首頁 財經資訊 北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效

分享
文章

北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效

中廣新聞
北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效

台北市議會國民黨團今天開記者會提出將修正「台北市公民投票自治條例」草案,包含明訂地方性公投綁大選等4項。

民政局表示,地方性公投綁大選與公民投票法母法相牴觸無效。

北市議會國民黨團召開「公投併大選─中央不做台北來做」記者會,包含韓國瑜競選總部副總幹事周錫瑋、立法委員參選人及多名市議員出席。

國民黨團指出,民進黨強迫公投脫鉤大選是民主的退步,認為應修正「台北市公民投票自治條例」,包含降低公投投票年齡至18歲、明訂地方性公投綁大選、建置電子連署機制、降低提案及連署門檻,並要求北市府履行釋憲。

周錫瑋說,公投是人民的基本權利,公投綁大選,投票率才會高。

如果韓國瑜當選總統後,將成立執行公投委員會,會嚴格執行公投案通過的結果。

出席記者會的台北市政府民政局副局長許敏娟則表示,市府可執行部分包括降低公投門檻及18歲投票、建置電子連署等,但針對地方性公投綁大選需釋憲部分,需跟法務局研議,再看如何處理。

民政局也發新聞資料解釋,對於地方性公投綁大選,這非公投法授權自治條例範疇,應按照公投法規定辦理,行政院日前函告高雄市條文無效,不會把類似條文納入北市府修法草案,避免牴觸無效。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不滿公投與大選脫勾 國民黨推動「公投綁大選」公投 北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效 拒絕鳥籠公投假民主 桃市議會國民黨團爭取地方性公投綁大選 捍衛還權於民 桃市國民黨團爭取地方性公投綁大選 「公投綁大選」公投案完成一階連署 羅智強:捍衛直接民權 中央拆公投 郝龍斌籲台中制訂公投自治條例綁大選 郝龍斌羅智強訪中市議會呼籲中央拆公投地方救公投 「中央拆公投、地方救公投」 雙北議會藍營推公投修法 公投不能擋同志結婚 呂秋遠:決定「把他當人看」還是「他本來就是人」 吳敦義諷蔡「衰尾查某」 國民黨內批不妥 民調沒那麼低!黃啟嘉秀數據駁假民調 花蓮立委選戰「三腳督」已成形 錄影演說笑談「洩密」 馬英九:訪港不幸遭拒,理由有點奇怪 錄影演說笑談「洩密」 馬英九:訪港不幸遭拒,原因有點奇怪 出生入死只為傳遞真相 戰地記者如何求助自保 陳英鈐結草銜環報恩蔡英文 就寫台灣沒有多餘「贅字」?台索互設代表處貼文惹議 高雄氣爆談話 馬總統:不分中央地方黨派 全力救災 公民投票倒數2天!告訴你8個公投前必須知道的事 【有影】強迫公股行員三倍券綁定台灣PAY 邱顯智:剝奪選擇自由 「補正公投法」之役只打了上半場
大家都在看
【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 台中公布17處合法露營場... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還...

首頁 財經資訊 北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效