首頁 財經資訊 北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效

分享
文章

北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效

中廣新聞
北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效

台北市議會國民黨團今天開記者會提出將修正「台北市公民投票自治條例」草案,包含明訂地方性公投綁大選等4項。

民政局表示,地方性公投綁大選與公民投票法母法相牴觸無效。

北市議會國民黨團召開「公投併大選─中央不做台北來做」記者會,包含韓國瑜競選總部副總幹事周錫瑋、立法委員參選人及多名市議員出席。

國民黨團指出,民進黨強迫公投脫鉤大選是民主的退步,認為應修正「台北市公民投票自治條例」,包含降低公投投票年齡至18歲、明訂地方性公投綁大選、建置電子連署機制、降低提案及連署門檻,並要求北市府履行釋憲。

周錫瑋說,公投是人民的基本權利,公投綁大選,投票率才會高。

如果韓國瑜當選總統後,將成立執行公投委員會,會嚴格執行公投案通過的結果。

出席記者會的台北市政府民政局副局長許敏娟則表示,市府可執行部分包括降低公投門檻及18歲投票、建置電子連署等,但針對地方性公投綁大選需釋憲部分,需跟法務局研議,再看如何處理。

民政局也發新聞資料解釋,對於地方性公投綁大選,這非公投法授權自治條例範疇,應按照公投法規定辦理,行政院日前函告高雄市條文無效,不會把類似條文納入北市府修法草案,避免牴觸無效。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
浩子回到故鄉居然被嗆是假彰化人 ... 高雄夢時代跨年有彩蛋!丁噹跨年「... 「被看不起的心情很難過」李佳芬失... 韓國瑜公布張善政當副手 「國政配... 時代力量再失2年輕黨員,網指洪慈... 假牙是「假的」不會壞? 用牙膏、... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 涉不法吸金30億 夏于喬父親夏世... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦...

首頁 財經資訊 北市議會藍營提地方公投綁大選 市府:與母法牴觸無效