孩子用這項技能尋找人生出路。 張同學等5名書屋孩子之前歷經10個月的培訓後,創作研發出「酒釀洛神長頸鹿夾心餅」,去 年不僅一鳴驚人拿下年度競賽冠軍餅乾獎項,今年在布列德麵包店公益上市2個月期間,銷量也達近萬個。為讓高關懷孩子可透過自己的努力實踐夢想,頂新和德文教基金會繼8月協助年度冠軍吐司作品於高雄一勾堂上市後,現又推動「酒釀洛神長頸鹿夾心餅」回台東黑孩子黑咖啡在地上市。

 

餅乾創作者之一的張同學,從小學業成績不盡理想,再加上破百公斤的「重量級」體型,原本 相當缺乏自信;進入書屋後,才在老師的陪伴中,開始融入群體、並且變得敢於接受各種挑戰, 包含單車環島、獨木舟航行等;之後他更在陳爸的鼓勵下進入將才學堂烘焙技職教育班,最後成為一個烘焙好手,現已進入烘焙相關科系就讀。回想起那段練習的時光,書屋孩子們紛紛表示:「真的很辛苦,不只餅乾,還有吐司、含餡麵包 等等,每天從天亮到天黑都待在烘焙教室中,但也因為有這些辛苦的過程,在競賽中獲得冠軍的那一刻,心中的成就與感動完全無法言喻,那一刻,我們相信原來努力真的能夠實現夢想。」 陳爸的大兒子、現任孩子的書屋基金會董事長兼執行長陳彥翰說,這款冠軍餅乾能夠在地上市, 對這些高關懷孩子是很大的肯定與支持,讓他們明白夢想真的可以憑藉努力來實踐。「非常感謝將才學堂及頂新和德文教基金會創辦人魏應充先生,相信將才學堂教給孩子們的技能與人生 觀念定會為他們在往後的生命中,帶來截然不同的旅程。」 陳彥翰說,很可惜父親沒來的及看到餅乾在布列德販售的盛況,這次我們把它帶回黑咖啡及我們自己的電商平台,希望能讓更多民眾嚐到它獨一無二的味道。書屋的夥伴們也會延續陳爸精神,持續照顧這些高關懷、偏鄉孩童。

魏應充表示:「這個計畫只是起點,希望將才學堂未來能持續拓展各項協助計畫,成為孩子們 最大的支柱,協助更多孩子們創建屬於他們的夢想舞台,只要緊握夢想、用別人拿不走的專業能力就能翻轉命運與人生!」

 

「將才學堂烘焙技職教育計畫」目前已在各地培訓出 300 多位擁有一技之長的高關懷孩子,其 中將近200位的孩子接受超過10個月、360小時專業技職訓練結業,更有超過半數以上的學員 成功取得麵包或蛋糕丙級證照,並陸續投入相關產業銜接就業或繼續就學。將才學堂也舉辦圓夢計畫支持小將及優秀學子赴海外參 賽,其中將才學堂學員2018前往韓國參賽獲得兩金一銀一銅,今年再創新紀錄奪下兩金兩銀的好成績;另外基金會廣邀徵件,遴選支持10位優秀學子到海外參賽,也陸續在美、德、馬、泰 等國的國際一級競賽糖藝等靜態展示項目中摘下總計5金2銀3銅。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三...

首頁 美食特搜 將才學堂攜手「孩子的書屋」 助高關懷孩子翻轉人生台東孩子闖出冠軍餅乾夢