首頁 房市快報 供給下滑買氣不減 10月住展風向球變動小

分享
文章

供給下滑買氣不減 10月住展風向球變動小

住展房屋網
供給下滑買氣不減 10月住展風向球變動小

【住展房屋網/綜合報導】代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,10月總分落至35.4分,較9月〈37.2分〉減少1.8分,連續八個月亮出黃藍燈。風向球六大觀察指標中,預售屋供給、新成屋供給等兩項分數下滑,建案廣告量、來人與成交組數分數持平,唯議價率分數上揚。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然風向球分數稍有下降,但已連續八個月擺脫藍燈,顯示房市仍處在復甦的軌道之上,唯需注意來人量下滑的問題,年底前新建案市場可能缺乏激情。

房市救世主來了 這裡竟出現指標案

10月預售屋建案推案量接近8百億元,雖然比9月減逾百餘億元,但仍是今年來相對大量。量達20億以上的預售指標案有台北市-大安「大安傳家」與「台大龍門」、萬華「東騰元町」,新北市-板橋「麗寶北歐莊園-芬蘭極光」、三重「達麗大景滙」、五股「樂享家」與「樂洋洋」,桃園-龜山「友文化」與「富宇哈佛苑」,竹市-東區「幸福城邦NO.3-挪威麗園」、北區「磐龍3-武陵居」、竹縣-寶山「有謙家園」。

10月新成屋新釋出的供給量不到7百戶,比9月銳減逾半,單一案量達15億以上的指標案為台北市-大同「超‧站S」一案。

何世昌分析,不管成屋或者預售,10月釋出的大樓建案,竟有逾8成的比例全是20~50坪的戶型,顯示即使房市持續復甦,大多數建商仍不敢冒險,規劃產品相當保守。但新竹縣寶山鄉的狀況卻截然不同。由於「房市救世主」台積電擴建案環評過關,讓寶山這個好幾年都看不到一件新建案的地方,竟出現北台灣今年來最大規模的透天建案「有謙家園」,戶數高達四百多戶,台積電對房地產的影響之鉅可見一斑。

秋意濃 房市人氣透涼意

在議價率的部份依然持續縮小,顯示建案賣價越來越硬,消費者沒什麼便宜可撿了。另,雖然10月是購屋旺季,但業者可能是見到總統選戰趨於白熱化,未敢大舉投放廣告,以致於10月報廣批數僅約1.35萬批。

至於10月新建案的來人組數與成交組數,表現並不如意。10月風向球追蹤的指標案,來人組數平均約為28.8組/週,較9月的29.2組/週稍降,已連續三個月滑落。10月風向球追蹤的建案成交組數維持在2.3組/週,與9月水位相同。

何世昌指出,10月新建案比中古屋市場相對冷淡,究竟是不是因建案廣告少,無法達到吸引消費者目光的效果、還是建案價格拉高,讓買氣流到相對便宜的中古屋市場、抑或是新建案的買方可能對選舉較敏銳?以致於買氣不如預期,箇中原因需再多加觀察。但預料到年底前,風向球變動可能比較有限,大好或大壞機率應當不高。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看... 女神來了!全智賢拍時尚大片美炸,... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... KTV中男女對唱的歌「411首」...

首頁 房市快報 供給下滑買氣不減 10月住展風向球變動小