首頁 健康醫療 肺阻塞一年奪命5千人 生活中有這「惡習」罹病風險當心高6倍

分享
文章

肺阻塞一年奪命5千人 生活中有這「惡習」罹病風險當心高6倍

▲終結肺阻塞,得及早戒菸。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

菸,真的碰不得!國健署統計發現,台灣慢性下呼吸道疾病是台灣十大死因的第7名,每年死亡人數超過6000人,其中肺阻塞每年就超過5000人,而研究顯示,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6倍;警訊是如果在兒童及青少年時期就吸菸或接觸二手菸,同樣影響肺部生長及發育,增加成年罹患肺阻塞的風險。

世界衛生組織(WHO)及其下的「全球肺阻塞倡議組織」(GOLD)共同訂定「世界COPD日」,而今年11月20日世界COPD日主題為「All Together to End COPD」攜手終結肺阻塞。國健署今(7)日召開記者會提醒民眾快遠離菸害。

國健署署長王英偉說,菸煙中有超過7000多種化學物質,其中約93種為致癌及有毒成分,長期吸菸會刺激呼吸道造成慢性發炎,使痰液堆積不易排出,導致呼吸道與肺泡變形,導致肺阻塞,且通常在40歲或50歲之後變得更加明顯。

肺阻塞的可怕之處在於,隨著病情逐漸惡化,患者連走樓梯、提重物,甚至穿脫衣物、洗澡等日常活動都會變的非常困難,喘到呼吸不過來,唯有戒菸一途可以減緩疾病進程,並降低呼吸性疾病的死亡風險。

咳、痰、喘,千萬別把這些肺阻塞的症狀誤當小感冒。台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林慶雄強調,因為肺阻塞常見症狀容易與一般感冒混淆,導致延遲就醫,有半數的病患在確診時已發展為中度,出現呼吸、行動困難等症狀,使得患者索性「少動、不動」來應對,結果疾病惡化風險大為提升,有一半的肺阻塞病患在急性惡化後,5年內會死亡。

醫師提醒,民眾一旦發現走路會喘、咳痰量增加、持續久咳的症狀持續3周以上,應提高警覺,儘早至胸腔內科進一步檢查。而想預防肺阻塞上身,越早戒菸,效果越好,可打免費戒菸專線「0800-636363」服務,量身打造戒菸個人計畫。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

食安新制連發!「液蛋」全面禁用破殼蛋 「笑氣」納食品添加物嚴管

記憶力衰退、開車掉水溝… 他不是老年失智竟是腦冒6公分巨瘤

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 台中公布17處合法露營場... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清...

首頁 健康醫療 肺阻塞一年奪命5千人 生活中有這「惡習」罹病風險當心高6倍